Имущество - это то чем ты пользуешься каждый день в быту. Имущество может быть движимым и не движимым. А какое было найдено имущество археологами у древних скифских кочевников? Чем они пользовались и что им помогало жить в Великой Степи?
Предметы найденные в скифских могилах на юге России и в Пазарыке, составляют достаточно полный список вещей, которыми пользовались в повседневной жизни кочевники Евразии в период между VII веком и приблизительно II веком до н.э.
ИНСТРУМЕНТЫ.
Из раскопок в местечке Смела в районе Киева, стало известно, что скифы пользовались узкими деревянными лопатами. В Пазарыке найдены деревянные кирки, более сотни деревянных кувалд и молотков. В обиходе были костяные мотыги из рога; их насаживали на деревянные рукоятки. Лестницы представляли собой жерди с вырезанными в них выемками около 2х см. Гвозди делались, как и из дерева, так и из литой меди. Кузнечные инструменты включали в себя всё широкое разнообразие форм и инструментов. Были найдены огромные котлы в 90 см. в высоту.
ОРУЖИЕ.
Топоры служили вождям предметом власти и были сделаные из драгоценных материалов, но их количество, обнаруженное, оказалось значительно малым.
Возможно наиболее типичными были топоры с бронзовой режущей головкой, противоположный конец которого заканчивался головой животного.
Ножи скифов имели различную длину и форму и сделаны из разных материалов. Металлические ножи с прямыми рукоятками в деревянных ножнах, не менее типичны, чем лезвие в форме полумесяца.
На Луки натягивали сухожилия и носили их в колчанах (горитах) вместе со стрелами.
У колчана была деревянная основа, покрытая золотом или кожей, украшенной тисненными узорами величайшей тонкости и сложности - от зооморфических рисунков до геометрических орнаментов.
Трёхгранные наконечники для стрел отливали в специальных формах.
На Алтае древки для стрел украшали сильно стилизованными изображениями змей или перьев, выполненные чёрной или красной краской.
Тетиву изготавливали из конских сухожилий.
Мечи очень похожи на персидские клинки, а рукоятки украшены персидскими узорами, иногда рукоятка заканчивалась фигуркой или головой животных.
Кинжалы или акинаки имели эфес в форме сердца, что тоже отражало персидское влияние.
Копьями пользовались редко, но рукоятки также выполнены в зооморфических рисунках.
АМУНИЦИЯ.
Главной амуницией являлось чешуйчатая рубашка, сделанная из металлических чешуек и украшена на груди орнаментом. На более ранних - чешуйки были из бронзы, на поздних - из железа. В обоих случаях металлическая рубашка имела красную подкладку. Такую подкладку имел и шлем. Когда скифы стали торговать с греками, то было отдано предпочтение греческим шлемам и доспехам, некоторые носили ножные латы.
Скифы обычно носили круглые щиты.
Они редко превышали 15 дюймов и были достаточно малы.
В Пазарыке щиты были совершенно другими. Так, вместо кожи круглого диска воины в Пазарыке носили щит, сделанной из деревянной рамы, обтянутой кожей, с прямоугольным основанием и закруглённый сверху.
Дорогие гости канала, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии и ожидайте второй части статьи про имущество скифов