Недавно я с удивлением заметила, что многие любители чтения не посещают книжные ярмарки, воспринимая их как большой магазин на выезде с завышенными по случаю мероприятия ценами.
Так как на этих выходных мне удалось посетить ежегодную Московскую международную книжную ярмарку, то на её примере я бы хотела рассказать, какими мне видятся их плюсы. Подчёркиваю, что это не реклама, так как ярмарка уже закончилась, да и дело здесь не в конкретных названиях: в разные сезоны в разных городах список преимуществ будет примерно одинаков.
Итак, в последний день перед закрытием я таки добралась до Экспоцентра. Заранее прошу прощения за качество фото: помещения выглядят как сеть лабиринтов, в которых толпится огромное количество людей, поэтому фотографировать трудно.
В этом смысле гораздо презентабельнее выглядела выставка Non-fiction, в декабре прошлого года проходившая в Гостином дворе. Чтобы проиллюстрировать стандартное для подобных мероприятий скопление народа, приложу фото оттуда:
Подозреваю, что в будни там попросторнее. Минус это или плюс - решать вам. В меня подобное столпотворение любителей книг скорее вселяет надежду и оптимизм. Особенно, когда видишь, какие необъятные пакеты с покупками они оттуда выносят (а все мы знаем нынешний порядок цен).
Здесь мы подошли сразу к главному плюсу подобных мероприятий - возможности найти интересную книгу и купить её с хорошей скидкой.
Принцип ярмарки такой: огромное количество крупных и небольших издательств представляют на своих стендах достаточно широкий ассортимент продукции. Книги можно трогать, листать, обсуждать с представителями компаний. Как правило, они очень общительные и многое могут рассказать.
Разнообразие достаточно широкое. Помимо традиционных, участвуют издательства различных музеев, университетов, немало узкоспециальных. Глаза разбегаются и хочется купить всё, поэтому я советую перед посещением спокойно продумать список покупок и проверить цены в интернете.
Насколько мне удалось заметить, цены на ярмарке и правда ниже. Приведу пример. В этом году я пришла с целью купить новую книгу Алексея Варламова об А.Н.Толстом. В книжном магазине она меня повергла в шок ценой 2100р. В интернете мне удалось найти за 1400. На ММКЯ на стенде издательства я купила её за 1100.
Но за эту скидку я поплатилась, потому что на том же стенде заметила другую книгу по абсолютно небывалой цене в 250 рублей. Пройти мимо такого было невозможно.
После этого я поняла, что нужно убегать. Но на самом деле я выглядела самым жадным посетителем, потому что особо рьяные подготовились и пришли с сумками на колёсиках.
Не скидками едиными. На ярмарке оборудовано несколько мини-залов, в каждом из которых каждый час проходят встречи с писателями, презентации новых изданий или просто разговоры на всякие умные темы. Посещение их свободно и бесплатно.
К примеру, я побывала на презентации нового комментированного издания "Повестей Белкина":
... где нам показали вот такие забавные иллюстрации к "Гробовщику"
С расписанием мероприятий советую ознакомиться заранее, потому что оно обширно и разнообразно. Мне пришлось убежать до окончания одной встречи, чтобы успеть на другую.
В общем, если у вас будет такая возможность, советую обязательно помещать книжные ярмарки, где вы:
- сможете ознакомиться со всем разнообразием книжного рынка
- воодушевиться зрелищем огромного количества единомышленников (а также пообщаться с ними)
- купить запланированные и не очень книги по хорошей цене
- встретиться с любимым автором и поучаствовать в обсуждении интересной книги.