Алина не верила в сверхъестественное и паранормальное – в конце концов, она уже не в том возрасте, чтобы засматриваться на Битву Экстрасенсов и слушать советы гадалок. Но… Те звуки не казались ей, они действительно были, настолько громкие, что завести кота показалось Алине отличной идеей. И только сидя вдвоем с напуганным до вздыбленной шерсти котом, и вслушиваясь в адские хрипы откуда-то из подвала, Алина поняла, как сильно просчиталась.
***
Развод был ожидаем. Муж-кобель на старости лет повелся за молодым телом, и, говоря откровенно, Алине было сильнее жаль наивную дурочку, захотевшую все и сразу, чем тридцать лет брака. Всякое за эти годы случалось - любовь и вера в то, что вместе они свернут горы, остались давно в прошлом. Дети выросли и построили свои семьи. Муж из сексуального пробивного красавчика, на которого девки вешались, давно уже превратился в грустную офисную развалину с пивным животом и хроническим простатитом, да и она сама выглядела на свой возраст, а чувствовала себя и того хуже - лет на 20 старше родных пятидесяти.
В общем, разводу Алина была даже рада. Новые возможности, новые перспективы – чему тут не радоваться? И никакого больше храпа с соседней половины кровати, с этим пусть теперь та малолетка разбирается. Правда, покидать родной до последнего кирпичика дом было грустно, но это было ее собственное решение. Зачем ей одной такая большая недвижимость? Пусть молодые обживаются. А ей хватит и чего-то поменьше, тем более что муж на радостях от бескровного и абсолютно не скандального развода выплатил ей полную стоимость дома вместо обещанной по закону половины. Он на радостях вообще все хотел оставить бывшей жене и детям, включая совместный бизнес, но тут в позу встала его новая жена, и вопрос разрешился полюбовно – пополам и точка.
А потом пришли муки выбора. Говорят, сложно выбирать что-то, когда денег нет. Но почему-то никто не предупреждал Алину о том, как тяжело бывает выбрать что-то хорошее, когда деньги есть… Из предложенных домов, квартир, апартаментов и даже парочки полноценных ферм, непонятно как затесавшихся среди предложений риелтора, действительно хорошими были один-два варианта. Из тысячи объектов недвижимости!
В результате, прикинув все «за», «против» и «Мам, ну, какой лес? Как мы к тебе в гости будем приезжать?» от выросших, но так и не повзрослевших детей и внуков, Алина остановилась на самом милом – и отдаленном от цивилизации – домике. А что? Природа вокруг, можно разбить небольшой садик, качели поставить на участке, за грибами ходить, как в молодости. От ближайшей деревни далековато, но машина под боком, в любой момент хоть в театр, хоть в столицу.
Домик и правда был каким-то по-особенному уютным. Небольшой, всего на пару комнат, очень светлый, с большими панорамными окнами, выходящими на лесную опушку. Алина даже мебель менять не захотела – уж очень ей приглянулось все, что было, в этом нарочито деревенском стиле а-ля «охотничий домик».
- Ты, мам, прям как настоящая ведьма. Кота себе черного заведи, и можешь начинать собирать клиентов! – смеялся младший сын, помогая сортировать коробки с барахлом. Алина тоже смеялась, полной грудью вдыхая свежий, пьянящий воздух, пропитанный сосновым духом. И верила, что теперь все будет хорошо, просто не может не быть.
Ровно до тех пор, пока…
***
Алина сперва не сразу поняла, что именно ее разбудило. В новом доме она жила уже неделю, постепенно привыкая к различным звукам и шорохам: все же дом в лесу – это не то же самое, что дом в городе, у него свои правила и привычки, он дышит, стонет по вечерам от перепадов температуры, стучит ветками сосен по окнам, хлопает крыльями сов под крышей, скребется в подполе семейством мышей, забившихся в теплую нору…
Эти звуки не имели ничего общего ни с жизнью за окном, ни с тем, что обычно происходит с домом. Длинные, протяжные, они больше всего напоминали предсмертные хрипы, если бы не уровень громкости, выбивающий из марева сна. Алина впервые в своей жизни ощутила, что выражение «волосы встают дыбом» - не такая уж и метафора…
Жуткая какофония длилась всю ночь, периодически меняя тональность и громкость, и затихла только к рассвету. Все это время Алина просидела на кровати, как ребенок, спрятавшись под одеялом. Идей, особенно рациональных, не было совсем. Нерациональных – больше, чем нужно, но привыкший к регулярному анализу мозг просто не мог принять их.
Поэтому первое, что сделала Алина сразу после того, как опрокинула в себя стопку коньяка из кулинарных запасов – обшарила дом снизу доверху, не забыв как следует посветить в нишу подвала мощным фонарем. И, разумеется, ничего не нашла. Разумеется.
- Потому что призраки не оставляют следов, да? – тихо бормотала она, пытаясь понять, что ей делать дальше. В конце концов, решив, что это была разовая акция, Алина спокойно оставила мысли о неприятной ночи, занявшись рутинными делами. И только после заката солнца признала правду – домик в удалении от людей больше не казался ей безопасным и уютным. Потому что невольно она прислушивалась, напрягалась, ждала…
И ее ожидания, увы, не обманули ее – уже ложась в кровать, она снова услышала это. Громкий, протяжный, хриплый вой. Предсмертные конвульсии кого-то достаточно большого, чтобы перебудить округу. И снова, как в прошлый раз, звуки продолжались четко до рассвета, как будто лучи солнца могли навредить существу, кем бы оно ни было.
На пятую ночь Алина сдалась. Просто сдалась. Она не могла больше делать вид, что ничего не происходит, так что решила поступить как человек разумный – собрать в доме как можно больше людей, чтобы для начала хотя бы понять, слышит ли эти звуки кто-то, кроме нее. Потому что если да, то с этим нечто явно можно бороться, а если нет… Ну, там тоже есть варианты.
Вот только в те счастливые два дня, когда вся ее большая семья, включая бывшего теперь мужа и его новую пассию (да, Алина пошла даже на этот странный шаг, сама до конца не понимая зачем), никаких особенных звуков так и не случилось. Их не то, что кто-то не слышал – их вообще не было, при том, что количество шума в доме, полном детей и родственников, зашкаливало. В какой-то момент, в очередной раз отнимая изо рта очередного по счету внука комок земли, пока другой внук висел на козырьке над дверью головой вниз, Алина даже подумала, что адские звуки будут приятнее семейного уюта…
Они уже прощались на крыльце, рассадив малышню по машинам. Алина обнимала сыновей, с грустью думая о том, что они совсем выросли, когда это повторилось. Вой. Хриплый и надсадный. Пугающий до мурашек по коже. И, судя по тому, как разом вздрогнули все присутствующие, эти звуки не были ее, Алины, личной шизофренией.
- Мам? – младший сын непроизвольно, совсем как в детстве, прижался к груди, пока старший с отцом, вооружившись фонариками на телефонах, кинулись в дом. – Это что вообще, а?
- Понятия не имею, - честно призналась Алина, в глубине души радуясь тому, что она не одна. Но мужчины вернулись с пустыми руками, непривычно растерянные и постоянно оборачивающиеся. – И нет, я не поеду ни с кем из вас. Это мой дом, и что бы в нем ни происходило, я решу, что с этим делать.
- Может трубы шалят? Надо бы вызвать мастера, - пробормотал бывший муж, косясь на двери дома, который резко перестал выглядеть приветливо.
- А я слышала о таком… - задумчиво протянула старшая невестка и радостно добавила. – Не помню, где, вроде в каком-то фильме. Там тоже так выло-выло, а потом набралось сил и сожрало все живое вокруг.
- А если позвать этого… ну, как его… экзорциста? – втянулась в разговор новая жена бывшего мужа. «Таня. Давно пора звать ее Таней. Ну, как же все-таки странно, что Валик на шестидесятом году жизни выбрал себе девушку – ровесницу младшего сына…», - мысленно поправила себя Алина.
- Да мы вроде не в Средневековой Европе живем, какой экзорцист? – недовольно прошипел младший, все еще слегка обиженный на родителей за развод. – Надо экстрасенса звать. Точно. Заюш, у тебя же был знакомый экстрасенс?
Названная заюшей совсем молоденькая девочка – очередная подружка сына, чьего имени Алина даже не попыталась вспомнить – кивнула, прикусив нижнюю губку, и полезла в телефон. И как-то быстро, как пиццу заказала, договорилась со знакомым экстрасенсом на ближайшее возможное время, сообщив о проклятом доме и жутких звуках, как о чем-то обыденном. Нормальном. Муж на заднем плане пробормотал что-то про «оригинальную молодежь», и Алина невольно с ним согласилась.
***
Три дня до встречи с экстрасенсом прошли как в тумане. Алина продолжала жить в своем доме, смирившись со стихийным дежурством родни – те по очереди ночевали с ней, чтобы «тварь не сожрала мать» - и слушая каждый вечер чужие завывания. Приехал мастер, осмотрел трубы и котел, не найдя ни единой неисправности, позвал товарища осмотреть вытяжку и тоже ничего не нашел, толпой из мужиков под предводительством Валика изучили подвал и вентиляцию – мимо. Звуки были, и слышали их буквально все, кто оказывался рядом с домом после захода солнца, но вот их источник оставался неизвестным. Шли они из ниоткуда и отовсюду сразу, будто бы из самих стен дома, пугая до нервной дрожи.
Кто-то из детей даже притащил в дом кота – симпатичного серого пацана, тощего как сосиска. Кот должен был бороться со злом, но по факту сидел на плечах Алины, как мелкий захребетник, и упорно топорщил редкую шерстку, явно напуганный происходящим не меньше людей.
***
Экстрасенса встречали маленькой толпой из семи напуганных человек. Тот сперва опешил (но не сильнее старшего поколения, удивившегося молодости и неформальному внешнему виду пацана, по виду почти ребенка), но быстро взял себя в руки, напустил на лицо загадочный вид и пошел по дому, водя по углам какими-то воняющими палочками, зажатыми в тощих ручках.
По идее борьба с темными силами была ему знакома. По идее никто из присутствующих, ну, кроме странного экстрасенса, в эти темные силы не верил.
Но когда крышка люка, ведущего в погреб, внезапно затряслась сама собой, забилась, как будто кто-то изнутри пытался выдавить злосчастную деревяшку, выломать, вырвать с корнем, подпрыгнули и ошалело заорали все. Включая экстрасенса. Он же первым и бежал прочь, разом растеряв всю свою загадочность и мистичность.
Как-то никто из них не рассчитывал, что призрак, обитающий в доме, окажется настолько материальным.
Но даже это не остановило Алину от борьбы за дом. Ни это, ни трагичные истории, которые старательные дети собрали по соседям – якобы и отшельник в доме умер, и пытали кого-то в подвалах, и целая семья на заднем дворе закопана, все, как всегда, в подобных случаях. На самом деле Алина отлично знала семью, у которой купила дом. Пожилая, насквозь интеллигентная семья художников построила его для себя в надежде осесть под старость, но так и не прожила в отдалении от цивилизации ни дня, как признался хозяин дома – слишком далеко до любимой галереи и еженедельных фестивалей. Так что версии с кровавыми жертвоприношениями отметались.
Но других объяснений не было. Совсем. Поэтому в очередную буйную ночь Алина вооружилась битой покрепче, набралась слабоумия и отваги, и сделала то, на что никогда бы не решилась в других обстоятельствах.
Алина молча, сцепив до боли зубы, дернула крышку люка в подвал и пошла на шум.
Подвал не был каким-то большим или страшным. На самом деле он даже подвалом не был, просто местом, где теоретически было бы удобно хранить консервацию или бутылки дорогого вина. Пара квадратных метров стеллажей и темноты. И из этой темноты, из самого дальнего угла, с прежним утробным рычанием на Алину уставились два больших светящихся глаза.
Алина заорала. Монстр, прячущийся в темноте, захрипел еще пронзительнее, уходя от мечущегося луча фонарика. Алина перехватила биту поудобнее и сделала последний шаг вперед, отпуская ручку люка, в который неосознанно вцепилась до судороги в пальцах. За секунду до того, как крышка окончательно захлопнулась, отделяя дом от мрачного подвала, откуда-то сверху, угрожающе шипя, под ноги упал героический кот и кинулся вперед раньше, чем Алина успела сообразить, что происходит.
А потом ей только и оставалось, что хлопать глазами в абсолютном шоке. Кот действительно бросился на обидчика, и они оба пушистым клубком покатились по полу, утробно рыча. Монстр, пугающий всю семью, тварь, которая должна была сожрать всех вокруг, или хотя бы утащить их в Ад, на проверку опознавалась как что-то маленькое и… ярко-рыжее. Со смешными характерными кисточками.
Лиса. Лисенок, если судить по размерам. Маленький симпатичный лисенок. Который, как только кот чуть ослабил свои позиции, ломанул со всех лап куда-то в стену, где позже обнаружился открытый вентиляционный выход.
Чуть позже, в том же углу обнаружилось и целое гнездо, покрытое рыжей шерстью. Очевидно, в пустующем доме, в тепле и безопасности, местные лисы решили устроить свой дом. И те же соседи, которые еще вчера упорно давили на паранормальное, кивали головами с умным видом, мол, только городские неудачники могли не опознать в криках из дома обычные голоса лис, пусть и слегка искаженные трубами вентиляции.
Вентиляцию с посильной помощью мужской половины семьи Алина заделала. Не то, чтобы она не любила природу, но делить дом с лисами оказалась не готова.
А позже и вовсе продала лесную недвижимость, в точности повторив слова бывшего хозяина - далеко от города, от людей далеко, а она все же не сельский человек.
Верный кот отправился с ней вместе в новую квартиру. Обживаться. Чего Алина не ожидала, так это внезапного громкого шума посреди ночи прямо из новенькой кухни. И кот, на которого можно было бы списать посторонний шум, точно был ни при чем. Его ошалевшая физиономия торчала из-под одеяла, а из тощей груди вырывалось предупреждающее рычание.
Наученная предыдущим опытом, Алина покрепче перехватила верную биту, вздохнула и с мыслью «Что ж мне так не везет?» решительно зашагала в темноту. Сражаться с очередным призраком.
---
Автор рассказа: Евгения Чеширская