19 января 2023 года/
В XVI веке на месте владений нынешней Тимирязевской академии располагалась «пустошь Семчино на реке Жабне», позднее переименованная в село Петровское. В 1746 году село перешло в собственность графа Кирилла Разумовского, приступившего к обустройству усадьбы Петровско-Разумовское в лучших традициях садово-паркового искусства, а по проекту архитектора Александра Кокоринова был возведён деревянный дворец с каменными флигелями. Граф украсил парк беседками, павильонами, гротами, скульптурными композициями, открыл летний театр, оранжерею, зверинец и минералогический музей.
Смотрите старые карты. Издание Суворина. 1907 год:
Красной линией на карте отмечен маршрут паровика (парового трамвая Второго общества конно-железных дорог) - миниатюрного немецкого локомотива «Краусс», тянущего несколько вагонов с пассажирами. Необычное транспортное средство в 1892 году сменило здесь конку, а в 1922 году в свою очередь было вытеснено электрическим трамваем маршрута № 12 с продолжением линии в Михалково.
Смотрите старые фотографии. Паровичок возле академии. 1893 год:
Трамвай на Тимирязевской улице
Памятник почвоведу Василию Вильямсу установлен почти на месте церкви Петра и Павла, снесённой в 1934 году на волне антирелигиозной кампании. Согласно преданию, юный царь Пётр Романов пел в ней на клиросе и читал Апостол. Визиты самодержца в эти края были не случайны, так как его дед, боярин Кирилл Нарышкин, приобрёл имение ещё в 1676 году и оно принадлежало его наследникам. Большевики не посчитали примечательными старорежимные истории, церковь 1691 года постройки не признана историческим памятником и была разрушена (взорвана) под предлогом спрямления трамвайной линии.
Церковь Петра и Павла. 1895 год:
Здесь же располагались ворота в Парк имени Тимирязева. 1936 год:
Сейчас калитка в Исторический парк находится с левой стороны уличного фасада Аудиторного корпуса.
Дворец графа Разумовского. 1952 год:
Последним частным владельцем имения стал барон Павел фон Шульц, доктор медицины, занимавшийся фармацевтическим бизнесом. После того, как в 1860 году имение было выкуплено в казну «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений», на месте обветшавшего графского дворца появился главный учебный корпус в стиле барокко по проекту архитектора Николая Бенуа.
Тимирязевская улица, 49 - Аудиторный корпус (1865, архитектор Николай Бенуа)
Подлинные выпуклые оконные стёкла финского производства не сохранились, их копии были изготовлены саратовским Институтом стекла и установлены в 1965 году.
Уличный фасад оформлен как общественное здание (его часто сравнивают с вокзалом), а со стороны парка это изящно декорированный аристократический дворец. Для контраста фасады ещё и в разные цвета окрашены.
Аудитории и цветники Французского парка. 1906 год:
Мемориал тимирязевцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны (1965). С началом войны в парке был развёрнут мобилизационный пункт для экипировки и обучения граждан, призванных в ряды Красной Армии.
Ополченцы у здания академии. 1941 год:
Обустроенный в XVII веке террасный парк несколько раз менял названия - Французский, Академический, парк культуры и отдыха имени Тимирязева, а с 1965 года называется Историческим. Увы, мраморные скульптуры, павильоны и прочее затейливое оформление парка было уничтожено отчасти в 1812 году французскими оккупантами, отчасти безжалостным временем. Последней реконструкцией парка руководил датчанин Рихард Шредер, придворный архитектор императора Александра II.
Одна из известных утрат - дача министра просвещения Алексея Разумовского располагалась в северном углу парка и снесена в 1919 году по причине ветхости. 1911-1913 гг.:
Верхний цветник и ракушечный фонтан. 1900-1901 гг.:
Цветочные партеры и Липовая аллея Тимирязевского парка культуры и отдыха. 1952 год:
Оригинальный фонтан, созданный инженером Виктором Делла-Восом в 1865 году, заменён на нынешнюю невыразительную версию в начале 1980-х годов.
Во времена Разумовских пилоны ограды украшали изваяния римских императоров и мифологических персонажей, позднее заменённые вазонами. На вазонах запечатлены пасторальные сцены с участием детей, собак и овец.
Скульптуры «Времена года» не родные, тимирязевские, но со своей продолжительной историей. Чугунные изваяния древних божеств были отлиты в 1760 году на уральском заводе горнозаводчиков Демидовых мастером Иоганном Юстом и предназначались, по одной из версий, для установки в Санкт-Петербурге, но оказались в городской усадьбе Разумовских на Яузе, затем радовали глаз советских трудящихся в саду имени Баумана, откуда в весьма запущенном состоянии попали в академические владения.
Богиня цветов Флора, весна
Богиня плодородия Деметра, лето
Бог виноделия Дионис, осень
Бог земледелия Сатурн, зима
Бюст Петра I (2016) - возможно, самая маленькая из установленных в Москве работ известного скульптора Зураба Церетели.
Липовая аллея ведёт от особняка к Большому Садовому пруду.
Ваза в центральной части парка (XVIII век)
Альпийская горка на территории дендрологического сада имени Р.Шредера
Античный грот (1806, Адам Менелас) к началу XX века сильно обветшал и служил местом конспиративных встреч несогласных с царским режимом. Гротов на прудах было несколько и в одном из них в 1869 году революционеры из тайного кружка «Народная расправа» убили студента Петровской академии Ивана Иванова, то ли предателя, то ли провокатора.
Река Жабенка (Жабня) была перегорожена плотиной в 1760-е годы при графе Кирилле Разумовском - так появился рукотворный Большой Садовый пруд с Птичьим островом, соединённый протокой с Малым (Графским) прудом. На берегу со стороны парка ещё до революции оборудовали пристань, в период советского парка культуры и отдыха здесь работала лодочная станция.
Лодочная станция. 1934 год:
С северной стороны с парком соседствуют несколько исторических строений. Тимирязевская улица, 55 - ананасовая оранжерея Разумовских (XVIII век), Музей сельского хозяйства, кафедры ботаники и агрономии, лаборатория почвоведения, 17-й корпус ТСХА. Последняя реконструкция здания проводилась в 1914 году по проекту инженера П.Смиренкина, когда жилые квартиры преподавателей были перепланированы в учебные кабинеты, обустроена вторая аудитория, фасад лишился балкона.
Вегетационный домик Климента Тимирязева, экспонировавшийся в 1896 году на Нижегородской промышленной выставке.
Улица Прянишникова, 2Ак1 - корпус сельскохозяйственной академии, Институт рыбного хозяйства, Московский полиграфический институт, Учебный корпус Высшей школы печати и медиаиндустрии
Улица Прянишникова, 4А
Теплицы Станции цветоводства построены в советское время на старинных фундаментах.
Разнообразие флоры Исторического парка
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #тимирязевка