Начну, пожалуй, с цитаты Омара Хайяма (по моему мнению, она очень уместна):
«Ад и рай — не круги во дворце мироздания,
Ад и рай — это две половины души»
Как нам известно, на протяжении всего произведения Раскольников подвергает себя внутренним мукам - обрекает на, своего рода, ад. Убийство старухи - переломный момент в его жизни, «раскол» всего, во что он верил до этого; теперь он начинает развивать свою теорию и рассуждать следующим образом: «тварь я дрожащая или право имею?» То есть, таким образом он пытается понять : его поступок - низкий или благородный? В душе он осознает, что поступил ужасно, но всячески пытается оправдать поступок, мол «для общественного дела». Убийство старухи- смерть самого Раскольникова: тут и начинается схожесть с божественной комедией . После смерти, по принципу мироздания Данте, душа попадает в ад, и только пройдя его попадает в чистилище, а затем - в рай. Душевные муки Раскольникова, как было упомянуто раньше,
своего рода ад для него. Через героя проходит огромное количество мыслей, в основном - в негативном ключе. Затем, после признания в содеянном, Раскольникова приговаривают к 8 годам каторги, вместо 20- ссылают в Сибирь - этот этап является попаданием героя в Чистилище. По Данте в чистилище 8 кругов (учитывая предчистилище).
в «Божественной комедии» у Данте был проводник - Вергилий, в «Преступлении и наказании» у Раскольникова им была Соня Мармеладова. Своего рода падший ангел, которому, как кажется на первый взгляд, дорога в рай закрыта.
надеюсь вам было интересно читать мои рассуждения на данную тему, и вы, возможно, нашли для себя что-то новое :)