Основная задача, которую мы ставим при создании наших мини-ПК — поиск приемлемого компромисса между габаритами, производительностью и ценой. Решение такой задачи заставляет нас пристально присматриваться комплектующим из нижнего ценового сегмента.
Сегодня мы со всей тщательностью присмотримся к типичному представителю лоу-кост сегмента блоков питания от компании METALFISH. Речь пойдет о блоке питания формата FLEX-ATX, который мы тщательно протестируем в различных режимах, заглянем внутрь, оценим качество сборки и проводов, и даже проведем некоторые улучшения!
Как это часто бывает мы обратили наше внимание на этот блок из-за экстремально низкой цены, которая на момент создания ролика составляла всего 2800 рублей за 300-ваттную версию.
По-идее, этой мощности должно быть достаточно для того, чтобы потянуть не слишком прожорливую видеокарту среднего уровня в паре, например, с 65-Ваттным процессором.
Распаковка
Блок питания поставляется в коробке с хорошей полиграфией.
Производитель делает акцент на следующих особенностях устройства:
- Низкая рабочая температура;
- Низкий уровень шума;
- Активная система коррекции мощности;
- Дополнительный канал питания видеокарты с 8-пиновым разъемом;
- И, конечно же полностью модульная конструкция с соединительными проводами, подключаемыми по необходимости.
В магазине продавец предупреждает, что блок питания надо выбирать с запасом в 50 Ватт от потребляемой мощности. Но мы обязательно проверим, а что будет если это правило нарушить!
В основном отсеке коробки разместился сам блок питания. Изначально он был обтянут термоусадочной пленкой, которую я заранее снял.
В аннотации на крышке можно заметить, что основную мощность блок отдает по каналу 12 Вольт, что не удивительно, поскольку именно от этого напряжения запитывается как процессор, так и видеокарта.
Разъемы питающих напряжений блока расположены непосредственно на основной печатной плате. То есть без промежуточных проводов, как делается обычно.
Производителя вентилятора я разглядеть не сумел, но судя по голографической наклейке вентилятор должен быть неплохим! Хотя... Посмотрим.
В дополнительном отсеке коробки расположились аккуратно стянутые провода для подключения к компонентам компьютера...
А также самый что настоящий китайский шнур питания. В отзывах на Али я прочитал, что им одаривают всех, вне зависимости от страны проживания покупателя.
Платформа для тестирования
Тестировать наш блок питания мы будем на сборке, в основе которой лежит хорошо нам знакомая недорогая материнская плата MAXSUN CHALLENGER H610, оснащенная процессором Intel 10100F, 16 Гигабайтами оперативной памяти и 512-Гигабайтным SSD KingSpec формата M2 NGFF.
Базовую нагрузку видеосистемы мы обеспечим при помощи совсем бюджетного решения — видеокарты Nvidia GTX 1050Ti от MSI.
А более серьезную нагрузку нам позволит достичь наша тестовая Radeon RX580 2048SP, которая уже требует дополнительного питания, но тоже в свое время была куплена за смешную сумму на том же АлиЭксресс.
К числу основных претензий, которые предъявляются к недорогим блокам питания относятся: завышенная паспортная мощность, высокий уровень шума и чрезмерный нагрев. Все это мы постараемся проверить.
Тестовый стенд
Вот так тестовый стенд выглядит в сборе. На материнскую плату сейчас установлена видеокарта GTX 1050Ti.
Мощность, потребляемую системой мы будем контролировать при помощи проходной розетки с ваттметром.
Кроме того, вольтметром мы будем измерять уровень напряжения по каналу +12 Вольт, оценивая его падение при различных нагрузках.
Ну а температуру узлов блока питания мы будем контролировать при помощи бесконтактного термометра.
Кроме того, чуть позже мы будем использовать осциллограф для контроля качества напряжения в различных режимах.
Тестирование с видеокартой GTX 1050Ti
В начале проверим характеристики системы в режиме голой Windows 10. Почти без нагрузки!
Потребляемая при этом мощность не превышает 30 Ватт. Напряжение по каналу 12 Вольт составляет 12,55 Вольта. Запомним это значение и посмотрим, что с ним будет происходить при более серьезных нагрузках.
Температура самых горячих узлов блока питания — радиаторов силовых компонентов, не превышает 30 градусов.
Тепрь шум. Собственно шума как такового, нет вообще. Вентилятор вращается еле слышно.
Запускаем тест процессора OCCT и ждем 10 минут при 100-процентной загрузке процессора.
Потребляемая мощность увеличилась до 100 Ватт (это треть паспортной нагрузки). При этом напряжение просело лишь на 5...7 сотых вольта — до 12,5 вольт.
Шум вырос, но пока еще находится на достаточно невысоком, не напрягающем уровне.
Температура самой горячей точки выросла до 42-х градусов. Пока ничего страшного!
Увеличиваем нагрузку. Параллельно с OCCT запускаем стресс-тест видеокарты Фурмарк и ждем еще 10 минут.
Потребляемая мощность превысила 180 Ватт. Это почти 2/3 паспортной нагрузки. Напряжение просело уже почти на 0,2 Вольта, но остается на хорошем уровне 12,37 Вольта. А вот шум уже приближается к границе комфортного значения, явно заглушая шум кулеров процессора и видеокарты.
Максимальная температура достигла уже 47 градусов.
В память о нашем прошлом эксперименте с разъемами питания мы решили измерить его температуру в нашей сборке.
Получилось около 42 градусов. И это при плотно вставленном разъеме и чистых контактах. Не забывайте уделять этому особое внимание!
Напоследок игровой тест Cyberpunk.
Потребление в игре на 40...50 Ватт меньше, чем в синтетических тестах. Меньше и просадки напряжения. То есть синтетика задает некий уровень, прохождение которого гарантирует нормальную работу в играх: менее шумную и более холодную.
Тестирование с видеокартой Radeon RX580 2048SP
Теперь подключаем мощную бюджетку — RX580. Естественно с дополнительным питанием.
В режиме Windows потребляемая мощность оказалась чуть выше, а напряжение чуть меньше. Но пока изменения не слишком существенные.
Запускаем тест процессора и Фурмарк одновременно и ждем 10 минут для прогрева.
Как видно, мощность, потребляемая системой выросла до 270 Ватт. Напомним, что производитель рекомендует не более 250-ти. Но, что интересно, критического падения напряжения все еще нет! Вольтметр показывает 12,24 Вольта. Падение напряжение составило 0,3 вольта. В общем не так много!
А вот шум уже стал серьезным. Но, нужно отметить, что гула вентилятора нет! Шум происходит из-за движения мощного воздушного потока.
Что с температурой?
На корпусе до 50 градусов, а на радиаторе было зафиксировано 62 градуса. Не случайно вентилятор так раскрутился.
Хотя, можно и нужно отметить, что блок питания в целом хорошо выдерживает нагрузку, которая для него является критической и не рекомендуется производителем. Да, шумно. Но, лучше шумно, чем горячо!
В игровом бенчмарке Cyberpunk, как и следовало ожидать потребление и падение напряжения меньше хотя шум примерно такой же.
Кстати, после снятия нагрузки и выхода в Windows обороты вентилятора падают до фонового уровня примерно за 2...4 минуты.
И все бы было хорошо, если бы во время игровой заставки, когда картинка дергается и переливается мы не услышали из блока питания неприятное пищание-стрекотание. Будем с ним разбираться...
Изучаем провода
Начнем мы более подробное изучение начинки с анализа проводов питания. В прошлом ролике мы показали, что китайцы подчас значительно экономят на металле, в результате чего провода попросту горят под нагрузкой.
Попробуем препарировать один из проводов, измерить диаметр отдельного проводка и количество проводов в жиле.
Перекусываем один из проводов в середине и зачищаем от изоляции.
Под увеличением видно, что жила состоит из 20-ти проводов.
При помощи микрометра измерим диаметр отдельного проводка.
0,16 миллиметра. Это дает нам площадь поперечного сечения жилы около 0,4 квадратных миллиметра, что соответствует проводу 21AWG. Такой провод способен выдерживать ток до 10 Ампер. Это неплохо, поскольку, учитывая количество проводов, даже при максимальной нагрузке ток не превысит 5 Ампер.
Разрезанный провод мы аккуратно спаяли и укрепили термоусадкой.
Проверка магнитом показала, что провода сделаны из немагнитного материала.
Вскрываем блок питания
Теперь переходим к вскрытию самого устройства и знакомству с его начинкой. Для этого откручиваем 6 винтов с потайной головкой. Один из винтов находится под бумажной пломбой, которую пришлось удалить.
В целом, схемотехника выглядит типичной. Качество монтажа неплохое, а конденсаторы не самые дешевые.
К сожалению, активного PFC я здесь не обнаружил, хотя на радиаторе силовых транзисторов есть резьбовое отверстие под еще один транзистор.
Возможно, как раз для этих целей. Скорее всего, производитель устанавливает эту цепь в более мощные блоки. Точнее утверждать сложно, поскольку плата в этом месте обильно залита компаундом.
Кстати, на коробке про 300-Ваттную версию блока тоже упоминаний нет! В общем, претензии предъявить не получится!
Аккуратно подключаем вскрытый блок к тестовому стенду и запускаем Cyberpunk, в заставке которого наблюдалось стрекотание.
Теперь стрекотание слышно отчетливо. Понятен и его источник — это дроссель групповой стабилизации, реагирующий на частое и резкое изменение нагрузки.
Само по себе это явление не страшно, но лишние звуки из компьютера слышать не очень-то приятно!
Попробуем с этим что-то сделать. Для этого вынимаем плату из корпуса, отпаяв сетевые провода от разъема и отключив вентилятор охлаждения.
Заодно рассмотрим плату и с обратной стороны.
Видно, что разъем дополнительного питания видеокарты перепаивали вручную и забыли отмыть флюс. Кроме того,никаких дополнительных дорожек разводки активного PFC тоже нет. То есть, если он и присутствует в старших моделях, то плата должна быть другой.
Выпаиваем дроссель групповой стабилизации и срезаем с него остатки компаунда.
Для уменьшения стрекотания попробуем залить его лаком для пропитки трансформаторов.
Последовательно я нанес 5 слоев лака, с просушкой каждого слоя.
Для уменьшения передачи вибраций через плату было решено сформировать амортизирующую прокладку под дросселем при помощи высокотемпературного автомобильного герметика ABRO.
После просушивания дросселя и прокладки дроссель был установлен на место.
Для уменьшения шума вентилятора я решил немного снизить напряжение на нем. С этой целью последовательно был установлен резистор на 51 Ом.
При этом напряжение на вентиляторе упало с 12 до 9 вольт. Посмотрим, как это скажется на температуре блока питания.
Тесты доработок
Для тестирования наших доработок запускаем OCCT и Furmark одновременно и ждем 10 минут.
Заодно проконтролируем и уровень пульсаций по шине 12 Вольт при помощи осциллографа.
Видно, что при полной нагрузке уровень пульсаций около 100 милливольт. Приемлемый результат.
Теперь слушаем шум. Шум стал заметно ниже.
Что с температурой?
Примерно на том же уровне! Около 60 градусов. Даже меньше. Но это, видимо потому, что мы его мало погоняли, в отличие от предыдущего теста.
Теперь уберем нагрузку видеокарты, отключив Фурмарк.
Потребляемая мощность упала более чем в двое. Снизился и уровень пульсаций, примерно до 40 милливольт.
Естественно, что после выключения OCCT этот уровень упал еще больше.
Теперь запускаем заставку Cyberpunk, чтобы проконтролировать стрекотание дросселя.
К сожалению, совсем убрать его не удалось. Хотя процентов на 30...50 мы его уменьшили.
Резюме
Резюмируя наши эксперименты можно сказать, что блок питания вполне подойдет для бюджетных решений, обеспечивая стабильное напряжение даже при больших нагрузках, вплоть до 280 Ватт. Однако, с точки зрения звукового и температурного комфорта в маленьких корпусах, мы бы не рекомендовали его использование при мощностях более 200 Ватт.
Он отлично подойдет для карт уровня RTX 3050 или RTX 4060. Про 1050Ti даже и говорить не чего!
На этом наше исследование завершается! Спасибо, что смотрите Terrabyte! Будем признательны за ваши отзывы и лайки! А еще, не забывайте подписываться!
До новых встреч в новых исследованиях, друзья!
Статья в видеоформате: https://youtu.be/cAb8mzON4ws
Наша группа ВК: https://vk.com/terrabyte
Наши исследования
Почему горят разъемы питания или правда о китайских проводах
Подключение внешней видеокарты к ноутбуку через интерфейс M2 NVME, райзер своими руками, тесты
Внешняя видеокарта: какой вариант подключения выбрать. Различные райзеры, тесты в играх