Давно готова опубликоваться коллега по профессии: юрист по семейным делам Наталья Б. Она постоянный читатель блога, пытается раскручивать свой ресурс, но не хватает времени. Ее основная специальность: семейные споры и наследство.
В отличие от меня, совестными переживаниями не стеснена ни разу. Смеется, что "уж точно дала бы (*прим.автора – понервничать) аудитории". Не скрывает, что в своей работе применяет самые жесткие меры и полный спектр всех правовых и около-правовых методов, за что уже неоднократно получала и угрозы, и оскорбления от своих оппонентов. Меня видит, наоборот, слишком мягким и все же сохраняющим, цитирую: «солидарность с мужчинами, которые худо-бедно платят и пусть платят».
Это по мотивам вот этой статьи, где я Наталью изначально заблокировал. Потом уже она написала на почту, почитав другие публикации.
Сразу успокою, что пост не носит рекламного характера, ни фамилию, ни какие-либо контакты юриста я не указываю. Она просто хочет послушать оценку методов от моей аудитории. И рассказать, как видит «типичного алиментщика» та женщина-юрист, которую боятся недобросовестные отцы.
Во главу угла в своей работе Наталья ставит именно защиту интересов одинокой матери и ее детей, при этом полагает, что «одинокой» считается не только та мать, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце.
Одинокая мать – это любая женщина, отец детей которой самоустранился от вопросов воспитания и содержания общих отпрысков. Ведь фактически никакой помощи, воспитания, поддержки, кроме номинальных алиментов, мать не видит.
Строю публикацию от первого лица, с некоторыми своими правками.
Обман и надежда хуже всего
Всем читателям блога привет! Про алименты тут сказали много. Я скажу о другом.
Больше всего мне жалко женщин, которые в надежде на мирное разрешение конфликта годами верят отцу своих детей. Недополучая приличные суммы. И даже есть «мать всё сама», это не повод давать послабления отцу! Очень многие женщины даже не хотят прилагать усилия для взыскания алиментов в положенном размере.
- Да платит по 4-5 тысяч раз в 2 месяца, это лучше, если он совсем платить не будет! – это так говорит мама, которая сама воспитывает 2 детей.
Алименты должны платиться всегда. Единственная уважительная причина, которую мать может принять, только серьезная нетрудоспособность плательщика.
Та, которая лишает его заработка. И даже тут плательщик должен понимать свою ответственность и сам спешить изменить размер алиментов. Способ взыскания. Добиться отсрочки или соглашения.
Я знаю пример, когда отец потерял работу из-за проблем со здоровьем, получил 2 группу, удаленно устроился работать за 25 тысяч (раньше получал 60). Но пока был перерыв в работе накопился долг в 120 тысяч.
Он этот долг погасил только после ареста имущества. До этого обещаний и завтраков его бывшая жена год ждала. У человека был в собственности квадроцикл, мотоцикл, моторная лодка, любой бы транспорт продал и хватило бы на погашение долга.
Но даже эти игрушки бесполезные он ставил выше нужд ребенка! Ребенок подождет. У него же мама есть. А папе лодку продавать негоже!
Моя мать в начале 90-х годов из-за обмана оказалась без доходов почти на 3 месяца. Есть было нечего, в прямом смысле!
Макароны взаймы брали у соседей, таких же нищих. Они через неделю пришли «долг» забрать, тоже есть нечего было! Мама продала даже оставленное бабушкой золото, которое три поколения семьи хранило, лишь вы нам с сестрой было что поесть.
А папочка в это время «строил бизнес» с молодой женой на Севере, не платя алименты годами. Наверное, в те годы я и поняла, почему хочу стать грозой всех таких (прим.автора *недобросовестных отцов).
Не обманывайте себя! Не прикрывайтесь тем, что «подам и будет хуже». Защищайте интересы ребенка! Всеми способами и средствами, которыми дает закон.
Расскажу на примере реальном, своем.
Типичный завтрак после развода
Виктория осталась одна с двумя детьми 1 и 4 года. Супруг Алексей «вдруг устал», начал гулять, трепать нервы, попрекать «содержанием». С учетом того, что молодые жили в квартире жены, а на коммуналку и еду по 15-20 тысяч высылали деньги родители, упрекать «содержанием» при зарплате в 45-50 тысяч рублей было чем-то…. Я не знаю, как это сказать вежливо.
Логично завершилось тем, что в один из таких дней загулявший на очередные несколько дней муженек обнаружил поменянный замок и выгруженные в кладовку личные вещи. Прошла любовь, завяли помидоры.
Ор, скандал, ругань. Утихомирил приехавший тесть и доступно объяснил, куда ему идти и что делать.
Через пару дней он пришел мириться, но тщетно. Хватит.
Виктория подала на развод, он со всем согласился и просил только не взыскивать алименты. Сам будет помогать, не надо его позорить. Сошлись, что будет платить по 50% прожиточного минимума на каждого ребенка и на Викторию, пока младшему ребенку не исполнится 3 года.
Это в сумме выходило около 16 тысяч рублей тогда.
Всю эту сумму он заплатил нормально один раз. Потом то половину, то 10 тысяч, то вообще 2-3 тысяч, а в следующем месяца 15 тысяч, непонятно в каких пропорциях и кому.
- То денег нет. Так сходи, заработай!
- То зарплату задержали. Если задержали – почему не заплатил, когда выдали?
- То кредит просрочил. Неужели это должно волновать ребенка?! Кредит на компьютер?!
- То пьяный за рулем попался, отдал сами понимаете куда. Очень «уважительная» причина.
Почему-то горе-отец ставил все эти проблемы выше над нуждами детей и их матери. Уже только от этого цинизма все договоренности нужно было аннулировать не глядя.
Но Виктория терпела.
Терпению пришел конец после 3 месяцев неуплаты подряд. Алексей прикрывался «сложностями на работе», кинул пару раз по 1000 рублей.
Тогда она попала ко мне.
Посчитали вместе: с момента развода и по сегодняшний день он не выплатил более 250 тысяч рублей из того, что обещал. А по закону платил бы больше! Младшему ребенку уже было 3 года, то есть ему нужно было платить только на детей около 10 тысяч, но и их он не желал выплачивать. Еще и Виктории заявил погода назад, что раз она работает удаленно, то он не обязан ее содержать.
Я предложила план действий.
Будем по закону!
Виктория пошла в суд и подала заявление на выдачу судебного приказа. Алексей получил копию заявления и сразу же пошел на контакт.
- Извини, прости, да что же так?!
Пообещал, что выплатит сразу 50 тысяч. А потом будет платить по 15 тысяч, 10 – алименты и 5 – в "погашение долга". Да, долг этот был только «на словах», но он пообещал его гасить. Кто за язык потянул?
Виктория, получив на руки судебный приказ, ответно пообещала его не подавать.
По приказу были взысканы алименты в % от дохода. 33% или 1/3 от всех видов заработка. Алексей получал заработную плату официальную около 45-50 тысяч рублей и еще работал по ГПХ договору за МРОТ в другой организации.
Общий доход 65 тысяч рублей, примерный размер алиментов, которые он должен платить – 18 тысяч рублей.
Виктория благосклонно позволяла ему платить 10 тысяч. Она неоднократно говорила, что он должен платить почти 20, а платит 10. Открыто.
Что вы думаете? Один платеж был сделан как обещано. А потом все вернулось на круги своя.
Следующие полтора года он перечислил 108 тысяч рублей. Половина от обещанного. И треть того, что должен был платить по приказу.
Виктория передала судебный приказ приставам с заявлением о расчете задолженности. Честно указала полученные алименты. Все сделали быстро и просто: долг больше 250 тысяч по приказу был рассчитан и выставлен.
После ареста автомобиля Алексей быстро нашел деньги и теперь все платит как положено. Зарплату, конечно, уже занизил, но даже со всеми манипуляциями выходит около 11-12 тысяч в месяц. Копейки на двоих детей, конечно же, но не по 5-6 месяц через два.
Рекомендую всем женщинам, кого водят за нос бывшие мужья своими бесконечными «завтра-потом-через-месяц». Подайте на алименты, получите приказ, но если вам предложат оставить все как есть – соглашайтесь и держите плательщика на коротком поводке.
Не ври, не бойся, не воруй…
///Уточнение автора блога:
- Часто можно услышать, что такой способ можно использовать и для злоупотребления правом матери. Когда отец действительно платит алименты, но она направить судебный приказ для взыскания долга за прошлый период. Я неоднократно писал предостережения для тех, кто платит алименты. Оформляйте. Проверяйте. Следите за совпадением размера алиментов и суммы в приказе.
Для сведения - в блоге есть своеобразный ЧаВо именно для мужчин - добросовестных алиментщиков.
////продолжение истории
Да, я видела ваши публикации. Все верно, отец должен платить так, как написано в приказе. Если он реально получает 100 тысяч, а платит «великодушно» 10 тысяч рублей, это развязывает женщине руки и снимает все ограничения.
Я не вижу никаких проблем, не испытываю никаких угрызений совести, если мать детей, которых обманывает собственный отец, подаст этот судебный приказ приставам и даже не будет признавать ранее полученные средства.
Что такое алименты? Это деньги, переданные по расписке или переведенные с назначением платежа.
Одна моя клиентка получала нерегулярно по 4-6 тысяч в месяц от отца на 3 детей. От отца, который зарабатывал больше 150 тысяч. Да, официальная его зарплата была в 3 раза меньше. Почти 50. Но реальные доходы были нормальные.
Она получила приказ, не стала подавать его в ФССП, а через год подала на расчет за весь период и даже не признала полученные ей деньги алиментам.
Потому что они не были ими проведены!
Какие-то суммы приходили с припиской «детям».
- Каким детям? Кому? Вот перевел 30 он 6000 рублей 30 мая. Это же к празднику деньги, верно? 1 июня – день защиты детей. Написал же «детям».
- А перевод от 8 августа точно подарок на день рождения старшему. У него 10 августа день рождения.
- Был еще перевод "подавись", так это вообще бывшей жене деньги лично, за общий кредит, который они не делили. Какие алименты?!
Вот за 3 дня до суда он перевел 10 000 рублей с припиской "алименты на детей", здесь мы не возражали.
Мы в таком ключе отбили практически все значимые платежи! Суд принял эти доводы, все полученные деньги не были учтены. Долг насчитан.
Долг был рассчитан в сумме 300 тысяч рублей, погашен через 2 месяца (после первых арестов имущества), теперь отец платит 20 тысяч в среднем. Да, это мизер на 3 детей, я знаю! Но это регулярные, гарантированные 20 тысяч.
Скоро будем готовить иск на изменение размера по 1 прожиточному минимуму на каждого ребенка. Не менее 40 тысяч. на троих должен платить! Уверена, что 30 сможем выбить.
Мне часто даже подруги говорят, что я использую некрасивый прием с удержанием приказа и его подачей потом, уже с долгами. Да почему же?
Незаконно? Отнюдь!
Ведь он не перечислял алименты! А то, что перечислял, то не алименты. Алименты только то, что ими является.
Злоупотребление? Если отец платит алименты, оформляя их как положено, никто так не сделает. Если он их платит, никак не оформляя, то может он это делает специально, чтобы потом не присудили твердую сумму из-за недоказанности помощи. Платите как надо и правом не злоупотребит никто.
Бывшая жена не должна ему, как маленькому, рассказывать о рисках.
«Дорогой бывший муж! Если не будешь платить, я подам, с тебя долг за три года.»
Вы правда думаете, что женщина это должна делать? Зачем? Есть приказ, в приказе написана сумма. Плати. О нюансах узнавай у юристов. Сам!
Даже если ты что-то платишь, но не пишешь что это и кому, женщина просто воспользуется своими законными правами, которые и так защищают единицы.
Я всегда придерживаюсь в своей работе таких принципов.
Имеешь право? Реализуй. Можешь получить? Получай.
Если где-то твои действия выглядят некрасиво, то выдохни и иди дальше. Переживать за того, кто не думает о своих, а главное самое именно твоих детях, не стоит.
Почему-то отсуживать имущество или отбиваться в суде от иска о взыскании допрасходов в 30-40 тысяч у отцов всегда есть деньги на неплохих адвокатов. А на консультацию о последствиях неуплаты алиментов их нет.
Так работают юристы, для которых главенствует закон. А потом все остальное. Если автор согласится, расскажу еще о других не самых приятных приемчиках. Особенно о так любимом так называемым «отцами» и так называемом «отчуждении». Там у меня историй в красках десятки!
Будьте счастливы и боритесь за свои права!!
В заключение
Не соглашусь с позицией, что если «мужчина не оформил алименты – это его проблема». Если там, конечно, платилось 5000 рублей вместо 25 000 положенных, то я сам миндальничать не буду.
А если отец действительно честно платил, но в силу неграмотности юридической не оформлял как полагается, я рекомендации по взысканию долга в обход таких выплат никогда не даю. И всячески стараюсь от них уберечь даже формально добросовестных плательщиков.
Но границы совести у каждого свои.
Такие вот юристы.