Для начала хочу уточнить, что здесь я высказываю своё мнение о романе, а не о историческом эпизоде.
Приветствую вас, друзья. Очень многие ругают Валентина Саввича за то, что его романы не точно соответствуют историческим событиям. Однажды на моём канале даже поругались по этому поводу. Я сначала пыталась помирить читателей, а потом схватилась за валерьянку. Поэтому ещё раз прошу: если не хотите чтобы у меня случился сердечный приступ не ссорьтесь на моём канале.
Ну а я вернусь к книге: романы Пикуля не предназначены для того, чтобы по ним изучали историю, как это делают по отношению сериала "Великолепный век". Для того чтобы изучать историю существуют исторические труды. Сейчас мы не будем касаться того насколько они правдивы, иначе мы далеко уйдём от нашей сегодняшней темы. А романы Пикуля или другие исторические романы существуют для того, чтобы у читателей пробудился интерес к истории и они начали знакомиться с историческими трудами. А теперь ещё одна просьба: не ругайте Валентина Саввича Пикуля ( 1928 - 1990 ). Имейте уважение, ведь его уже нет среди нас.
О моих взаимоотношениях с "Баязетом"
Когда-то давно, когда Алексей Серебряков ( Бог ему судья ) был ещё молоденьким мальчиком, я посмотрела сериал "Баязет". Сериал, что удивительно, мне понравился.
Спустя несколько лет я увидела в книжном магазине книгу, по мотивам которой был снят упомянутый сериал... Но не купила. Причина состоит в том, что на том же прилавке примостился другой роман Пикуля: "Нечистая сила". После долгих колебаний я выбрала второе и причиной служило то, что "Нечистая ..." была на 50 р. дешевле, хотя книги были в одном оформлении. Странно, не правда ли? В мою следующую экспедицию за продуктами "Баязета" в том магазине уже не было.
Спустя пару лет один знакомый подарил мне 5 томиков Пикуля и один из них был "Нечистая сила". Спустя ещё некоторое время Библиотечная мышь прислала мне по почте коробку с книгами и шоколадкой и среди подарков ... был роман "Нечистая сила"! С тех пор я корю себя: не следовало покупать "Нечистую силу", нужно было "Баязет" купить, тогда я ещё могла себе это позволить. Потом добрые люди подарили мне донаты на покупку книг. И я со второго захода купила "Баязет". И снова корю себя: если бы я тогда купила "Баязет", то на донаты купила бы "Три возраста Акини-сан", на который мне не хватило. И перед тем как перейти к сюжету хочу ещё пару претензий предъявить книге: 1) очень мелкий шрифт; 2) в названии на переплёте слишком высоко расположили "перекладинку" в букве "А" и из-за этого она стала похожа на "Л" - не благозвучно получается.
Сюжет книги
В центре сюжета книги знаменитое "Баязетское сидение" в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. И на фоне великих и трагических страниц истории автор раскрывает характер русского воина, совершавшего тяжёлый ратный подвиг, идущего на жертву чтобы не посрамить земли Русской, а так же трусость некоторых командующих, а точнее одного, но он был самый главный. Автор показывает взаимоотношения персонажей между собой и рассказывает причину конфликтов между ними.
Да и как им не конфликтовать если одни без ничтожных сомнений идут на смерть во имя царя и отечества, другие трясутся за свою шкуру и даже не имеют ума чтобы этого скрывать. Одни складывают головы чтобы остановить хищника, не жалеющего ни стариков, ни малых деток, а другие ползая по ночам, обирая павших, стягивали с них даже исподнее. Интересно как у них поднимется рука надеть тр....ы, снятые с погибшего? И когда я читала как раненый статс-капитан Некрасов пришёл в себя после ранения в чём мать родила, а потом увидел как молокане делили одежду с дырами и заляпанную красным, то живо вспомнила Тоньку-пулемётчицу, которая очень жалела, что не смогла отстирать шёлковую кофточку, снятую с погибшей...
Да, когда Валентин Саввич рассказывал о том как наши солдаты обороняли крепость Баязет, оттягивая на себя войска, держались несмотря на жажду при изнуряющей жаре, поверьте я знаю что такое жажда когда язык во рту не помещается, я испытывала восхищение нашими славными парнями. Когда понимала что за человек Исмаил-хан Нахичеванский вырисовывается на страница - испытывала негодование. А когда читала что за трус русский офицер Адам Платоныч Пацевич - противовес отважным и жертвенным рядовым - я испытывала брезгливое презрение. И понимала и не понимала Карабанова, потешалась над Ожёговым, и была шокирована тем как с ним обошлись турки жалела Лорда. Никто из персонажей книги не оставил меня равнодушной, впрочем он оставил меня равнодушной и сам роман!
Крайне рекомендую. Кто не читал- прочтите обязательно, кто читал - перечитайте.
А на этом всё, мои дорогие. В продолжение темы позвольте предложить вам обзор на другой роман Валентина Пикуля:
Пока!