Найти в Дзене
Переехала во Францию

Французский кулинарный календарь. Сентябрь

еда, франция, лето, осень, кулинария, виноград, абрикосы, персики, пироги
еда, франция, лето, осень, кулинария, виноград, абрикосы, персики, пироги

Едим во Франции. Сентябрь.

Согласно европейского календаря, лето продлится еще 3 недели, до 21 сентября, однако радостные родители сдают одуревших от проказ детей в школу и празднуют свободу, возвращаются из длинных отпусков отдохнувшие чиновники, учителя и врачи, сезонные работники, покрывшиеся восхитительным загаром и собравшие в копилку курортных романов и вечеринок до утра, возвращаются в университеты и горные деревушки.

Редкие туристы наслаждаются сладкими бархатными сводящими с ума, как итальянский персик гурмана, днями, загорают под ласковым, потерявшим былую силу солнцем, не спеша гуляют в прибое, лениво гоняют стаканчики в скоро закрывающихся на зиму пляжных барах.

После недели дождей спала душная угнетающая сердце и разум жара, как будто сняли с головы жаркую тяжелую ватную августовскую шапку, нежными руками вспенили мягкий шампунь и бережно массируя промыли спутавшиеся пыльные волосы и вспотевшую кожу головы, умаслили пушистые пряди бальзамом и оставили развеваться и сохнуть под легким свежим ветерком.

Бирюзовое море удивляет неожиданной прохладой и заставляет плыть быстрее, пляжные души упразднили и все меньше лежаков выставляют с утра на частных пляжах, песок и скалы больше не раскаляются днем и не отдают ровное тепло ночью, потому теперь на рассвете и на закате плавают только моржеватые французские пенсионеры, а все остальные приползают после долгого обеда, и убегают с пляжа в 18.

Под стать перемене погоды меняется и еда.

Маленькие пушистые по-цыплячьи радостные желтые абрикосы-малыши уступили прилавки большим тяжелым пыльно-кирпичным взрослым собратьям-подросткам, взирающих на жизнь одновременно разочарованно и нагло.

Тягуче-сладкие рыхлые с насыщенной оранжевой мякотью надменные абрикосы в пубертате, последние измельчавшие, как будто постаревшие, сливы и бордово-желтые, навсегда покорившие наши сердца и желудки персики, занимают все меньше места на рынках и в сумках, держится только инжир, его любителей не пугают лопнувшие или чуть подвяленные экземпляры, потирая руки, набирают полные корзины и мечтают запечь с сыром, пустить в салат с оливками и прошутто или затеять легендарный сладкий пирог по рецепту прабабушки, в доме которой не успевали съедать обильный фиолетовый урожай с огромного кривого дерева в саду и продавали излишки в сельскую гостиницу.

К нам приходит его величество виноград, всех размеров, форм и цветов.

От огромного полупрозрачного в желтизну с просвечивающими сквозь крепкую кожуру косточками зеленого итальянского муската, до мельчайшего сладчайшего черного кишмиша и терпкой Изабеллы цвета старых школьных чернил.

А опалово-розовый, который хочется перебирать как бусины, а пыльно-красный, а сине-фиолетовый в черноту, такой что и не поймешь цвет за плотным восковым налетом.

Оживление в лавке мясника, кроме скучного летнего набора для самых стойких мясоедов: домашние колбаски, выдержанные стейки, бараньи ребрышки и куриный анатомический атлас, присоединились и кролики, и индейки и уже забытые за лето оригинальные части крупных и мелких животных на любителя.

Плотно уложенная мясная витрина приглашает прекратить летний пост и улыбающийся мясник великодушно прощает вернувшихся за добычей едоков за интрижки с рыбой и осьминогами.

Виновато опустив голову, блудные клиенты набирают баранину и подобострастно интересуются, когда уже можно заказывать петухов и индейку на Рождество.

В булочной тоже оживление, сдвигаются в сторону хрупкие мильфеи, аккуратно наполненные кремом и ягодами малины корзиночки, и шоколадные мини-брауни на один укус, чтобы было куда поставить щедрые, рассчитанные на серьезный аппетит 300-граммовые толстые ломти открытых пирогов.

Самый пухлый и самодовольный - это киш лорен с яйцами, сыром и ветчиной, за ним сияет лососевым бочком киш с рыбой, его приятно оттеняет зелень киша с козьим сыром и шпинатом, вот он полноценный обед, который положено съедать горячим прямо за столиком в буланжери.

Вам с радостью упакуют с собой, но где взять эту атмосферу, пропитанную кофе, крем-брюле и шоколадом, энергично бросающихся в бой соседей-едоков и мерные не прекращающиеся ни на минуту французские разговоры.

Обнимаю вас крепко и направляюсь к холодильнику