Найти тему
Растим еду сами!

Какого цвета яйца лучше всего продаются

Куриные яйца различных цветов
Куриные яйца различных цветов

Вот чего мы не учли, перед тем как завести кур, так это цвет скорлупы снесённых ими яиц. Оказывается, есть покупатель, который обращает на это внимание. Столкнулись мы с этим не так давно. Только дело не совсем в скорлупе. Но обо всём по порядку.

Мы хотели выйти на рынок столового куриного яйца с помощью эксклюзивных цветов яичной скорлупы. Тогда ещё Доминанты только начали появляться в нашей стране и цветные яйца приходилось получать от породистой птицы. Стоили эти породы не так уж и мало. Для начала мы выбрали две породы: Маран и Ухейилюй. У последних не только яйцо было зеленоватого цвета, но и чёрная кожа. У Маранов же цвет скорлупы яйца был “пасхальным".

Нам всё это разнообразие цветов нравилось. Регулярно простили фотки в соцсетях. Но покупатель что-то не спешил попробовать на вкус эксклюзив. Если марановское яйцо покупали, то яйца от ухейилюйей народ есть отказывался. Хорошо что у нас их было не так много и мы ели их сами. Про чёрное мясо лучше вообще промолчать.

Параллельно с этими двумя породами у нас содержались Гиганты Джерси. А вот их яйцо было нарасхват, хотя марановское крупнее. Тогда мы занимались разведением пород и нам катастрофически не хватало столового яйца на продажу. Было принято решение купить яичных кроссов со стандартным цветом скорлупы.

Молодки кроссов занеслись яйцами с белой и коричневой скорлупой. Мы обрадовались, ведь яйца были крупные и стандартных цветов. Но нас опять ждало разочарование. Те, кому было всё равно, какого цвета скорлупа, продолжали покупать, а привередливые опять просили яйца от Джерсиков. Если их было пару человек, то можно было и не обращать на них внимание. Но их было около 40%. И терять доход нам не хотелось.

Проблему нужно было как-то решать. Мы расспросили их. Ответы нас сильно удивили. У нас подобного даже и в мыслях не было. Как оказалось, белая скорлупа яиц у них вызывает ассоциации с магазинными яйцами, а у коричневый — зародыш кровавого цвета. Конечно, услышав подобные ответы, можно было покрутить пальцем у виска, но клиент всегда прав. Особенно в Московской области, где конкуренты на каждом шагу. 

Пришлось корректировать поголовье. Как вы понимаете, на белые и "пасхальные" яйца были свои клиенты и их потребности также необходимо удовлетворить. От зелёных и голубых яиц отказались. Теперь у нас большая часть куриного стада несёт яйцо с бежевой скорлупой. Яйцо не похоже на магазинное и зародыш белого цвета. Нареканий со стороны клиентов нет. Кому без разницы какое яйцо продаём всё подряд, а привередливым сортируем.

Может быть, подобные покупатели только в нашем районе. Мы особо не интересовались. Расскажите, какие у вас были проблемы с налаживанием сбыта лишнего столового куриного яйца. Ждём в комментариях!

Что ещё почитать :