Настоящий тренер видит в каждом своем подопечном сильные и слабые стороны, видит его индивидуальность, и на основании этого создает уникального фигуриста со своим лицом. Это мое твердое убеждение. И это качество несомненно и делает тренера великим, а его подопечных яркими и запоминающимися. Но это качество увидеть, заметить сильные стороны, своеобразие учеников дано не всем. У Этери Георгиевны Тутберидзе оно несомненно есть: столько звезд фигурного катания у нее было, и у каждой свое лицо. А вот некоторые тренеры похоже начисто лишены этого качества и пытаются "паразитировать" уже на готовых образах, подгоняя своих подопечных в те или иные рамки.
Я думаю, что Вы все уже поняли, о ком я говорю. Конечно же, о великом начинающем тренере Евгении Плющенко. У этого тренера нет огромного количества талантливых учеников, и казалось бы ему несложно будет раскрыть своих подопечных полностью. Однако данный тренер идет по другому пути: он пытается продвигать и пиарить своих подопечных, сравнивая их с топовыми фигуристами. Где-то это происходит явно и тренер даже не стесняется подчеркивать сходство своих "ангелочков" с другими фигуристками. В некоторых случаях "клонирование" звезд ФК происходит через заимствование образа, программ, музыки.
Я предлагаю Вам вспомнить 5 самых ярких примеров таких "клонов" из подопечных Академии Плющенко.
Дарья Усачева - Софья Муравьева: 1-0
Как только Софья Муравьева появилась в "Академии Плющенко" и ей были поставлены программы, болельщики хором провозгласили ее "копией" Даши Усачевой. И, действительно, Евгений Плющенко со своими хваленными хореографами вместо того, чтобы раскрывать талантливую фигуристку, просто создали клона подопечной ТШТ. И в плане подачи, и при выборе музыкального сопровождения, и при постановке хореографии многое было "слизано" у другой фигуристки. Но мы же понимаем, что копии - они так или иначе хуже оригинала.
Это и получилось с Муравьевой. Пока Даша выступала на соревнованиях явно чувствовалось, что она и пластичнее, и артистичнее, и органичнее своей "конкурентки" из АП. Это как сравнивать настоящий бриллиант и хорошую подделку под него. Вроде на первый взгляд похоже, но по факту бриллиант блистает ярче и многограннее. Поэтому Муравьевой на руку была история с травмой Даши, вель теперь ее с оригиналом не сравнивают. Но проблема в том, что Софья так и застряла в этом образе, и развития у нее в плане хореографии, приобретения собственного стиля нет. Я еще не видела ее новых программ, но что-то мне подсказывает, что это будут те же постановки только под новую музыку.
Алена Косторная - Кира Трофимова: 2:0
С Кирой Трофимовой Плющенко вообще не стал заморачиваться и раскрывать ее своеобразие. Нам просто сообщили, что Кира - это вторая Алена Косторная. Конечно, речь идет о Косторной времен ее тренировок в Хрустальном, а не в АП. Видно, что работники Академии целенаправленно пытаются нам внушить, что Кира по уровню таланта, презентации, артистизма - фигуристка уровня Алены. Поработали и над имиджем, чтобы усилить сходство, и хореографию поставили в духе ранней Косторной. И даже при выборе музыки в той же ПП ориентировались на показательную Алены.
Но если кто-то еще не понял, что у нас появилась вторая Косторная, последнюю наняли хореографом в Академию Плющенко, в том числе как раз для работа с Кирой.
Я вот только не понимаю, а зачем? Кира безусловно красивая фигуристка, музыкальная, пластичная, но до Косторной времен ТШТ ей очень далеко. А болельщики теперь целенаправленно будут сравнивать Трофимову с Аленой, и вновь копия их разочарует. И сколько бы Косторная не занималась с Трофимовой, она не сможет превратить ее в себя. Еще и потому, что та Алена, которой мы восхищались, была продуктом совместного творчества и фигуристки, и ТШТ.
Александра Трусова, Евгений Плющенко - Вероника Жилина, Софья Титова - 3:1
С Вероникой и Софьей, похоже, Евгений Плющенко так до конца и не определился, что и кого он из них будет лепить.
Особенно обидно за Веронику, которая так и не приобрела своего лица в Академии. В первые сезоны в АП ей ставили абсолютно проходные программы, даже не пытаясь что-то там раскрыть в ней. Брали известную музыку, накладывали движения в духе "а-ля Плющенко"и выпускали на лед. Шли по пути Александры Трусовой, делая ставку на элементы ультра-си. А поскольку Вероника допускала ошибки на прыжках, то программы вообще не было видно. В этом сезоне похоже из Вероники делают такую "Трусову" - воительницу в смеси с "Плющенко на минималках". Музыку в КП позаимствовали из прошлогодней ПП Саши, и даже ощущение складывается, что это Александра катается. А для ПП выбрали Майкла Джексона, под которого кстати в свое время катался Плющенко. Вот только у Вероники харизмы тренера нет, а потому и получился "Плющенко на минималках". В общем, пока Вероника - талантливая, но безликая фигуристка. Кстати, предлагаю посмотреть видео с "находками" в ПП Жилиной:
Что касается Софьи Титовой, то долгое время для меня она была абсолютной копией своего тренера - Евгения Плющенко: и в плане образа, и в плане хореографии. При чем в отличие от других подопечных АП у нее прослеживался хоть какой-то стиль: а-ля Терминатор на льду в юбочке))) Ну не знаю, что-то вот такое воинственное, резкое, механичное было в постановках Титовой. В этом сезоне для зрителей решили видимо усилить эффект и позаимствовали хореографию Александры Трусовой. Я даже делала сравнения прошлогодних постановок Саши и программами Сони в этом сезоне: поразительное сходство.
Но здесь есть и плюс для Плющенко: Саша времен Соколовской каталась так плохо, что ни Вероника, ни Софья ни лучше, ни хуже ее не смотрятся.
Александр Плющенко - Евгений Плющенко: 4:1
О какой творческой жилке и желании раскрывать своих фигуристов со стороны Евгения Плющенко может идти речь, если он со всей толпой профессионалов из его Академии не могут раскрыть его сына Александра. Бедный парень катается под репертуар и хореографию своего папы из 90-х-нач.2000-х гг. Его даже одевают также, как и более знаменитого отца. Нет, я все понимаю, папа у него - чемпион, но время идет вперед, и то, что показывал в своем время Плющенко - это немного уже старый век. Да и к чему создавать свою мини-копию, у парня может быть свой совершенно другой вкус.
А свою статью я хочу закончить известным высказыванием:
"Даже самые великие чемпионы не всегда могут стать великими тренерами, потому что чемпионами становятся, а тренерами рождаются!"
Понравилась статья - не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить другие публикации автора.