Компания Huawei, которая годами находилась под враждебными санкциями США, демонстративно выпустила телефон во время визита Джины Раймондо в Пекин.
в Китае находилась глава Минторга США Джина Раймондо – она приехала налаживать партнерство. Китайская сторона настаивает, что Раймондо приехала "по приглашению министра торговли КНР". Подчеркнуто уважительная формулировка американского чиновника, которая впервые применена после серии скандальных визитов американских конгрессменов на Тайвань.Пекин считает Азиатско-Тихоокеанский регион своим, и вмешательства Штатов не потерпит, прямо заявил МИД КНР. "Частое появление военных кораблей США в Южно-Китайском море – ненужная демонстрация силы, поистине агрессивное поведение.
В начале этой недели, когда министр торговли Джина Раймондо посещала Китай, в Сети был представлен китайский смартфон цвета морской волны.
Это был необычный гаджет. И его запуск вызвал в Вашингтоне сильную обеспокоенность тем, что враждебные санкции США не смогли помешать Китаю добиться ключевого технологического прогресса. Такое развитие событий, похоже, соответствует предупреждениям американских производителей чипов о том, что санкции не остановят Китай, но побудят его удвоить усилия по созданию альтернатив американским технологиям.
Новый смартфон Huawei Technologies Co., Mate 60 Pro, представляет собой новый прорыв в технологических возможностях Китая, с усовершенствованным чипом внутри, который был разработан и изготовлен в Китае, несмотря на жесткий экспортный контроль США, призванный помешать Китаю совершить этот технический скачок. Эти санкции были впервые введены администрацией Трампа и продолжались при президенте Байдене.
Анонс телефона в понедельник, когда Раймондо находился в Пекине, был сделан в знак импортозамещения и суверенитета. Китайские государственные СМИ заявили, что это показало США, что торговая война была “провалом”.
Новый телефон стал серьезным ударом по всем бывшим тайваньским и американским поставщикам технологий Huawei, в основном американским компаниям.
Китай смог показать, что можно полностью разрабатывать без американских технологий и при этом производить продукт, который, так же хорош, как передовые западные модели.
Представители администрации Байдена отказались от комментариев.
Официальный телеканал Китая CGTN в посте на X, ранее известном как Twitter, назвал телефон Huawei “первым процессором более высокого класса” с момента введения враждебных санкций США и сообщил, что чип, который он содержит, был изготовлен компанией Semiconductor Manufacturing International Corp., компанией, принадлежащей китайскому правительству.
The Washington Post сообщил, что в Mate 60 Pro установлен чип 5G. Тесты скорости, опубликованные первыми покупателями телефона онлайн, показывают, что его производительность аналогична производительности топовых телефонов 5G. В июле агентство Reuters сообщило о скором возвращении Huawei на рынок телефонов 5G со ссылкой на три технологические исследовательские фирмы, говорившие на условиях анонимности.
Nikkei Asia сообщил со ссылкой на источники, что SMIC будет использовать так называемый “7-нанометровый технологический процесс” для производства чипов для Huawei, самого продвинутого уровня в Китае. Это будет соответствовать процессу, используемому для чипов внутри iPhone от Apple. Последние чипы Apple для iPhone были изготовлены тайваньской компанией-производителем полупроводников с использованием так называемого четырехнанометрового процесса. Нанометр - это мера размера чипа, и чем меньше нанометров в процессе, тем лучше. Толщина листа бумаги составляет около 100 000 нанометров.
Санкции США были направлены на то, чтобы замедлить прогресс Китая в новых областях, таких как искусственный интеллект и большие данные, лишив его возможности покупать или создавать передовые полупроводники, которые являются мозгом этих систем. Презентация семинаннометрового чипа отечественного производства свидетельствует о том, что этого не произошло.
“Это показывает, что у китайских компаний, таких как Huawei, все еще есть много возможностей для инноваций”, - сказал Крис Миллер, профессор Университета Тафтса и автор книги “Война чипов”. “Я думаю, что это также, вероятно, усилит дебаты в Вашингтоне о том, следует ли ужесточать ограничения”.
Это событие почти наверняка вызовет гораздо более решительные призывы к дальнейшему ужесточению санкций и лицензирования экспортного контроля для американских поставщиков Huawei, которые по-прежнему могут поставлять товарные полупроводники, которые не используются для приложений 5G.
Американские полупроводниковые компании предпочли бы иметь возможность продолжать поставлять товарные полупроводники Huawei и другим китайским конечным пользователям, чтобы сохранить долю рынка и предотвратить внедрение без использования американских технологий в китайских цепочках поставок в более широком смысле.
Вашингтон столкнулся с аналогичной проблемой, связанной с тем, как помешать технологическому развитию Советского Союза во время холодной войны. Вилли Ши, экономист Гарвардской школы бизнеса, сказал, что прорыв Huawei напоминает о том, что произошло с технологией глобальной системы позиционирования, которая теперь широко известна как GPS. Министерство обороны США разработало технологию и ограничило ее экспорт, опасаясь, что она попадет в руки конкурентов. Но ограничения на экспорт подтолкнули Москву и другие правительства к разработке собственных версий, сказал Ши.
“Таким образом, ситуация, когда США действительно доминировали в этой технологии, и все приезжали в США, чтобы купить высокотехнологичную продукцию, изменилась, и теперь есть различные альтернативы”, - сказал он. “И вы должны задаться вопросом, происходит ли то же самое сейчас с Huawei”.
Гонка Китая за созданием усовершенствованного чипа отечественного производства началась в мае 2019 года, когда на фоне торговой войны администрации Трампа с Китаем Министерство торговли внесло Huawei в свой “Список юридических лиц”, запретив американским компаниям вести с ней бизнес. Некоторые задавались вопросом, не было ли это “смертным приговором” для Huawei, поскольку компания не смогла получить ключевые компоненты.
Huawei долгое время находилась под прицелом Вашингтона как самого острого представителя технологической индустрии Китая. С 2012 года Huawei является крупнейшим в мире поставщиком оборудования, необходимого для работы глобального Интернета, и сохраняет эту позицию, несмотря на санкции США. Huawei подает больше патентных заявок , чем любая другая компания в Китае, и множество китайских стартапов полагаются на алгоритмы искусственного интеллекта Huawei для создания собственных приложений для распознавания лиц и голоса, идентификации по лицу и других целей.
Бизнес-направления Huawei включают чувствительные к геополитическим условиям продукты, включая базовые станции мобильной связи, которые обеспечивают страны сотовой связью, оборудование для видеонаблюдения для полиции и подводные кабельные системы, для которых в качестве мозгов требуются чипы.
После введения санкций Рен Чжэнфэй, харизматичный основатель Huawei, который начал свою карьеру в инженерных войсках армии Китая,по призыву КПК, сплотил сотрудников Huawei для тотальной борьбы за выживание компании. Они запасли чипы у зарубежных поставщиков, предсказывая, что Вашингтон может закрыть лазейки в санкциях. Это действительно произошло. Вашингтон затыкал лазейки одну за другой, включая введение санкций против SMIC, единственной фабрики в Китае, потенциально способной производить передовые чипы для Huawei, и настаивал на том, чтобы поставщики специализированного оборудования для производства чипов прекратили продажи в Китай в более широком масштабе.
С тех пор Huawei перешла в режим выживания, используя свои накопленные чипы в стремлении обеспечить отечественное решение для производства микросхем.Есть чему поучиться России.
SMIC стремилась производить передовые чипы с момента своего основания в 2000 году, но мечта долгое время казалась несбыточной. Каждое поколение чипов отражает новый рубеж в том, насколько микроскопически маленькое оборудование сможет производить точные рисунки на листе кремния. К тому времени, когда SMIC догнал одно поколение, лидеры отрасли вырвались еще дальше вперед, основываясь на новых достижениях самых ярких физиков и техников мира.
Сохраняется не значительный разрыв между возможностями SMIC и TSMC, лидера отрасли, производящего новейшие чипы для таких компаний, как Apple.Остается ясным,что директивы Коммунистической партии Китая обязали SMIC производить передовые чипы в таких масштабах и по такой стоимости, которые сделают ее продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.
Американские компании, такие как Intel и Qualcomm, уже потеряли значительные объемы продаж в Китае, второй по величине экономике мира, из-за санкций США, сокращающих их бюджеты на исследования и разработки. Руководители США опасаются, что это может сказаться на их долгосрочной устойчивости в отрасли, где, как правило, выживают лишь немногие из самых сильных и быстрых компаний.
С тех пор, как начались враждебные санкции США в отношении чипов, Пекин напряг все силы, чтобы не допустить попадания мировой индустрии чипов под полное влияние Вашингтона. Например, Intel недавно объявила, что ей придется заплатить израильской Tower Semiconductor 353 миллиона долларов в качестве платы за прекращение действия контракта после того, как она не смогла получить одобрение китайских регулирующих органов на приобретение новаций.