В сторону дикой части Межапарка мы с мужем начали смотреть с той самой минуты, как только заметили у кромки асфальтовой дороги/улицы кучку незнакомых грибов - красивых, местами похожих на приличные или как минимум сыроежки, но, во избежание проблем, все отнесённые нами в разряд поганок.
В цивилизованную часть Лесного парка мы отступили не раньше, чем попали в бурелом, где я нашла потрясающей красоты пень, позволившей мне с чувством выполненного долга идти, снимая с носков колючки, дальше – до следующего непреодолимого желания углубиться в лес, которое в начале настигло нас на поросшем мягкой зелёной травкой живописном пригорке, где мне захотелось повзаимодействовать со словно предлагающей сфотографироваться прислонившись к ней берёзой, а затем – на берегу Киш-озера, затянувшегося при нашем появлении мрачными тучками и накрывшего Межапарк дождём.
Прятаться было решено под деревьями, где мы, благополучно пережидая, к счастью, мелкий дождик (всё же из сосен тоже порой получаются неплохие зонтики), первым делом полезли на высокий холм, направляться куда категорически не рекомендовалось, но… обнажённые корни деревьев и открывающийся вокруг, особенно на причудливо изогнутый обрубок сломанной сосны, вид манили к себе так, что все предупреждения были нами проигнорированы и… ничего не случилось, хотя сейчас, задним числом, я думаю, что могло бы, поскольку у меня совершенно вылетело из головы, где мы находимся – в Риге, стоящей, как известно, на морском песке, по той простой причине, что несколько тысяч лет назад (8500-4000 лет назад) здесь было Литориновое море.
Спустившись вниз с морской дюны (в Межапарке, как я поняла, они встречаются довольно часто) и хмуро взглянув на всё ещё тёмные воды Киш-озера, мы решили продвигаться по протоптанной многими поколениями отдыхающих тропинке, которая вывела нас на огромное количество здоровых муравейников, между которыми уже сами муравьи вытаптывали свои тропинки – ничем не хуже человеческих.
Пока я снимала местные красоты – не перестающие зачаровывать меня сказочные зелёные корни деревьев и не дающий даже приблизиться к воде тростник – над Киш-озером внезапно появилась радуга, присмотревшись к которой я увидела и вторую, возвышающуюся над ней дугу – словно тень, словно эхо, стремительно завершившегося дождя. В приметы я не верю, но тут что-то не удержалась, заглянула в Интернет и узнала, что двойную радугу люди видят перед тем, как у них начинается белая полоса в жизни, которая сулит невероятную удачу во всех сферах, начиная с личной и заканчивая деловой. Ну, что я могу сказать? Для человека, который и обычную-то радугу видел всего несколько раз в жизни, увидеть двойную (пусть вторая была и не до конца сформирована) – уже большая удача сама по себе!
На берегу Киш-озера, пусть и в лесу, после дождя стало прохладно. Так что мы поспешили в цивилизованную часть парка, гуляя по которой я обратила внимание на то, что здесь водятся клещи. Помнится, я один раз из Юрмалы привезла одного, а заметила только спустя сутки-двое – хорошо ещё он обычный оказался и, как мне объяснили специалисты, чаще всего, такие в лесу и водятся, так что совсем уж в панику ударяться не стоит, но всё же это объявление какое-то время сдерживало меня от новых прогулок под деревьями, которые я снимала уже издалека (тем более, что и одета я была не совсем правильно для леса вместе со всей его крапивно-клещевой живностью).
Впрочем, сняв сосну, расщепившуюся надвое, сосны, покрытые плющом, и выросшую дугой берёзку, я не удержалась и всё же полезла на один из холмов смотреть звериные норы, после чего мы опять вернулись к Киш-озеру (да: все пути ведут к воде – у меня), идя мимо которого по тропинке наткнулись на чудом держащуюся за песок сосну (и ни одного предупреждения рядом!), два уже упавших дерева (интересно, они сами падают влево, чтобы людей не задевать, или их уже оттащили?) и одну спелую малинку (с кислинкой), которую я, не думая, съела, раз уж в попадающихся на моём пути грибах так и не смогла разобрать ничего путного.
Правда, вот этот пенёк с поганками я вроде определила верно.
Как и болтающийся на ветках дерева, где-то в районе неба, оставшийся с Лиго венок…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.