Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Я бы не обратил внимание на вступившее в силу 1 сентября 2023 года Постановление № 703 от 4 мая 2023 года, подписанное Председателем Правительства РФ, если бы не обратились за его разъяснением. Дачники и огородники уставшие от новых правил, законов, постановлений уже, и не знают чему верить. Интересовались, почему теперь нужно снести все постройки в огороде?
Разъясняю, если у Вас все построено по нормам и правилам ничего не надо сносить! Данное постановление немножко о другом. В нём определены критерии вспомогательных построек и сооружений, которые могут быть построены рядом с основными зданиями на которые теперь не нужно разрешение на строительство.
Казалось бы, принятие такого постановления большой плюс и не только для тех у кого дачи, свои дома, но и для всех застройщиков. Должно стать меньше судебных споров по вопросам связанным со строительством вспомогательных объектов. Раньше Градостроительный кодекс РФ предусматривал строительство хозяйственных построек только для садовых земельных участков. И понять каким объектом, по отношению к жилому дому, является баня было невозможно. Теперь четко и понятно.
Если Вы будете соблюдать все требования и Ваши постройки будут соответствовать установленным стандартам строительства, то отсутствие разрешения на такие постройки совершенно не должно волновать Вашего соседа, так как разрешения такого теперь не требуется.
Но, не забывайте, что никто не отменял учет назначения земель, на которых Вы будете возводить такие постройки. Например, строительство магазина, автосервиса на участке ИЖС незаконно, а значит является самовольной постройкой и такая постройка может быть снесёна. Причем, за снос придётся заплатить владельцу.
Кроме того, есть градостроительные регламенты, предусматривающие например, при строительстве соблюдать отступы от границ земельного участка.
Никто не отменяет ограничений связанных со строительством в санитарных и различных охраняемых зонах. Как и раньше нужно учитывать и ЛЭП, находящуюся рядом с участком, и природоохраняемые объекты...
Конечно, не у всех получится разместить на своих 3 - 6 сотках всё что хочется. Если соблюдать все стандарты, то у кого-то не должно быть бани, у кого-то теплицы, а кто-то может лишиться и туалета. Ну не знают некоторые жители страны, что у многих участки ну очень компактные.
В общем, в постановление о котором идет речь нет ни слова о том, что нужно что-то ломать, сносить... В постановлении определено, какую максимальную высоту, местоположение, площадь.... могут иметь вспомогательные объекты.
Для обычных граждан, владеющих приусадебным участком или ИЖС нужно помнить, что, например максимальная высота вспомогательной постройки может быть не больше 20 метров, этажей не больше трех.
Конечно, застройщикам и строителям промышленных объектов теперь будет намного проще, ведь и стоимость строительства снизиться и стройка пойдет быстрее, ведь требования к данному виду объектов уменьшаться. Вот только не отразиться ли на качестве строительства? Не будут ли застройщики злоупотреблять?
Постановление по объему не большое, всего три листа. Ссылка для желающих прочитать: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305080001
Может быть Вам будет интересно прочитать следующие статьи:
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Задать вопрос и записаться на консультацию можно здесь.
Больше полезной информации здесь.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.