Найти тему
Вкусные истории

У ресторана рейтинг 4,4 на Яндекс картах. Проверяем, за что такой низкий рейтинг? Поели на 2900 рублей. Гастробар Провинция. Сергиев Посад.

Это у нас пятая, заключительная, статья из цикла: эти бомбические прогулки по Сергиеву Посаду.

Немного освежу в памяти наши публикации, если еще не читали, то обязательно прочитайте:

Мы были в Сергиевом Посаде всего два дня. В субботу приехали, в воскресенье уехали. Выше, в статьях был описан преимущественно первый день, который был реально насыщен приключениями. Мы умудрились прошагать 10 км, посетить три ресторана и множество различных достопримечательностей. По достопримечательностям, в основном, все собрано в статье №1. Обязательно прочтите.

Во второй день, как я уже писал в первой статье, после ночного посещения ресторана Мануфактура 1858, у меня было лютое похмелье, которое я вылечил монастырским квасом и святой водой. Кстати, подобное лечение от похмелья - это действительно тема. :-)

Собственно, после опохмела святой водой пробило на предмет "а чего бы пожрать?". Сначала решили доехать на машине до ресторана Русский Дворик, который так сильно расхваливали на Яндекс Картах. У него рейтинг 5,0. Но потом прикинули: это ж ехать, это ж парковку искать, это ж... какой-то геморрой в целом... Обсуждали все это пока шли из монастыря, нагруженные бутылками со святой водой. Прошли мимо заведения с гордым названием Провинция, и надписью Гастробар... Хм... Мы на него второй день смотрим. Останавливает только рейтинг на Яндекс Картах 4,4 и всего 70 отзывов.

Но это же Гастробар (когда вижу приставку Гастро - это значит, что там могут удивить)! Мы переглянулись и решили пойти именно туда, тем более, судя по меню, которое было выставлено на улице, бар обещал множество блюд итальянской кухни, от которой супруга с ума сходит.

А вот как описывает наши муки выбора супруга:

На гастробар Провинция мы поглядывали еще в субботу, когда поняли, что в Мануфактуру пойдем вечером, а не в обед. Но все-таки решили пойти в ресторан Гостевая Изба, о чем сильно пожалели (Илья: да-да, есть отдельная статья о разочаровании века)... Ну, да не будем отвлекаться.

А теперь немного истории!

Гастробар или Гастропаб - это термин, который пришел к нам из Англии. И обозначает он то, что в баре подается не только бухло, но и блюда ресторанного уровня. В плане, что паб (он же бар) - это чисто питейное заведение, вы туда не есть идете, а пить, поэтому о закусках они там не слышали.

Вот нашел на английском историческую справку:

The term gastropub (derived from gastronomy) was coined in 1991, when David Eyre and Mike Belben took over The Eagle pub in Clerkenwell, London.
Traditionally, British pubs were drinking establishments and little emphasis was placed on the serving of food.
The growth of gastropubs influenced change in British dining and pub culture, and has sometimes attracted criticism for potentially removing the character of traditional pubs. "Pub grub" expanded to include British food items such as steak and ale pie, shepherd's pie, fish and chips, bangers and mash, Sunday roast, ploughman's lunch, and pasties. In addition, dishes such as hamburgers, chips, lasagne and chili con carne are now often served.
In August 2012, gastropub was added to Merriam Webster's Collegiate Dictionary.
In 1984 Spinnakers Brew Pub opened in Victoria, British Columbia, Canada. The first ever custom-built brewpub in Canada, it heralded a new wave of brewpubs and craft breweries in British Columbia that followed a major deregulation of the brewing industry in that province.[6] Spinnakers served inventive cuisine, and Joseph Blake of Eat magazine claims it as the world's oldest gastropub. Difford's Guide credited David Eyre and Mike Belben with introducing the first gastropub to the UK, when they took over the Eagle in Clerkenwell in 1991 and upgraded the standard food options to "restaurant quality."
Gastropubs became popular in the U.K. and U.S. in the 1990s and early 2000s.

Вот так выглядит старейший гастропаб в Великобритании:

Гастропаб The Eagle. Старейший гастропаб в мире.
Гастропаб The Eagle. Старейший гастропаб в мире.

Ну и не будем выеживаться, вот дословный перевод статьи:

Термин «гастропаб» (происходящий от слова «гастрономия» ) был придуман в 1991 году, когда Дэвид Эйр и Майк Белбен возглавили паб The Eagle в Клеркенвелле, Лондон. Традиционно британские пабы были питейными заведениями, и подаче еды уделялось мало внимания.
Рост гастропабов повлиял на изменения в британской культуре ресторанов и пабов и иногда вызывал критику за потенциальное устранение характера традиционных пабов. «Закуска в пабе» расширилась и теперь включает британские продукты питания, такие как: стейк и пирог с элем , пастуший пирог, рыба с жареным картофелем , сосиски с пюре , воскресное жаркое, обед пахаря и пирожки. Кроме того, теперь часто подают такие блюда, как гамбургеры, чипсы, лазанья и чили кон карне.
В августе 2012 года гастропаб был добавлен в Университетский словарь Мерриама Вебстера.
В 1984 году в Виктории, Британская Колумбия, Канада открылся паб Spinnakers Brew Pub. Это первый паб-пивоварня в Канаде, построенный по индивидуальному заказу. Он ознаменовал новую волну пабов-пивоваров и крафтовых пивоваренных заводов в Британской Колумбии, последовавшую за масштабным дерегулированием пивоваренной отрасли в этой провинции. В спинакерах подают оригинальные блюда, а Джозеф Блейк из журнала Eat утверждает, что это старейший гастропаб в мире. Руководство Диффорда приписывает Дэвиду Эйру и Майку Белбену открытие первого гастропаба в Великобритании, когда они приобрели Eagle в Клеркенвелле в 1991 году и повысили стандартные варианты питания до «ресторанного качества».
Гастропабы стали популярны в Великобритании и США в 1990-х и начале 2000-х годов.

Вернемся к нашим баранам, в смысле, к нашему повествованию о посещении гастробара Провинция.

Провинция. (Знакомство)

Гастробар Провинция. Сергиев Посад.
Гастробар Провинция. Сергиев Посад.

Я сразу процитирую супругу:

В воскресенье мы хотели вкусно и быстро пообедать перед долгой дорогой домой, потому что чем дольше сидим, тем больше будут пробки. Зашли в первую кафешку, рядом с Мануфактурой, посадка на улице была - 1 столик - и нам подумалось, что как раз по скорости нам подойдет. Пришел официант с меню, муж спросил, долгая ли подача (хорошо, сообразил, потому что судя по растерянности официанта, он не планировал сообщать время ожидания). На что молодой человек ответил, что самое простейшее блюдо нужно будет ждать 30-40 минут, потому что "сегодня кухня не справляется". (Илья: надо отметить, что занят был всего один столик, а внутри никого не было).
Мы, безусловно, были озадачены, с чем там кухня не справляется, но без долгих раздумий продолжили поиски быстрого обслуживания.
Мы прошли улицу почти до конца и снова оказались у дверей гастробара Провинция. Я предложила зайти, ведь нас словно судьба сюда привела, говоря нам: ну зайдите же уже, смотрите, как там хорошо. И мы зашли.

Собственно, кто я такой, чтобы спорить с женой? :-) Тем более, как я уже писал выше, мне реально не хотелось геморроя с поиском парковок вокруг Русского Дворика - это время.

О! Опять интерьерчик в стиле Лофт! :-) До чего же я люблю этот стиль! :-) Никаких заморочек, все просто, как в морге. :-)

Интерьер гастробара Провинция. Сергиев Посад.
Интерьер гастробара Провинция. Сергиев Посад.

Посудите сами, кирпич, дерево, металл, всё! :-) Ни тебе венецианской штукатурки, ни тебе люстр за дофигалиард денег, ни резного всякого вычурнобогатого. Красота же. :-) Правда, есть ощущение, что стены они пылесосят три раза в неделю. :-) Это ж глобальный пылесборник...

Далее опять вынужден процитировать супругу (все таки без нее не было б канала, она помнит такие мелочи, о которых я забываю через 5 секунд - рыбка Дори...):

Внутри заведения интерьер в уже таком привычном стиле лофт, но с неким налетом старины, атмосфера приятная и уютная.
По расположению маленьких столиков вдоль длинной лавки гастробар напомнил кофейню Здрасте (напротив нашего дома), где есть еда, но нет алкоголя, то есть подходит нам для посещения только на завтрак или обед.
Посему мы сразу поинтересовались, есть ли напитки крепче кофе (после ночных гуляний очень уж хотелось бокальчик живительного пенного) (Илья: угу, а кому-то надо было за руль, а безалкогольным пивом организЬм не обманешь), на что официант предложил нам и карту крепких напитков, и отдельно винную карту. Отлично, остаемся.

Провинция. (Это любовь с первого взгляда?...)

Немного процитирую супругу (память у нее, конечно...):

Еще с порога мы сообщили, что спешим, на это официант лишь спросил, сколько у нас есть времени, и пообещал уложиться в срок.

Меню малюсенькое. Опять же, в основном, итальянские блюда (или с закосом под итальянские):

Карбонара - 500 рублей
Лазанья мясная - 600 рублей
Тальятелле с лососем - 650 рублей
Антипасти (ошибки нет, так в меню написано) - 1200 рублей
(мясные деликатесы, артишоки, вяленые томаты, маринованные оливки и маслины)
Лосось с любовью (прям так "с любовью") - 1000 рублей
(с маленькой буквы, т.е. не с Любовью Васильевной в придачу (попытка пошутить))
Буррата, томаты и базилик - 780 рублей
Меню гастробара Провинция. Сергиев Посад.
Меню гастробара Провинция. Сергиев Посад.

Напомню, ночь была бурная, есть в таком состоянии не хотелось, поэтому я не стал особо выделываться, заказал карбонару (я рассказывал, что везде, где есть в меню карбонара, беру ее, чисто чтобы сравнить с тем, что мы готовим), ну и очень интересно стало попробовать местный тартар из говядины, потому как там гордо красовалась надпись: "В итальянском стиле". Стало интересно. Тем более порция небольшая, пополам с супругой вполне нормально напробуемся.

Теперь опять супругу процитирую:

Мы открыли меню - небольшое, но содержательное - и выбрали каждый по своему вкусу: Илья - карбонару (Илья: тар-тар же еще был!), а я решила закрыть гештальт после медальонов в Салденсе (Илья: да-да, тоже есть статья) и решила заказать филе-миньон (те же медальоны) с грибным соусом. К нашему удивлению, пюре на гарнир предложить не смогли, в принципе его не готовят, но рекомендовали взять бэби-картофель, который ну просто пальчики оближешь.
Штош, бэби так бэби, заказала.
Меню гастробара Провинция. Сергиев Посад.
Меню гастробара Провинция. Сергиев Посад.

Естественно, без пива было бы скучно. Лично мне пришлось взять безалкогольное пивко, чисто попробовать обмануть организм. Хотя, собственно, грех жаловаться, потому как после утреннего похода по святым местам похмелье реально отступило.

Жена тоже взяла пивасик, но нормальный. З-зависть. :-)

Пиво принесли очень быстро. В гастробаре все равно никого не было.

А вот горячее несли минут 30, по моим ощущениям.

Тартар из говядины в Итальянском стиле.

Хм...

Выглядит это так:

Тартар из говядины в итальянском стиле. Гастробар Провинция. Сергиев Посад.
Тартар из говядины в итальянском стиле. Гастробар Провинция. Сергиев Посад.

Тартар, как и карпаччо - это сырое мясо. Просто сырое мясо. Обычно добавляют бальзамический соус (не путать с уксусом), оливковое масло, соль, перец и все. Иногда сверху на тартар кладут сырой желток яйца. Ну, еще да, я встречал обсыпку сыром Пармезан.

Ах да, в ресторане Грильвич (там коротенькая статья, обязательно прочитайте) я пробовал тартар из вяленого по особому рецепту мяса, которое выдерживалось в холодильнике и было, мягко говоря, крайне специфическим на вкус.

В Провинции же... Да, тартар, да, сырое мясо, однако же они накрошили туда... Это потом супруга, с третьей вилки, распробовала вяленые томаты. Хотя, да, поначалу, лично мне, тартар не зашел. Вяленые томаты перебивали вкус сырого мяса. Плюс пармезан не давал раскрыться вкусу. Я бы предпочел тартар без ничто. Однако же, последние вилки, с поджаренным хлебом (который был, кстати, удивительно вкусным) этот тартар меня впечатлил. Да, это вкусно. Не сразу это понимаешь, но таки да, в этом что-то есть эдакое, необычное.

Вот что написала супруга про мой тартар:

Сперва странновато было на вкус, непривычно, а как распробовала, прям зашло))

Карбонара.

Как я уже не один раз говорил: есть блюда проверочные. По которым можно четко определить, вкусно готовят в ресторане или так себе. У меня таких блюд немного.

Карбонара и пицца - для проверки итальянских ресторанов.
Бургеры и стейки - для проверки мясных ресторанов.
Осьминоги (да, странный выбор, но о нем я расскажу в следующей статье, уже есть планы) - для проверки рыбных ресторанов.

Собственно, поскольку есть не очень хотелось, брать какое-то безумно дорогое блюдо (да такого и не было в этом заведении) было бы верхом идиотизЬма, поэтому карбонара.

Небольшая предыстория.

Я карбонару в ресторанах заказываю всегда и уже много-много лет. Действительно, по карбонаре я смогу понять уровень поваров ресторана. Потом я встретил свою жену. И в один из приходов в ресторан, я, как всегда, заказал карбонару. Она была ужасна на вкус: застывший соус, переваренные макарохи, дешевый бекон, в общем, ужасно. О чем я громко вслух уведомил пространство. Жена посочувствовала и пообещала приготовить на пробу карбонару по своему рецепту.

На дворе как раз стояла зима, на улицу выходить не хотелось, готовили дома. И в один из таких зимних вечеров жена предложила: "А давай сделаем сегодня?".

Карбонара - самое быстрое блюдо для ужина, которое я знаю, быстрее только пельмени сварить.

Сказано - сделано, зашли в магазин, купили все необходимое, пришли домой и запилили карбонару.

Мать моя женщина (!), как же это было вкусно! Соус жидкий в меру, бекон поджарился до именно идеального состояния, чеснока в меру, спагетти не переваренные. Идеально!

Ах да, мы же не так давно отфотографировали и сделали целую статью по приготовлению карбонары в домашних условиях. Вот эта статья:

Иными словами, я нигде в ресторанах за последнее время не ел лучше карбонары, чем дома.

Продолжаем про карбонару из Провинции.

Моя карбонара из Провинции выглядела так:

Карррбонара. Гастробар Провинция. Сергиев Посад.
Карррбонара. Гастробар Провинция. Сергиев Посад.

Надо сказать, что было "относительно" вкусно. Да, до нашего уровня карбонара не дотягивала, но в целом очень не плохо: сливочный соус был в меру жидким - это значит, что карбонару делали правильно (соус влили, размешали, не передержали) и подали сразу после приготовления, если бы она полежала у поваров хотя бы минут 10, то соус бы загустел, и было бы уже не так вкусно. Мне соуса не хватало. Чего-то не хватало или этого было мало. То ли чеснока, то ли приправы пожалели. Бекон толстоват, но прожарен как надо, т.е. жир выплавили, но сам бекон не засушили - молодцы.

В общем, карбонара на твердую четверку. Я едал и хуже, в разы хуже.

Филе-миньон с грибным соусом.

Жена заказала филе-миньон. Выглядел он так:

Филе-миньон. Гастробар Провинция. Сергиев Посад.
Филе-миньон. Гастробар Провинция. Сергиев Посад.

Я попробовал всего один кусочек. Скажу так: очень мягонько и нежно. Мясо идеально приготовлено.

Процитирую супругу:

Филе-миньон все ж пришлось подождать некоторое время, но когда первый кусочек оказался на языке, первая мысль была: оно того стоило. Наконец-то вкусный медальончик! Дождалась!
Мясо в меру прожаренное, в меру сочное, прекрасно жуется, нежное и вкусное.
Бэби-картофель тоже не разочаровал - вкусно. Больше нечего добавить.
А грибной соус оказался с лисичками, моими любимыми лисичками, не протертыми, а добавленными в сливочную массу, чтобы можно было отдельно ими насладиться.
Блюдо настолько понравилось, что я съела все до последней крошечки, а я ем часто, но понемногу, поэтому в большинстве случаев что-то на тарелке остается. Но не в этот раз. Было идеально все: сочетание вкусов, соль, приправы, количество каждого составляющего: и мяса, и гарнира, и соуса. И ко всему этому прекрасно подходило заказанное пивко - только помогало раскрыть вкус.

Вот как-то так... :-) Много восторга. :-) И таки действительно, ребята-повара расстарались на славу, очень и очень редко нам попадается вкусное мясо. Например, из последнего, в ресторане Мама Мия мне принесли подошву, натуральную, нежующуюся, подошву.

Напоследок.

Листал фотографии, вспоминал, как и что было, нашел еще и фотографии винной карты. Зачем-то супруга просила это сделать. Хотя мы пили пиво. Но, раз просила, то вот винная карта гастробара Провинция.

Винная карта гастробара Провинция.
Винная карта гастробара Провинция.

Видимо, показать, что это идеально место для свиданий. :-) Вино тут стоит недорого. От 1600 до 2900 за бутылку - вполне демократичненько.

Мой (да не, уже пора говорить НАШ) вердикт.

Я лично ставлю гастробару Провинция твердые ★★★★. Мои 4соответствуют рейтингу приблизительно 4,8 на Яндекс Картах. Да, 1 звезду я убрал... Не знаю, почему, видимо, из-за карбонары. Однако же, за филе-миньон, от которого супруга гастрономический оргазм получила, можно было бы и накинуть эту звезду.... Да, наверное, давайте поставим ★★★★★. Но все же рейтинг 4,9, не 5,0.

Да, бар интересный, готовят вкусно. Но очень уж маленький, всего на 6-7 столов. Сюда идеально привести девушку на свидание, но вот сидеть шумной компанией я бы тут не стал. И да, если вы находитесь рядом (в Сергиевом Посаде) - обязательно к посещению. Из другого города специально ехать не стоит.

Опять же, мы были не в час пик. Если будет полная посадка, есть мнение, что один официант пойдет и застрелится за углом, ибо не справится.

Вот что пишет моя супруга:

За еду, за интерьер, за внимательность персонала (официант постоянно следил за тем, чтобы мы были довольны, и при необходимости был неподалеку) ставлю заведению твердую пятерку. С плюсом. :) Рекомендую нашим дорогим читателям посетить сие заведение и поделиться с нами впечатлениями.

Собственно, отсюда и вопрос, откуда же у этого гастробара такой низкий рейтинг? Рейтинг 4,4 - это очень и очень мало. Интереса ради залез почитать отзывы, естественно, отрицательные. и вот самый первый отзыв (текст сохранен без правок):

Место может бы и оказалось хорошим и вкусным, но персонал совершенно не умеет общаться с людьми. Позиционирую себя как ресторан европейского качества и обмлуживания, официанты позволяют себе указывать, что можно и что нельзя у них заказать, хотел купиит пюре с кортофелем, из меню. Но получил отказ так как это позиция стоит под наименованием детское меню. Афициант позволяет себе на европейском уровне присаживаться к столику на корточки, серьезно, европа и без пюрешки....
Да фу какое отстойное обмлуживание. И этот оыициант еще позволяет себе мне указывать что мне можно заказывать, а чего нельзя. Да у ребят большое будущее, удачи!!! При том что цены, явно не соответствуют тому где это находится и что тебя обслуживает! Сергиев-Посад, европейское кафе, ну ребят, серьезно..... опуститесь на землю, адмниы научите общаться и обслуживать своих официантов. Клиент всегда прав, вы не в курсе.... все что есть в меня имею полное право заказать, с ребенком я или без.... вы чего.....
Самое отстойное впечатление от этого места! Через 500 метров замечательнейший ресторан "Русский дворик" где я оставил 10 т.р. , афигительно покушали, получили массу впечатлений.... замечательнейшие ребята официанты, администратор. Наивкуснейшее меню и супер обслуживание.
Модет ребятам сходить поучится как надо бабки зарабатывать и к людям относится!!!

Далее я смотреть не стал. Я не сужу и не осуждаю. Каждый имеет право на голос. И я еще раз повторяю: на вкус и цвет все фломастеры разные, мне, например, на вкус всегда фиолетовый нравился (когда он переставал писать, папа наливал туда водки, чтобы фломастер снова начинал писать).

Это как в случае с Мамой Мией. Нам не просто не зашло, а было ужасно. А вот ребята через некоторое время после нас пришли - в восторге. И это хорошо. Значит, просто, нам не повезло.

За сим всё! :-) Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.

Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"