Наверняка, все были в Московском или Питерском метро, не раз спускались в эти прекрасные залы подземных дворцов. Только за многолюдной суетой и бесконечной спешкой всю эту красоту и не замечаешь. То ли дело, мы, отпускники-туристы-провинциалы)))
Этот маршрут я планировала заранее. Мне очень хотелось посмотреть на один из самых красивых в мире метрополитенов в спокойной обстановке. Не спеша изучить облицовочные камни, полюбоваться мозаичными панно, люстрами и скульптурами. И, конечно, сделать фото, чтобы потом это всё ещё раз пересмотреть и показать-рассказать моим читателям, то есть вам ☺. На исследование Питерского метро я выдвинулась в девятом часу вечера, когда людской поток после рабочего дня практически иссяк. Все фото станций метро - лично мои.
Немного истории Питерского метро.
Проекты метро в царском Петербурге начали появляться еще в 19 веке. Сначала их цель была соединить разные берега города. Позже к целям добавилась прокладка пути между построенными к тому времени железнодорожными вокзалами.
Но из-за болотистых грунтов в дельте Невы строить крупные подземные сооружения долгое время считалось невозможным. Однако, проведя масштабные исследования, геологи и инженеры предложили смелую идею: тоннели следует прокладывать на большой глубине. Именно поэтому Петербургский метрополитен получился самым глубоким в мире по средней глубине залегания: 61 из 72 станций — глубокого заложения (22—86 метров). А станция «Адмиралтейская» — самая глубокая станция в России (глубина примерно 86 метров).
Первую линию Ленинградского метро начали проектировать в 1941 году. В планы вмешалась Великая Отечественная война. К проекту вернулись сразу по её окончании в 1945г. Первая линия протяжённостью 11 километров включала в себя 7 станций: «Автово», «Кировский завод», «Нарвская», «Балтийская», «Технологический институт», «Витебская» и «Площадь Восстания». Её запустили всего через 10 лет после войны 15 ноября 1955 года.
В ту эпоху архитектурный стиль демонстрировал тезис о том, что общественные здания и сооружения полагается строить как «дворцы для народа». А какой же дворец без богатой отделки натуральным камнем? Всего в декоре подземных залов и наземных вестибюлей Питерского метрополитена использовано около сорока сортов отделочных камней - мрамор, гранит, лабрадорит, известняк, травертин, габбро-диабаз и габбро-норит и другие. На самом деле, тут больше не про роскошь, а про практичность. Высокий пассажиропоток может выдержать только прочный, с низкой стираемостью и низкой водопоглощаемостью материал. Природный камень для этих целей подошел идеально.
Итак, Первая линия, станция Ленинский проспект. Дизайн строгий без излишеств. Два ряда колонн, расширяющихся к верху, отделаны полированным красным карельским гранитом из месторождения Сюскюянсаари.
Этот сорт отличается богатой палитрой цветов и считается самым красным из всех видов гранита. Им также отделан фундамент Исаакиевского собора, постамент памятника Екатерине II перед Александринским театром и другие архитектурные объекты Петербурга.
Контрастируют с колоннами белые путевые стены из знаменитого Уральского мрамора Коелга.
А еще я обратила внимание на пол: как лоскутное одеяло, от выложен плитами разного размера, оттенка и даже цвета. Для отделки пола использовался серый гранит из месторождения Возрождение, около г. Выборг в Лен.области, и тот же красный гранит Сюскюянсаари. Темные плиты, предположительно, габбро или габбро-нориты.
Станция Автово. Трасса первого пускового участка от станции «Автово» до «Площади Восстания» проложена глубоко под землей в толще древних кембрийских глин. В районе Автово она выходит на поверхность. Станцию строили открытым способом: был вырыт котлован, поставлены опорные конструкции, перекрытия, и все это снова прикрыла насыпанная сверху земля. Эскалатора здесь нет, как и на станции Ленинградский проспект. В станционный зал можно спуститься по широкой, облицованной красным мрамором, лестнице.
Изюминка Автово - шикарные стеклянные колонны и люстры. Сами колонны бетонные, покрыты прозрачными стеклянными пластинами с выпуклым рельефным рисунком.
А чтобы сквозь стекло не просвечивал бетон, пластины делали рельефными и с внутренней стороны тоже, причем гранили под определенным углом.
Согласно первоначальному проекту, все колонны на станции Автово должны были быть со стеклянным рельефным покрытием, но выполнить отливку к сроку сдачи станции не успевали, поэтому часть колонн облицована белым мрамором.
Сначала это была временная мера, но потом решили так и оставить. Тема оформления станции — оборона Ленинграда. Люстры, светильники, орнаменты решёток украшены эмблемами воинской доблести: лавровыми ветвями, мечами, щитами и копьями.
Торцевая стена центрального подземного зала представляет собой мозаичное панно «Победа», с изображением женщины с ребенком, сидящим у неё на плече, работы художников В. А. Воронецкого и А. К. Соколова. Панно выполнено из смальты - цветного стекла, отлитого с добавлением оксидов металлов.
Станция Кировский завод. Название обусловлено территориальной близостью одного из старейших и крупнейших машиностроительных предприятий города.
В оформлении станции индустриальные мотивы отражены в металлических чеканных горельефах. Они посвящены четырем основам тяжелой индустрии: нефтедобывающей, каменноугольной, металлургической промышленности и электрификации. Выглядят горельефы, как будто выполнены из серебра.
На самом деле - отлиты из алюминия с последующей чеканкой и частичной полировкой. Такая техника позволяет успешно имитировать серебро. Эти украшения выполняют еще и практическую задачу - на ними прячутся вентиляционные продухи.
Станция нарядно одета в мрамор.
Стены и верх арок выполнены серо-белым грузинским Сванетским мрамором. Это единственная станция, отделанная этим видом камня, больше в метро его нигде нет. Широкие колонны облицованы серо-белым Уфалейским мрамором с Урала.
Нижняя часть путевых стен выполнена из чёрного с белыми прожилками уральского мрамора из месторождения Коркодинское. У торцевой стены бюст Ленина. Неожиданно. Мне кажется, на станции Ленинский проспект он смотрелся бы уместнее и гармоничнее.
В отделке пола чередуются тёмные и светлые квадраты красного гранита из украинского месторождения Лезниковское , цветовая гамма строго выдержана по всей длине станции. И еще там какое-то особенное освещение. Как будто сквозь потолок пробивается естественный солнечный свет. Инженеры-светотехники создали такой эффект с помощью особой конструкции ячеистых решеток для светильников.
На сегодня всё. Жду вас завтра на этом же месте, поедем исследовать следующие станции))