Когда-то давно, в далекие 90-е годы, на заре моей молодости уроки ведения хозяйства мне зеленой девчонке давала бабушка моего мужа.
Эта умудренная женщина, прошедшая войну, овдовела в 29 лет с четырьмя детьми на руках. Для меня она стала кладезем полезных советов для дома и семьи.
Она умела ВСЁ: ткать, прясть, кроить, шить, строить, класть печь, доить коров и коз, летом у нее гостили одновременно до 7 разных внуков, племянников, друзей внуков! Представляете, что это за команда, и как ее прокормить!
Визит бабули
Сейчас поговорим об одном секретике, которому меня научила любимая баба Нюра, когда навестила нашу квартиру.
После состряпанного мною праздничного обеда бабуся встала из-за стола и с видом эксперта заявила: «Что же ты, растрёпа, так ложки запустила? Негоже так дочерна их доводить. Пошли на кухню, покажу как отчистить».
Надо сказать, что набор мельхиоровых ложек и вилок нам презентовала самолично баба Нюра на свадьбу. Времена были трудные, а получить в подарок столовое «серебро», как его в народе называют, равноценно обретению ценности.
Я красная как вареный рак и пристыженная плетусь на кухню учиться мастерству.
Немного теории
- На самом деле мельхиор – это не серебро, а сплав меди и цинка. Этот металл совершенно не ржавеет, но верхний слой сильно подвержен окислению. Если приборами не пользуются долгое время или после мытья оставляют мокрыми высыхать в естественном виде, вскоре образуется неприглядная серая или даже коричневая пленка.
- Внешне мельхиоровые вещи действительно очень напоминают серебро. Такой же приятный матовый блеск. У металла чрезвычайная износостойкость. Недаром из него до сих пор делают хирургические инструменты и детали для подводных лодок.
- В советское время ложки, вилки, ножи, кофейники бережно хранили, доставали по праздникам. Именно тогда и придумано множество способов чистки мельхиора.
Баба Нюра зажигает
Сначала расскажу о том, как это делала бабуля.
«Тащи тазик побольше, неумёха! Да соль с содой захвати. А еще мне нужна фольга. Да поживее!» Мухой летаю, несу все, что нужно. Слышу новый приказ: «Вскипяти большую кастрюлю воды».
В таз на дно бабуля выкладывает фольгу с захватом бортиков. Высыпает столовую ложку соли и соды с горкой. Закипевшую воду выливаем в таз. Поднимается пар, мы мокрые и потные. Баба Нюра погружает приборы в горячий раствор и оставляет их там поплавать. Если бочок не остается снаружи, она их переворачивает.
Внимание!
Процесс опасный, можно обжечься. Все манипуляции выполняйте щипцами для кипячения или для консервации.
В кухне теперь парит легкий металлический запах. По всей видимости происходит химическая реакция. Мы с ложками и вилками ничего не делаем. Только погружаем и вынимаем!
Что происходит в результате
Серый налет отходит моментально, сползает в первые секунды. Ощущение такое, что фольга впитывает весь налет в себя. Застарелые коричневые загрязнения отходят немного дольше, но тоже отмываются.
Есть проблемные места, где много лет терли порошками, царапали абразивными губками. Там остались заметные царапины, в них набился жир и чернота. После замачивания даже эти наслоения смылись.
Трудно поддаются оттиранию внутренние поверхности зубцов вилок. Даже щетка не берет, а раствор отмывает добела.
Как можно еще отмыть мельхиор
За долгие столетия использования сплава накоплен опыт очистки разными способами. Самые распространенные из них:
- Зубной порошок и зубная паста;
- Картофельный отвар;
- Раствор нашатырного спирта;
- Раствор уксуса и соды;
- Спирт;
- Мел с мылом.
Я лично не экспериментирую с незнакомыми способами. Как мне бабуля вталдычила, так я и делаю. Возможно, кому-то помогают другие методы.
Давайте делиться премудростями 👍 и подписывайтесь на СДЕЛАНО РУКАМИ 💗