Впервые о Межапарке я услышала много лет назад от мужа, когда мы с ним гуляли по Рижскому зоопарку:
- А что дальше, за забором? – спросила я.
- Парк с аттракционами, - ответил муж. – Но мы туда не пойдём. Так как он – очень большой!
Спустя время мои знания о Межапарке пополнились информацией о том, что место это - ещё и очень красивое, расположенное на берегу гигантского Киш-озера, по центру которого (имеется в виду самого Лесного парка, конечно же) находится огромная эстрада, предназначенная для проведения разнообразных концертов и, раз в четыре года, - Вселатвийского Праздника песни и танца.
Так что когда мы 1 сентября с мужем направились в Межапарк я представляла нечто похожее на то, о чём вы прочитали выше, но в реальности столкнулась с несколько иной картиной, в которой Лесной парк предстал передо мной – не просто большим, а бескрайним; Киш-озеро – более компактным и менее песчаным, чем я себе нафантазировала; а Большая эстрада – обычной крупной сценой, пусть и одной из самых красивых и, видимо, самой масштабной в Латвии.
Какого-то особого обилия аттракционов я не заметила. Но это как раз нормально для Риги, поскольку здесь любой парк выглядит как мини-лес, предназначенный для спокойных прогулок и тихих развлечений.
В Межапарке они ещё были на грани опасно-активных: по широкой центральной дороге, которую мой муж запомнил в детстве, как ненавистную (согласна с ним: идёшь долго и упорно, но вокруг ничего, кроме сосен не видишь – скучно!), только и делают что рассекают на роликах, электросамокатах, машинках с педальным управлением на двоих – люди всех возрастов и уровня спортивной подготовки (один раз нам даже попался профессиональный спортсмен – с ними, кстати, проще: они хотя бы следят за дорогой!).
Арендовать всё это можно, как я поняла, на входе, в симпатичных домиках, рядом с которыми (какое счастье!) стоит уже известный нам зелёный питьевой фонтанчик, позволяющий утолять жажду как людям, так и домашним животным (здорово, что их установили не только в центре, а и по всей Риге!).
Как и в любом другом парке, на входе в Межапарк нас также встречает подробный план с указанием всех инфраструктурных объектов и огромный список правил поведения, довольно стандартных, надо сказать (не разжигать огонь, ничего не ломать, не вредить природе, не мусорить т.д., и т.п.), самым интересным в котором мне показалось ограничение скорости для электротранспорта (электросамокаты, электровелосипеды и т.п.) – до 15 км/ч и всего остального – до 20-ти.
Для тех, кто влетает в Межапарк на всех парах, ничего не читая и не глядя по сторонам, последние цифры выведены прямо на асфальте: не захочешь, а увидишь!
На одном из склонов также встретилось предупреждение нажать на тормоза (для роликов).
Фонари, указатели и урны Межапарка выдержаны в едином зелёном стиле (последние ещё и подписаны).
На столбах внизу можно найти зелёную птичку с указанием года – «2007» - возможно года установки.
Один раз, прямо в глубине леса, нам встретилась современная детская площадка для самых маленьких.
Затем был поворот к парку водных развлечений, где можно арендовать разные типы плавательных средств для прогулок по Киш-озеру, но мы туда решили не сворачивать.
Деревянная скульптура в виде языков пламени (моё восприятие, а что хотел сказать художник – тайна, покрытая мраком, так как никаких табличек в округе обнаружить не удалось) поселилась в Межапарке в 2017-м году, когда здесь проводился Международный фестиваль деревянных скульптур.
Один киоск с мороженым и одна чебуречная (кликайте на снимок – он должен открываться в оригинальную величину: так можно посмотреть цены), в которой можно не только перекусить, но и сыграть в забавную игру: вопрос 1 сентября – видимо, какой автомобиль тебе светит в будущем (кидаешь монетку и смотришь, куда она упадёт).
На главном перекрёстке – пересечении аллеи Атпутас, проспекта Остас и проспекта Яншевского - в 2021 году, когда Межапарк праздновал своё 120-летие, была установлена огромная скульптура белки, выполненная в технике ажурного проволочного плетения из чёрных стальных прутьев и листов, а также чёрной и нержавеющей стали и натурального гранита скульптором Карлисом Иле и подаренная Лесному парку предприятием «Rīgas meži» («Рижские леса»).
Вблизи полторы тонны красоты выглядят более чем внушительно! Особенно поражают длинные когти белки, взирающей на тебя сверху вниз.
При этом белка нравится всем, и восторг от общения с ней накатывает что на детей, что на взрослых.
Время от времени в Межапарке встречаются «заброшки». К примеру, пойдя по этой слегка разрушенной и покрывающейся мхом лестнице, мы наткнулись на остатки фундамента, надёжно спрятанные на полянке, закрытой бурно разросшейся зеленью.
Здесь же памятное для кого-то место решили облагородить, поставив скамейку с урной. Впрочем, может быть, в будущем его просто планируют возродить.
На вопрос, что делает в Межапарке классическая автобусная остановка, муж ответил, что когда-то давно здесь ездил трамвайчик (наподобие тех, что сейчас курсируют по Старому городу).
Зелёная деревянная скульптура огромного богомола со ступеньками, сиденьем и ручками для воображаемой езды, скорее всего, появилась в Межапарке всё на том же Международном фестивале деревянных скульптур, но это не точно. Точно здесь то, что она – страшная. Не знаю как малышам, а мне лично захотелось поскорее пробежать мимо!
Площадка для мини-гольфа в какой-то момент неожиданно засияла огоньками внутри сосен…
…в то время как маленький ледовый (зимой) каток и установленный внутри деревьев аттракцион для лазания – слегка просемафорили яркими красками.
Путь к закрытой на репетицию праздничного концерта Большой эстраде пролегал сквозь длинный забор, с установленными по периметру скамейками, внутри которого обнаружилось несколько входов (я начала считать с цифры «семь»), а потом и сама концертная площадка, напоминающая собой… огромный белый планетарий!
Ещё одна деревянная фестивальная скульптура…
…за которой нас встречает Горка Новобрачных, с разбитым возле неё садом рододендронов, украсить который каждая пара может, связавшись с куратором данного проекта Межапарка (впервые слышу о такой традиции, но она есть).
На деревянную скульптуру женщины со странной причёской я наткнулась… бродя по лесу. Напугалась знатно! Смотрю: таращиться на меня кто-то из кустов сверху. Оказалось, что там уже дорога с очередным культурным элементом, который мне, правда, показался малость… своеобразным (может лучше сказать – тоскливым?).
Закончить же свой обзор инфраструктуры Межапарка мне и хочется, и придётся дорогой… с одной стороны, ведущей в никуда (это последнее, что привлекло моё внимание перед уходом домой), но фактически открывающей нам путь в лес, о котором я расскажу совсем скоро – в следующей статье!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.