Найти тему
Вольный Странник

Учить и учиться, чтобы различать главное

«Но если преобладающее поведение матери рождает в дочери веру в собственную ценность и подпитывает ее самоуважение, уверенность в себе и чувство безопасности, то такая мать отлично справляется с задачей, не важно, какая она — замечательная или просто достаточно хорошая».

Из книги Сьюзан Форвард и Донны Глинн

«Безразличные матери. Исцеление от ран родительской нелюбви»

Бабушка Надя воспитала двоих отличников. Моего мужа и его двоюродную сестру. Как она это сделала, никто не помнит. Но после начальной школы ни у Сережи, ни у Киры не нужно было проверять уроки. Они научились учиться на одни пятерки. Причем нельзя сказать, что это дети такие. Они были очень разными. Сережа все запоминал на уроке, а Кире приходилось много зубрить наизусть.

Бабушка Надя была медсестрой в поселке. После смерти мужа выпивала... Но все у нее было налажено. Внуки, которых ей оставляли, уходя на работу, сын и дочь, всегда вовремя вставали, кушали, шли гулять, укладывались на послеобеденный сон. Всегда у нее была заранее готова еда. Всегда приготовлена одежда. И много еще такого.
А уроки — это вы сами. Это ваша работа. Это уж вы — будьте добры, милые.

Я тоже могу это представить. Даже помню эпизод, как плакала, что никогда не смогу написать сочинение. И слышала вполуха, как моя бабушка говорила маме — не трогай, пусть переживет. Я, правда, пережила тогда понимание, что мне никто не поможет.
Даже если сейчас мама придумает сочинение за меня, то легче не станет... Я должна сама. Как-то — не знаю как. И в этот момент было озарение. Я вспомнила слова учительницы. Ее добрые с хитрецой глаза, когда она объясняла, что елку можно сравнить со старушкой, опершейся на клюку. «Ну, вот так. А дальше — вы сами». И все поняла. Я написала сочинение. И вернулась на кухню уже со своим листочком. Чтоб ошибки проверили. И больше не боялась сочинений. И ошибки за собой тоже потом стала проверять сама. Потому что — «дальше вы сами, миленькие».

Юрий Иванович Кузякин. Я и моя бабушка
Юрий Иванович Кузякин. Я и моя бабушка

Наши дети часто бывают одни. Не у всех есть мамы в декрете или бабушки. Но у всех может быть образ того, кто когда-то вдохновил и дал понять, что все можно и нужно делать самому. И помог все организовать, помог обеспечить простоту и понятность жизни, оградить от информационного и житейского мусора.

Дай Бог нам в этом учебном году помочь своим — и не только — детям!

© Мария Тряпкина
Издательство «
Вольный Странник»