Найти тему

Король Шрамов

Не прошло и года с тех пор, как я открыл "Короля Шрамов" Ли Бардуго и дочитал - прошло полгода...
Сначала у меня полетел хард и было не до книг прям от слова совсем. Потом я ввязался в марафон по взаимному чтению на АТ и переключился на него. Затем осознал, что у нас таки дедлайн по "Вратам" и шустро-шустро выдал восемь алок, благо что по основательно проработанному сценарию (там еще прикол был в том, что встрял на довольно легкой проходной главе, видимо, после двух сложных флешбеков мозгу было сложно переключиться). Так вот, после отпуска и еще трех книг по марафону, заполняя канал на Дзене, я решил, что надо бы дочитать последнюю дилогию гришей, и наконец-таки это сделал!
И сразу - нет! Это не было дочитыванием через силу, просто так получилось. Следующую книгу (Правление волков) я прочитал за каких-то три дня.

Аннотация:

У Николая Ланцова всегда был этот дар: верить в невозможное и делать невозможное реальностью. Никогда не жаловаться и не сдаваться. Никто не знает, как он смог выстоять в кровавой гражданской войне, разразившейся на родине юного короля. Теперь, когда враги собираются у границ ослабленной внутренними распрями Равки, перед неунывающим молодым человеком стоят новые задачи: пополнить казну, найти союзников и возродить некогда великую армию гришей – людей с магическими способностями. Николай готов рискнуть всем, чтобы спасти страну, даже если для этого придется вытащить на свет секреты, которым лучше оставаться похороненными, и разбередить раны, которые никогда не заживут…

Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Еще в первой трилогии меня привлек хитрый лис - принц Николай Ланцов. Я примерно представлял, как выглядит цикл, потому что заранее ознакомился, и знал, что последняя дилогия будет про Николая, поэтому как только встретил его во второй книге, сразу решил - про принца буду читать в обязательном порядке! Отчасти эти ожидания помогли мне пережить провисания сюжета в первой трилогии Вселенной Гришей. И знаете, я раз, что вытерпел, потому что для понимая "Короля Шрамов" она все-таки необходима. (Не знаю, как там с сериалом в этом отношении, потому что второй сезон еще не смотрел, а тут еще и третий понадобится, если они, конечно же, сильно не отошли от книжного варианта).

"Король шрамов" начинается немногим позже, чем заканчивается "Продажное королевство". Да, дилогия про Воронов тоже понадобится, потому что здесь продолжается тема юрды-парем, пусть и не напрямую, а еще одной из главных героинь цикла является Нина Зенек - одна из Воронов. Теперь Нина шпион во Фьорде, помогающая гришам выбраться из этой ледяной страны, в которой их не просто ненавидят, а убивают, и не только... Попутно Нина ищет место, где можно похоронить дорогого ей человека. Ее сила изменилась после того, как она пережила ломку от юрды-парема, и теперь она "перешла" на темную сторону силы корпориалов и может управлять мертвыми. И слышать их. Мертвые и подсказали ей лучше место для могилы, заодно нашептали еще один секрет фабрики, возле которой она остановилась. Там же происходит одна судьбоносная встреча с монахинями из соседствующего с фабрикой монастыря...

В то же время в короле Николае (да, он еще в первой трилогии заставил отца отречься, благо было за что) просыпается оставленный Дарклингом сюрприз в виде демона. Ну вы в курсе, что такие темные сучности хотят кушац, и в их рационе теплая кровушка. Самое интересное, что до истории с юрдой-парем демон спокойно себе почивал и не доставлял проблем носителю, а тут пробудился. И чтобы юному королю жизнь совсем уж медом не показалась, денег в казне нет (про это еще в Продажном королевстве говорилось), соседи глядят и видят, как идут на тебя войной, чтобы потом воевать друг с другом на территории твоей страны, ибо собственной общей границы у них нет. А на десерт новоявленный культ Беззвездного святого требует объявить наше все Дарклинга святым! Ну, они сами, конечно, уже его объявили оным, но теперь надо официальное признание, чтобы храмы, службы и вот это вот все! И чего прикажете делать Николаю? Правильно! Объявить смотр невест, а самому смотаться провести обряд - обезбаю (не уверен что пишу слово правильно = искать лениво). Но с обрядом, как полагается, что-то пошло не так...

-2

Вот что значит опыт! В Короле шрамов нет провисания сюжета, хотя в тех же воронах намеки на него были (развитие шло волнами), а в первой трилогии и вовсе имелись провисания. Здесь же все развивается динамично и по нарастающей, хотя ветка Николая поначалу кажется самой спокойной из всех трех. Но это чтобы потом жахнуть по читателю откровением ;)

Зато нас познакомят с другими святыми, что особенно интересно, ведь если Дарклинг был практически бессмертным и не старел на протяжении многих лет, то что там с остальными сильными гришами?
И нам рассказывают что же. А еще поясняют за название - чего это они гриши. И мне прям понравилось это объяснение - простое и в то же время органичное! Оно ведь и впрямь могло так быть! С фамилиями на Руси ведь так и получилось по сути!

Цитата:
Григорий хихикнул, грустно и многоголосо – на лицах новой грозди голов появилось скорбное выражение.
– Со смертью все просто. А как насчет рождения? Воскрешения? Право созидать принадлежит одному лишь Первому Творцу. Я ставил опыты со скверной и утратил контроль над собственной телесной формой. Пришлось уйти в отшельники. Конечно, спустя какое-то время люди отыскали мое убежище. Они жаждали выведать все секреты, их даже не смущал мой внешний вид. Сила всегда притягательна, независимо от цены, которую придется за нее заплатить. Меня называли Ваятелем, количество моих учеников исчислялось сотнями. Я учил их применять свой дар в бою или в целительстве. Потом они уходили во внешний мир, и каждый из них носил мое имя.
– Гриша? Гриши… – удивленно произнес Николай. Выходит, Григорий был наставником первых корпориалов – целителей и сердцебитов. – Вот, значит, как все началось…


Еще нас ждет шпионский детектив с Ниной Зенек. И не менее увлекательная и тоже в какой-то степени шпионская линия Исаака, изображающего отсутствующего короля Николая.

У Короля Шрамов есть свой финал, но в отличие от той же Шестерки воронов он настолько промежуточный, что я бы не стал делить дилогию на две отдельных части. Скорее это один большой (огроменный) роман. Но от этого было лишь интереснее читать. По крайней мере мне. Несмотря на огромный перерыв, сделанный между главами - на то были внешние обстоятельства, не внутренние.

Итого: На мой нескромный, с каждой частью у Бардуго получается все лучше и лучше. И дилогия Николая Ланцова (хотя Нина Зенек имеет равные права на эту часть истории, мне привычнее называть ее дилогией Николая) отличное тому доказательство!
Если вам понравилась Шестерка воронов, то эту часть истории определенно стоит прочитать! Да, есть, конечно, необходимость знания первой трилогии, и если ее не хочется читать, то... Хм... Не знаю, сойдет ли для этого краткое изложение. Попробуйте и расскажите мне ;)

-3