Интенсивные тренировки могут привести к ломкости, истончению, повышенному выпадению волос. И дело здесь не в дефиците питательных веществ.
Это связано с гигиеной после тренировки. Вспомните, что происходит во время интенсивных занятий спортом: Вы активно двигаетесь, потеете, возможно, поправляете волосы. Они пачкаются, жирнятся. Что потом? Хочется их помыть. Но уже известно, чтобы волосы были красивыми и здоровыми, следует избегать их слишком интенсивного мытья.
Это связано с тем, что частое воздействие шампуня на кожу нарушает естественный баланс выработки кожного сала, и в конечном итоге пряди становятся усталыми, тусклыми и ломкими.
Вот хорошая статья на эту тему:
Но решение просто перестать часто пользоваться шампунем, во-первых, не всегда просто применить на практике, особенно если в жизни присутствуют регулярные занятия спортом (соблазн вымыть волосы после каждой тренировки очень велик).
Во-вторых, решение вообще не мыть голову после тренировки может быть чревато возникновением зуда и других неприятностей из-за пота.
Как же найти баланс и как не испортить волосы, занимаясь спортом? Основной причиной не отказываться от очищения кожи является активное выделение пота.
Как пот влияет на кожу головы
Потоотделение, конечно, придает волосам несвежий жирный вид и лишает объёма. Но, помимо этого, с потом выходит, прежде всего, соль, которая постепенно высушивает волосы и вызывает зуд.
Пот также закупоривает поры скальпа, это ведёт к ослаблению корней, ускоряет выпадение волос и делает их хрупкими. Наконец, интенсивное потоотделение влияет на дисбаланс pH ваших волос.
Как правильно очищать кожу головы после тренировки
Насколько часто пользоваться шампунем после занятий спортом и пользоваться ли вообще, единого ответа нет, потому что это в основном зависит от интенсивности занятий спортом и типа волос.
Если Вы сильно потеете во время тренировки, специалисты рекомендуют тщательно вымыть волосы мягким шампунем без содержания сульфатов, чтобы предотвратить попадание загрязнений (пота, кожного сала, пыли) на корни волос.
Если потоотделение несильное, то необходимости в использовании шампуня нет. Например, Вы можете ополоснуть волосы просто чистой водой: это позволяет удалить излишки кожного сала и несколько скопившихся загрязнений.
Если Вы немного вспотели и волосы стали влажными, промокните их полотенцем и высушите феном, избегая высоких температур. После просушивания, не забудьте аккуратно расчесать волосы от корней до кончиков, желательно щеткой из натуральной щетины. Это позволит распределить кожное сало по всей длине и создать естественную питательную смазку.
Во время тренировки, чтобы ограничить попадание пота на волосы, не стесняйтесь тщательно их завязывать или даже использовать повязку на голову. Этот аксессуар будет хорошо защищать от губительного воздействия потоотделения, если регулярно его стирать.
И после любой тренировки нужно тщательно просушивать кожу и волосы, в противном случае не высохший пот способствовать размножению грибка на коже головы.
А как Вы ухаживаете за волосами после тренировки?
Загляните в соцсети, там тоже может быть что-то Вам полезное: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.