Согласитесь, что когда вы находитесь в доме, где много вещей, по виду которых сразу понятно, что они сделаны своими руками, создаётся совершенно иная атмосфера и настроение. Причём не имеет значения в какой технике, что за вид рукоделия использовался при создании. То есть это, конечно, интересно, но не меняет тех эмоций, которые вызывают подобные вещи.
Даже если сравнить 2 помещения, одно из которых будет совершенно стандартным, а в другом мы увидим много различных вязаных салфеток, красиво сделанных вазочек, то второй вариант будет намного привлекательнее. Чувствовать мы себя в этом помещении будем совершенно иначе. Такое помещение даже при том, что когда мы туда зашли, там не было людей, всё равно будет наполнено жизнью, энергией, в отличие от другого помещения.
На самом деле, очень часто бывает, что заходишь в комнату жилого дома, где на журнальном столике разбросаны журналы и только по этому понимаешь, что здесь есть люди. Порой, окажешься в доме, где всё ровно разложено, на стенах купленные картинки развешаны, на диване подушки в стандартных наволочках, и складывается ощущение, что попал в какой-то зал музея. В комнате нет жизни.
В доме же, где также всё ровненько разложено, но есть элементы в декоре ручной работы, чувствуется дыхание, создаётся жизнь. Именно поэтому я и люблю различные интерьерные вещицы, сделанные своими руками, в том числе вязаные, потому что это делает помещение живым, жилым.
Сегодня я подготовила подборку из 11 круглых салфеток, которые разделю на 4 блока:
✓1 - салфетки с острыми краями. То есть их форма такова, что они имеют такие вытянутые острые уголки. Смотрится это очень интересно.
✓2 - филейное вязание. Здесь всего 1 салфетка. Сразу хочу обратить ваше внимание, что она не имеет чётко круглой формы.
✓3 - салфетки с определёнными закруглёнными элементами. Это ровно закруглённые повторяющиеся элементы.
До определённого момента, я никогда не прибегала к такому способу, пока не столкнулась с тем, что при вязании овальной салфетки мне просто не хватило на 2 последних ряда нитки белого цвета. Чтобы выйти из положения я взяла нить, которую красила сама кофе и чаем. В итоге, у меня получился результат, который мне очень понравился. Ссылку на статью, где есть схема этой салфетки я оставлю внизу.
Поэтому я стала задумываться о том, что некоторые салфетки совершенно не допускают того, чтобы сочетать в них несколько цветов, то есть нужно делать салфетку однотонной либо вязать из пряжи секционного окрашивания. Но есть салфетки, которые, наоборот, смотрятся хорошо, когда какой-то определённый элемент связан другим цветом. Например, среди салфеток выше и тех, что ещё будут есть несколько салфеток, которые, я считаю, будут хорошо смотреться, если связать несколько последних рядов, другим цветом. Будет такой переход, как кайма.
✓4 - салфетки, для которых в строгом порядке необходима блокировка, так как они имеют в последнем ряду элементы, которые необходимо хорошо фиксировать, чтобы, в итоге, салфетка выглядела красиво. Да, я не каждую салфетку блокирую и не крахмалю. Всё, в большинстве случаев, зависит от нити, из которой они вяжутся. Например, Ирис более тонкий, а Пион более плотный.
Естественно, важна и схема салфетки, какие элементы включает в себя последний ряд. Например, если это будут арки из воздушных петель, возможно, ещё с пико, то следует блокировать салфетку, чтобы все нюансы и тонкости этой ювелирной работы смотрелись.
У следующей салфетки середина смотрится, как квадратный мотив. Его можно связать тоже другим цветом, и это также будет выглядеть достаточно интересно.