Здравствуйте, уважаемые любители книг! Приятно и немного волнительно вернуться. Надеюсь, ваше лето было особенно теплым, счастливым и наполненным до краев впечатлениями. Причин поставить блог на паузу было несколько, и главная... я дописала и опубликовала книгу, над которой работала без малого три года! Как видите, причина для отсутствия уважительная. Книга уже успела войти в лонг-лист премии "Электронная буква" от Литрес, но об этом, если хотите, расскажу позже. А теперь к главному, прочитанные книги.
Понемногу начну делиться тем, что успел прочитать за лето мой сын в свои неполные 9 лет. В этом списке есть современная литература, энциклопедии и конечно любимые советские авторы. Сегодня о первых:
4 детские книги
"Великие первооткрыватели. От походов за сокровищами до исследования Солнечной системы"
Паул де Моор, Маттиас де Леу
Все несчастья человека происходят от того, что он не желает спокойно сидеть дома. Блез Паскаль
Увлекательная толстенькая энциклопедия об открытиях земель отважными путешественниками. От египетского крестьянина Хуфхора до зонда "Новые горизонты", от берегов Нила до астероидного пояса Плутона.
Это действительно стоящее, не проходное, а качественное издание о географических открытиях от издательства Миф. Логика повествования выстроена просто и позволяет усвоить основные этапы освоения планеты и космоса. Хронология в ней поддержана цветом, есть и базовая информация, и интересные необычные факты, а сухое изложение заменено поэтическим рассказом, который очень оценят дети. Например,
Как бы не воевали небо с землей в Сибири, Беринг не сдавался. Он не обращал внимания на сентябрьский шторм, который рвал в клочья паруса, выдирал из рук штурвал и заставлял корабли скрежетать и стонать.
Плотные странички, графические минималистичные иллюстрации. Мы были бы рады получить это издание в подарок, но я успела его выкупить с огромной скидкой на гаражной распродаже Миф.
Возрастное ограничения от издателя 10+ (я думаю, с 8 будет интересно).
"Великие легенды Европы"
в литературном пересказе Софьи Прокофьевой
Нам очень понравился этот сборник средневековых сказаний Европы. Чудеса, приключения, загадочные переплетения судеб, обрамленные прекрасными иллюстрациями Екатерины Комраковой. В книге 16 легенд, среди которых как известные истории вроде "Короля Артура" или "Летучего голландца", так и редкие, например, "Принцесса Мелисанда", "Флор и Бланшефлор". Даже легенда о Дон Жуане, сперва вызвавшая во мне легкое смятение, оказалась так интересно написана, так аккуратно и грамотно в ней были спрятаны все углы, что ребенку остался только мудрый вывод, которым весьма полезно будет руководствоваться в жизни, а мне - лёгкое удовольствие от того, что сын познакомился с истоками многих литературных и кинематографических сюжетов.
Слава может быть белой или черной, как день или ночь. Разве тебе всё равно, каким ты останешься в памяти людей? Есть имена, которые светят вечным светом. А ты, как пожар, оставляшь после себя выжженный след.
430 страниц, толстый гладкий офсет, плотные странички. Весьма и весьма достойное издание в качестве сувенира. Я бы обозначила 9+.
"Драконья сага"
Туи Т. Сазерленд
Я уже писала, как сын любит эти книги, за лето он дочитал и перечитал их вновь. В связи с чем я советую приступать к прочтению, убедившись, что у вас есть доступ ко всей серии, иначе, будете, как я, носиться по всем книжным города, отвечая на бесконечные звонки ребенка: "Ты нашла?? Я уже почти дочитал и готов приступать к следующей! Пожалуйста, найди!". Переведённых книг в серии, к слову, двенадцать и, слава нашей областной библиотеке, в такую ситуацию я попадала всего два раза. Вкусу и чутью сына я доверяю, поэтому и вам рекомендую предложить детям эту книгу.
Сага буквально засасывает в круговорот драконьих интриг, колдовства и приключений. За что меня уже многократно поблагодарили все родители знакомых нечитающих детей: их действительно невозможно оторвать от чтения. Жаль только, что развлекательного, но я - за баланс, и, считаю, что нечто легкое, простое, для души в книжном пространстве ребёнка для разгрузки присутствовать должно.
Лет с 9-11 с учетом личного восприятия, маркировка издательства 12+.
"Приключения П. Осликова, ребёнка, который хотел как лучше"
Елена Соковенина - писатель, журналист, финалист "Русской премии" (2010) и конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" (2013, 2014).
Начитавшись комментариев об этой книге, я поначалу пожалела, что она попала в наш дом и руки моего сына. Пока за крышкой ноутбука я хмурилась от "употребления слэнга", "незамысловатого стиля" и "слишком современных ситуаций", из соседней комнаты доносился хохот шуршащего страничками ребёнка, которому нравилось всё. И стиль в духе дневника младшешкольника, соответственно простоватым языком написанный, и Петечка Осликов с родителями "яблоко от вишенки недалеко падает", и современные реалии, где люди ходят к психологу.
Книгу я перечитала потом сама, и несмотря на некоторые шероховатости (вроде слов "извращенная логика"), она мне тоже очень понравилась. Я бы даже сказала, что она больше о мире взрослых, чем мире детей. В ней много поучительных моментов о разрешении конфликтов и общении в кругу семьи, и она стоит того, чтобы её читали.
Мама тоже очень хорошо помнила, как её в детстве пороли ремнём. И особенно хорошо помнила историю, как однажды изрезала этот ремень на маленькие-маленькие кусочки. И торжественно возложила эти кусочки на обеденный стол... И родители Осликова поняли, что пороть П. Осликова не станут. И стали думать дальше.
И мир этот, в которым мы иногда уставшие, растерянные и не знающие, как поступить, благодаря книге Елены Соковениной становится ребенку чуть ближе и понятнее.
Маркировка 6+, на мой вкус скорее 7-9+
А как обстояло с чтением летом у ваших детей? Нашли ли вы что-нибудь интересное или сосредоточились на школьной программе?
Спасибо за внимание! Если наша рецензия была полезна, пожалуйста поставьте лайк. У нас много отзывов на детскую литературу, и конечно мы будем рады вашей подписке на наш с сыном книжный блог. Отличной недели!