Вот чего мы не учли, перед тем как завести кур, так это цвет скорлупы снесённых ими яиц. Оказывается, есть покупатель, который обращает на это внимание. Столкнулись мы с этим не так давно. Только дело не совсем в скорлупе. Но обо всём по порядку.
Мы хотели выйти на рынок столового куриного яйца с помощью эксклюзивных цветов яичной скорлупы. Тогда ещё Доминанты только начали появляться в нашей стране и цветные яйца приходилось получать от породистой птицы. Стоили эти породы не так уж и мало. Для начала мы выбрали две породы: Маран и Ухейилюй. У последних не только яйцо было зеленоватого цвета, но и чёрная кожа. У Маранов же цвет скорлупы яйца был “пасхальным".
Нам всё это разнообразие цветов нравилось. Регулярно простили фотки в соцсетях. Но покупатель что-то не спешил попробовать на вкус эксклюзив. Если марановское яйцо покупали, то яйца от ухейилюйей народ есть отказывался. Хорошо что у нас их было не так много и мы ели их сами. Про чёрное мясо лучше вообще промолчать.
Параллельно с этими двумя породами у нас содержались Гиганты Джерси. А вот их яйцо было нарасхват, хотя марановское крупнее. Тогда мы занимались разведением пород и нам катастрофически не хватало столового яйца на продажу. Было принято решение купить яичных кроссов со стандартным цветом скорлупы.
Молодки кроссов занеслись яйцами с белой и коричневой скорлупой. Мы обрадовались, ведь яйца были крупные и стандартных цветов. Но нас опять ждало разочарование. Те, кому было всё равно, какого цвета скорлупа, продолжали покупать, а привередливые опять просили яйца от Джерсиков. Если их было пару человек, то можно было и не обращать на них внимание. Но их было около 40%. И терять доход нам не хотелось.
Проблему нужно было как-то решать. Мы расспросили их. Ответы нас сильно удивили. У нас подобного даже и в мыслях не было. Как оказалось, белая скорлупа яиц у них вызывает ассоциации с магазинными яйцами, а у коричневый — зародыш кровавого цвета. Конечно, услышав подобные ответы, можно было покрутить пальцем у виска, но клиент всегда прав. Особенно в Московской области, где конкуренты на каждом шагу.
Пришлось корректировать поголовье. Как вы понимаете, на белые и "пасхальные" яйца были свои клиенты и их потребности также необходимо удовлетворить. От зелёных и голубых яиц отказались. Теперь у нас большая часть куриного стада несёт яйцо с бежевой скорлупой. Яйцо не похоже на магазинное и зародыш белого цвета. Нареканий со стороны клиентов нет. Кому без разницы какое яйцо продаём всё подряд, а привередливым сортируем.
Может быть, подобные покупатели только в нашем районе. Мы особо не интересовались. Расскажите, какие у вас были проблемы с налаживанием сбыта лишнего столового куриного яйца. Ждём в комментариях!