Найти в Дзене
Этносы и Человек

Сомали и Сомалиленд

Многие слышали о стране под названием Сомали. Чаще всего в сводках о голоде и засухах.

Очертания Сомали на карте напоминает голову жирафа. Длинная шея вытянулась вдоль Индийского океана, а голова «смотрит» на Красное море.

Название страны происходит от названия народа - сомали. Сомали - исконные кочевники - предки их кочевали по "шее жирафа" с юга на север и обратно. Занимались в основном выращиванием коз и верблюдов.

Кочевое животноводство продиктовано природно-климатическими условиями. Осадков мало и они нерегулярны. Кроны здешних деревьев напоминают зонтики. Этим зонтиком дерево защищает себя от палящих лучей солнца.

-2

Зато, комаров и москитов, как ни странно, мало. Кровососущие не любят ветер почти беспристанно дующий с океана. И это очень нравится травоядным

Земледелие развито слабо. Однако, женщины сомали успевали вырастить немного овощей на окраинах своей территории. Сегодня действуют несколько банановых плантаций в месте, где река Джуба впадает в Индийский океан. Там же и банановые фабрики, где связки бананов моются и упаковываются в целофан на экспорт. Ни одной реки не протекает по территории Сомали, только кусочек Джубы у границ Кении.

Сомалийцы высоки ростом и долговязы, как и положено выглядеть жителям жаркой страны, большую часть территории которой занимают пески. Пожалуй, тип сомалийца больше всего соответствует нашему представлению о том, как мог бы выглядеть арап Петра Великого. То есть этот человек смуг темнокож, но скорее с арабскими, чем с негретянскими чертами лица. особенно хороши сомалийки.

-3

Местные жители называют свою страну Соомал, переводится, как «Молочная страна» или Сифтар - «Страна верблюдов» Второе название подходит, пожалуй, больше. Три четверти населения до сих пор кормит, поит и одевает именно верблюд.

Продкуцию животноводства, между прочим самую наинатуральнейшую, покупают богатые арабские страны. Не за дорого покупают, так что сомалийцы-производители едва-едва сводят концы с концами, но таков мировой рынок, таковы расценки. Плюс, частые засухи. В общем трудно живут.

Большая часть народа сомали проживает в соседних Эфиопии и Кении.

До 1960 года территория Сомали была колонией. При чём Юг – итальянской, а Север – британской.

Потом, следуя декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» и Сомали получает тяжкое бремя независимости.

Почти сразу обострился давний конфликт между северянами и южанами. Угли этой вражды тлели, аж со средних веков, когда на северян повлияли арабы и ислам. Принятие «истинной веры» сформировало у северных сомалийцев пренебрежительное отношение к «отсталым» с их точки зрения южанам.

В постколониальной судьбе Сомали немалую роль сыграла недальновидная политика диктатора Барре, который не придумал ничего более умного, как разбомбить 85% мятежного Севера. Разумеется, агрессия только лишь усугубила ситуацию в регионе.

Кое-как южане собрали по кускам свою государственность, провели выборы и их признали. Столица Могадишо стала получать гуманитарную помощь хотя бы.

Барре вынужден был бежать из страны.

А вот Север не согласился с таким раскладом. Объявил своей столицей город Харгейсу, а страну независимым государством Сомалиленд.

-4

На данный момент сложилась парадоксальная ситуация - Южное Сомали, до сих пор раздираемое внутренними конфликтами и революциями все признают и пытаются помогать

А вот гораздо более стабильный Сомалиленд не признан ни одним государством. Стабильность Сомалиленда, а также самый низкий по Африке ВИЧ базируется на исламе.

Выживает страна за счёт животноводства, хотя располагает запасами нефти. Но не имея технологий и признания в мире и нефтью распорядиться не получается.

Таким образом, единый народ сомали оказался в разных государствах, однако из обоих люди бегут при первой возможности.

Спасибо за внимание!

Статья написана с использованием материалов канала ПАБЛИКО о Сомали и Сомалиленде. На Паблико канал называется точно также ЭТНОСЫ и ЧЕЛОВЕК.

Возможно, Вас заинтересует статья: Масаи. Как у них всё устроено?

Или видео-зарисовка - Дети из разных уголков мира