Собирались, собирались Матвей и Серикбай на глухариную охоту, но так на неё и не попали. Заранее договорились сделать шалаш, переночевать в лесу, а с утра взять глухарей на току.
Вышли в лес ещё днём. Матвею нужно было обойти участок, потому что ожидалась на днях какая-то проверка из района, и Матвей переживал, всё ли у него в лесу в порядке.
Вдруг на полянку вышел маленький лосёнок . Было неясно, откуда он здесь взялся.
- Ай-я-яй, опять что ли браконьерство в лесу началось? – всплеснул руками лесник Матвей, сразу предположив, что маму-лосиху завалили браконьеры, отставив малыша сиротой.
- Какой он хорошенький, – потянулся в сторону малыша Серикбай.
Лосёнок шарахнулся от него и замычал. В туже секунду из кустов как трактор попёрла большая лосиха . Она бросила разъярённый взгляд на мужчин и, не останавливаясь, рванула в их сторону.
- Убега-а-ай! – заорал Матвей и стал карабкаться на первое попавшееся дерево.
Серикбай ещё раньше Матвея сообразил, что от грозной мамаши нужно спаться побыстрее и вперёд Матвея полез на другое дерево.
Лосиха ещё долго нарезала круги по поляне, видимо, в поисках воображаемых обидчиков её чада. Матвей и Серикбай всё это время сидели на деревьях и хохотали сами над собой.
Когда лосиха ушла с поляны, уводя за собой своего лосёнка, мужчины слезли с деревьев.
- Что-то у меня ноги затекли, и настроение ночевать в лесу пропало, – вздохнул Матвей.
- Ты знаешь, у меня, – кивнул Серикбай.
- А давай-ка мы лучше натопим баньку, попаримся и посидим, пообщаемся у меня дома за ужином, – предложил Матвей.
- Не возражаю, – поддержал Серикбай.
Мужчины натопили баню и провели этот вечер дома у Матвея за дружеской беседой.
Лоси
Половой зрелости лоси достигают в 2 года. Беременность лосихи протекает от 220 до 240 дней. Время появления лосят зависит от региона и происходит обычно с апреля по июнь.
В помёте у лосихи появляется 1-2 телёнка, но чаще – один. Окрас новорождённых – светло-рыжий, однотонный. Встают лосята почти сразу после рождения, через три дня уже способны самостоятельно ходить.
Молочное вскармливание происходит на протяжении 3-4 месяцев. Молоко лосихи – очень жирное, жирность достигает 13% и содержит много белков.
Встреча с лосем
Если в лесу вам неожиданно повстречался лось, постарайтесь не привлекать к себе его внимание, не делать резких движений, не кричать, не убегать.
Если лось вас не заметил, то самое лучшее – замереть на месте. Не пугайте животное, не подходите к нему ближе, чем на 25 шагов, не провоцируйте лося на нападение.
Лось по своей природе боязлив. Заметив человека, он должен убежать первым. Но весной, когда появляются лосята, и осенью, когда у лосей происходит гон, эти животные могут быть чрезмерно агрессивны и опасны для человека.
У лося не очень зоркое зрение, поэтому при встрече с сохатым порой достаточно спрятаться за толстым стволом любого дерева. Отпугнуть лося может звук, похожий на выстрел.
Приближение к лосёнку лосиха расценит как нападение и будет защищать своего детёныша.
Не пугайте лося, иначе он может понять ваши действия как нападение и перейдёт к атаке.
Не паникуйте при встрече с лосем. Постарайтесь без лишнего шума побыстрее покинуть это место, а, если лось всё же начал атаковать, залезайте на дерево и ждите, когда он уйдёт.