По просьбе трудящихся из предыдущей статьи расскажу еще про несколько не очень известных производителей автомасел в Р.Ф., я намеренно назвал их "безымянными" фирмами, так, как для кого-то, возможно, они известны давно, но широкому кругу вряд-ли.
Производится впечатление, что "дурное дело не хитрое", раз уж их так много, тем не менее, мы знаем, что производителей базовых масел в РФ не так и много, а уж присадок, так тем более. Откуда тогда эти производители берут компонентную базу - вопрос, но так ли Вам это важно?
Сразу оговорюсь, что на деле их еще больше, часть производителей утверждает, что они производят "моторные масла", а не автомобильные, при этом имеют одобрение того же ЯМЗ (он же АвтоДизель). Таких мы рассматривать не будем, хотя, это не значит, что их продукция плохая, просто несколько специализированная.
Рассказывать буду кратко - идея познакомить Вас с тем, чего вы не слышали ранее. Кому сильно нужна история компании, контакты, лабораторные тесты и личные интимные фото владельцев - интернет поиск Вам в помощь.
Позиция 1. Таиф-НК
Собственно Таиф-НК, официальный сайт масел.
Крупный нефтеперерабатывающий завод, расположенный вблизи г. Нижнекамска. Проектная мощность по переработке нефти составляет 7,3 млн тонн в год, по переработке газового конденсата - 1,0 млн тонн в год. Принадлежит АО «ТАИФ-НК». Википедия
Производитель не очень именитый, но кто жил или живет в Татарстане знает одноимённую сеть заправок и кому она принадлежит.
Почему на это масло стоит серьезно обратить внимание?
По информации с их сайта они - единственный производитель ПАО базовых масел, адрес завода можете найти сами, он в Нижнекамске.
Имеют довольно широкую линейку масел для автомобилей на ПАО основе, являются реальным производителем и реальной сетью АЗС.
На сайте канистры почему-то отличаются цветом от того, что можно найти на Яндекс Маркете и прочих озонах, но, вероятно они просто провели ребрендинг, чтобы подчеркнуть "премиальность".
Ценник, для ПАО масел, достаточно приемлемый, допуски обещают вполне нормальные, на ОИЛ - Клабе идет сбор средств на анализ данного масла, пока у Таифа на сайте можно скачать MSDS, даст некое понимание его характеристик.
Как по мне, на это масло стоит обратить серьёзное внимание, если там хороший пакет присадок и ПАО основа - это очень вменяемый ценник за такое масло, причем сама по себе нефтяная компания не однодневка, просто несколько локальная и малоизвестная.
Позиция 2. Vitex.
Компания VITEX была основана в 1992 г. и является одним из первых производителей тосола в России.
На данный момент имеют типичную линейку масел от полусинтетики до "Высшей синтетики" (понять бы, что это значит). Имеют допуски Фольксваген, на сайте указаны основные свойства масел.
Имеют средненький ценник, достаточно демократичный, уж на фоне то Лукойла точно. В прочем, за какие свойства нужно отдать 2900 и более мне пока не ясно.
Что должно Вас напугать, так это вот такие услуги.
В салоне кровь отпылесосим, чей труп в багажнике не спросим (с).
Ничего плохого в том, что копания помогает другим выводить свои продукты на рынок нет, вопрос, на сколько честны заказчики производить Тоталь или условный Кастрол?
Позиция 3. Nord Oil
А вот и, собственно их сайт.
О себе немного скромничают, организация не прям крупная.
Зато, честно указывают адрес
"Звёзд с неба не хватают", честно указывают, что и в России то не везде присутствуют
Но линейка масел специфическая, есть и "нолёвки"
И довольно экзотические
Ценник относительно народный, но и масло, увы "кот в мешке".
Претендент 4. "К.А.Т."
Не сказать, что прям популярная организация, но я бы не стал бездоказательно винить их в плохой продукции, отсутствие популярности сейчас это - скорее недостаток маркетинга, а не качественные характеристики продукта.
Позиционируют себя, как производители масла для сельхозтехники, все очень скромно по контактам, адресу производства и так далее. В 4-5 литровых канистрах, вроде, как не продают, но есть предложение для автосервисов. Весьма не люблю предложения без цен, но кому-то норм.
Позиция 5. NEO
Кому интересно - вот их сайт.
NEO – это частная Российская компания с собственным производством горюче-смазочных материалов в Санкт-Петербурге.
Мы используем только лучшие отечественные базовые масла с низким содержанием серы VHVI 4, VHVI 6, а также РАО и эстеры.
Присадки, используемые нами для производства товарных масел, являются самыми современными и обеспечивают полное соответствие продукции требованиям API и ACEA.
Кроме того, при производстве масел мы используем противоизносный пакет на основе углерода, который дополнительно повышает характеристики нашей продукции.
Производитель заявляет о собственном производстве в РФ, адрес указан Петербургской промзоны (были времена я работал в метрах 300 от них. Увы, эшелоны фур за этим маслом не наблюдал).
Тем не менее, нормальный сайт, есть подборщик масла по автомобилю, контакты-адреса указаны, уже вызывает какое-никакое доверие.
Опять же, ценник не самый бюджетный, но обещают и свойства "повышенные" на фоне классических брендов.
Что лично меня смущает, так это канистра, уж больно похожа на...
Позиция 6. Polymerium
Нет, возможно, просто в РФ есть дешевый производитель пластиковой тары, который продает ее всем желающим, а производители масла не стали заморачиваться с уникальной канистрой т.к. подделок их продукции вовсе не существует, либо, это - заговор рептилоидов и компании связаны.
Бренд моторных масел и автохимии POLYMERIUM (а вот и их сайт) появился в 2015 году, с 2016 года начались продажи моторных масел линейки XPRO1 с эстерами и с 2019 года линейки XPRO2 полностью на ПАО основе с добавлением эстеров. В настоящее время масла POLYMERIUM охватывают практически все популярные разновидности масел.
Как можете посмотреть выше - ценник вообще не народный. Но и какая позиция, ПАО+эстеры, это Вам не "хухры-мухры". Но производитель другого мнения о себе
Главное отличие Polymerium от других брендов это то, что мы не стремимся стать «премиальным» брендом. Цены на наши продукты гораздо ниже цен на аналогичные (вона, оно как) по качеству и характеристикам товары, ведь нам важно, чтобы как можно большее количество людей оценило наше качество.
Ничего плохого сказать про это масло не могу, кроме того, что оно в последнее время получило мощную пиар-кампанию, практически, как ВМП-Авто. Находится производитель в городе Курск, адреса, телефоны указаны.
Позиция 7. Motor Grease
Адрес указан, очередная промзона СПБ. Но вот адреса, в виде "офис №" для завода масел...смущают. Кому нужно - вот сайт.
Вроде бы, как бы - производитель, как масел, так и присадок.
Тем не менее, без звоночка "обкашлять вопросики", никакой информации не найти, более сказать нечего. Скорее всего просто перепродавец.
Позиция 8. Terrion Oil
А вот их Сайт
Позиционируются, как производители масла для экстремальных условий, но уж больно мало указано о себе на сайте. Так же, смущает то, что адрес указан Санкт-Петербург, бизнес центр, где его производят - вопрос. Я бы сказал, это - не производитель, это - бренд.
Зато линейка довольно широкая.
Трудно оценить ценник, так как на том же Озоне есть только за 20 литров...но за 20 литров 5.5тыс руб - не прям дорого, что подозрительно.
Позиция 9. Oil Right
Официальный сайт
Торговая марка OILRIGHT – одна из старейших марок, существующих на рынке уже более 20 лет.
OIL+RIGHT – «ПРАВИЛЬНОЕ МАСЛО» – именно это понятие мы заложили в наименование нашей продукции (качественное моторное масло по справедливой цене).
Компания действительно не молодая и занималась в основном специальными промышленными маслами, отличилась производством преимущественно "дизельных" и двухтактных масел, масла преимущественно минеральные или полусинтетические.
Выбор невелик, скорее подойдет для не очень требовательной коммерческой техники, зато и ценник вполне народный (или нужно ли заливать Liqui Moly в МТЗ-80 ?)
Позиция 10. Takayama
Моторное масло Takayama выглядит, как японское. Названо в честь японского города Takayama, на упаковке указаны иероглифы, что можно подумать — это японское масло. А на сайте указано, что масло изготавливается по лицензии японской компании, которой принадлежит бренд Takayama. На деле масло производится в России, город Обнинск, Калужская область, компанией «Юнайтед Петрокемикалс». Все это относится к группе Sintec, выпускающей смазочные материалы для транспортных средств. Кроме масла Takayama, Sintec выпускает одноименное масло, а также Rolf, который «косит» под европейский бренд из Германии, хотя также является российским и выпускается в Обнинске.
В качестве приоритетных рынков сбыта были выбраны РФ, Азия и Ближний Восток. В отличие от устоявшегося рынка Японии, там существенно выше перспективы для нового игрока, предлагающего качественную продукцию.
С чего бы это? Наверное потому, что и масло не японское?
В 2017 году стартовали продажи смазочных материалов под брендом TAKAYAMA на рынках РФ и СНГ, в странах Средней и Юго-Восточной Азии.
Масло, не то, чтобы дорогое по нынешним ценам, но и не прям дешевое. На самом деле является обычным продуктом ОбнинскОргСинтеза, того, же, что выпускает и легендарное масло "Каждый день", и ныне популярный Sintec. Не так плохо масло, как лично меня смущает вот эта история с "псевдояпонскостью". Достаточное количество людей не задалось вопросом, почему после февральских событий почти все японские масла пропали с рынка, а полки супермаркетов заполнила Такаяма. Это нельзя назвать подделкой, но для такого явления есть специальный термин.
Подло́г — процесс создания, подгонки или имитации объектов, статистики или документов с намерением ввести в заблуждение.
Позиция 11. ROLF
Этот же термин подходит и для "псевдонемецкого" масла от того же производителя. Единственное, что хочу сказать - увы, оправдание такому явлению есть, у нас целый пласт населения, которому всё равно, что в канистре, лишь бы было написано, что не в России сделано.
Ценник, опять же, около тех же цифр, хотя попадаются и не самые бюджетные варианты, отдавать 4300 за...Sintec 5w-40? Только, чтобы на канистре было написано "не Россия" - ваше право :)
Позиция 12. OilWay (Нефтесинтез)
Официальный сайт, где можно ознакомится
Нефтесинтез производит более 400 видов качественных смазочных материалов. Эти продукты изготавливаются в России и разрабатываются специально для различных климатических условий, которые делают эту страну настолько сложной, уникальной и впечатляющей. Находятся, судя по сайту в г. Екатеринбург
Ценник, в целом, доступный за ПАО масло просят, как некоторые за просто синтетику. (Однако есть сомнения, что это - именно ПАО база, а не его добавление)
Позиция 13. Волга Ойл.
«Волга-Ойл» - российская производственная компания, успешно работающая на рынке автомобильных масел.
В 2001 году компания приступила к выпуску моторных, трансмиссионных и индустриальных масел в потребительской и промышленной таре.
Существуют достаточно давно, ранее, в основном концентрировались на производстве бюджетной линейки. Судя по адресу находятся в Нижнем Новгороде.
Ценник за синтетику вполне бюджетный, но линейка именно синтетики не прям широкая. Суперсвойств не обещают, но в старые жигули подойдет.
Позиция 14. Unix
UNIX – торговая марка, включающая в свой ассортимент классические виды масел, смазок, охлаждающих и тормозных жидкостей. Сочетание высокого качества и демократичных цен позволяет обеспечить продукции UNIX востребованность у широкого круга потребителей.
Сайт существует с 2012 года, но как-то очень мало информации о компании в целом.
Ценник довольно бюджетный, однако увы производитель не удосужился поподробнее рассказать о своём продукте.
Позиция 15. Luxe
Сайт, на котором можно посмотреть о маслах и бренде.
В 2008 году в компании Luxoil был проведен ребрендинг, в ходе которого на масляном рынке появилась продукция под новым названием LUXE. Произошедшие изменения в работе с брендом позволили осуществить переход продукции на новый уровень развития, не меняя визуального представления.
Ценник, в целом, бюджетный, но выбор довольно не большой.
Позиция 16. Mirax
Сайт данного масла.
Моторные масла MIRAX разработаны компанией SIT Corporation LLC, Сеул, Республика Корея, с учетом требований корейских автопроизводителей с использованием передовых технологий.
Да только, говорят, не только дистрибьютор, а еще и производитель, ведь сказано лишь о разработке масла в Корее.
И, получается всё та же история, "псевдояпонское", "псевдонемецкое", "псевдокорейское". В прочем, возможно история даже правдива, состав разработали в Корее, произвели в РФ. Производством в других странах грешат и крупные производители, например Castrol, правда они не выдают себя за другие фирмы...
Позиция 19. Gas&Oil
Позиционируют себя, как специализированные масла для газомоторной техники. Почему бы и нет? А то всё для бензина и дизеля есть, а газ как-то обошли стороной.
Производить масло в...офисе? Звучит странно. Но тем не менее, очередной Питерский производитель (или бренд). Вероятно, тут где-то большие залежи нефти, раз уж столько производителей на квадратный метр :)
Ценник типичный, мне уже кажется сейчас любое масло стоит 2000-2500, чтобы там на канистре не было написано. Прямо "уж картельный сговор", или может просто реальных производителей не так и много?
Позиция 17. AviOil (он же, бывший Азмол, AZMOL)
Вот уж, где удивлю, потому, что около полтора года назад это был не Российский производитель, а иностранный. Бердянский опытный нефтемаслозавод появился не первый день, строительство нефтеперерабатывающего завода в Бердянске началось в 1936 году в соответствии с 2-м пятилетним планом развития народного хозяйства СССР, в 1937 году Бердянский крекинг-завод был введён в эксплуатацию.
В 2016 году завод получил инвестиции от британской компании «Global Lubricants» и возобновил производство, в сентябре 2017 года первая партия смазочных масел была отправлена на экспорт. И начал позиционировать себя, как, собственно "Британский бренд", честно указывая дату основания...Советским Союзом.
Позже, в результате всем известных событий, завод перешел под контроль России и вынужден был осуществить ребрендинг, так как основной бренд "переехал" в Казахстан.
Честно, я не знаю, насколько просто даётся людям там сейчас что-либо производить, однако, как видите завод продолжает свою работу и теперь это снова отечественный производитель. Купить эти масла на Озоне/Яндекс Маркете почему-то пока нельзя, но те или иные дистрибьюторы существуют, а можно связаться с заводом и напрямую, кому интересно.
Что ж, вышло уж слишком много брендов, если вы дочитали до конца, честь вам и хвала, даже мне не далось написать всю эту информацию с одного захода.
Лично моё мнение, насчёт всего вышеуказанного - огромное количество отечественного масла на выбор, а к этому списку надо добавить предыдущую тройку: ВМП АВТО, SUPROTEC, LAVR и все известные нефтеперерабатывающие компании, то количество Российских брендов под 30.
Странно, но я не нашел, производят ли масла СургутНефтеГаз, ведь это - довольно крупная нефтегазовая компания, имеет свой НПЗ, сеть заправок, регулярно входит в топ компаний по прибыли. С другой стороны, в этой "туле своих производителей самоваров навалом".
При таком широком выборе покупать подделки - верх безрассудства и халатности к своей машине. "А как не покупать подделку?" - так и ответ прост. В такое смутное время бежать за канистрой Шелл или другого, условного Кастрола, за 1200 руб, лишь бы не было написано "произведено в РФ" (хотя ранее Шелл в РФ и производился) - есть большой индикатор низкого IQ.
Но, так же и бежать за "ДойчеМасло 5в-30", "ДжапанОил Ультра Классик 0в-20", канистра за 5000руб+ , опять же, лишь бы не Российского производства - не быть особо умнее и благорассуднее.
Я так же не верю в "оригинал Форд масло на разлив" - Форд из России ушел и дилеры прикрылись, и "Да мамай клянус, орига масло Фольц/Мазда/Субару(нужное впишите) , брат возит ограниченной партии с самой Японии/Германии".
Что вообще за непреодолимое желание у русского человека, чтобы его обманули?
Выбора в России полно, и никакой необходимости покупать что-то "заморское" нет, более того это - рисково и банально глупо, в конечном счёте, покупать "их" продукцию - поддерживать затягивание февральских мероприятий.
Конкуренция существует (как показала практика, еще и какая), свои залежи нефти существуют, НПЗ существуют. Свои НТЦ, Автомобильные, Автомоторные институты - тоже существуют. Лаборатории свои есть.
С мнением автора можете не согласится, но из такого большого выбора можно найти пару масел, посмотреть их анализы, поездить попробовать и перестать уже верить, что "там" всё категорически лучше. Времена изменились, потребительские привычки нужно тоже менять.