Помимо эфиопов – основу нации составляет многочисленная народность амхара, Восточную Африку населяют и другие весьма интересные народы. Всего около тридцати этносов.
Пожалуй, самые своеобразные – это динка, нуэр и масаи. Все три народа являются родственными и ведут сходный образ жизни. Главное занятие – скотоводство. Главное животное – корова зебу.
При этом народы эти почти не кочуют. Живут на исконных территориях большими общинами. Выпасом скота занимаются исключительно молодые мужчины. Маленькие мальчики пасут телят и ягнят.
Стычки и даже сражения довольно-таки регулярные происходят из-за похищения коров. Достать корову на «халяву» - великий подвиг и честь. А потому своих коров надлежит охранять, ибо никогда нельзя быть уверенным в добрых намерениях соседа. И динка и масаи и нуэр исключительно воинственны и горды, несмотря на то, что воинское снаряжение состоит всего лишь из копья, щита да шкуры наброшенной на плечи, либо обёрнутой вокруг талии.
Жилища масаев – это глинобитные хижины круглой либо квадратной формы. Но всегда посреди деревни располагается просторная площадь. На ночь сюда загоняют скот и хижины, расположенные по периметру, служат охранными пунктами опять же от недружественных соседей.
По социальной структуре масаи более архаичны, чем эфиопы. До создания централизованного государства у них дело так и не дошло.
Согласно традиции, племя возглавлял вождь, ответственный за военно-оборонительные вопросы. Законодательный орган – совет старейшин – ведал вопросами экономики и вершил суд при необходимости.
Как решался вопрос собственности? Кому принадлежали коровы?
Племена масаев состоят из больших семей. Каждая семья имеет определённое количество голов скота. Это внутренняя валюта и она же статус, как в нашем обществе иномарка, кольцо с бриллиантом или яхта. А вот земля, пастбища – принадлежат общине.
Вопрос женитьбы и продолжения рода тоже напрямую зависит от коров, которыми выплачивается вознаграждение отцам невест. Однако, одними коровами не обойдёшься.
Необходимо пройти обряд инициации, подтверждающий готовность к взрослой жизни.
Инициация масаев включала в себя помимо ознакомления юношей с мифами племени и обязательных физических испытаний ещё и … угон скота у соседей.
Без этой процедуры юноша мужчиной не считался и, соответственно, общество не давало добро на создание семьи. Второе условие, ещё более жуткое – это битва со львом.
Льва необходимо было добыть в открытом бою, используя лишь копьё. Естественно, не все юноши выдерживали подобный экзамен.
Теперь этот обряд, конечно, ушёл в прошлое и оценивается, как жестокий, но в те давние времена он имел свой рационализм. В брак вступали лишь самые смелые, соответственно, и потомство наследовало желаемые черты.
Кроме того, инициация масаев включает и обрезание. Пока заживает раненая часть тела мальчики носят одежду чёрного цвета.
Прошедший инициацию воин носит красивые одежды из ткани алого цвета. Ткачество масаем не знакомо, поэтому ткани приходилось получать в обмен на молочные продукты или драгоценных коров.
Спасибо за внимание!
Возможно, Вас заинтересует статья: Эфиопия - страна христиан в окружении мусульманской культуры.