Найти в Дзене

БАЛЕТ В ЛИЦАХ Гордость быть частью «семьи»

Выпуск 1(9) 2020

Когда смотришь американские фильмы, видишь бесконечные титры по окончании, в которых перечисляют всех, кто принимал участие в создании этой ленты и зачастую не задумываешься над тем, что или кто стоит за каждым именем. А ведь это справедливо, потому что любой фильм, проект, спектакль – это слаженная работа целой команды. Когда выходит из строя даже маленький винтик, вся машина перестаёт работать. Хочется и нам поговорить с теми, чья работа сопровождает всю деятельность балета «Кострома» и даже колледжа «Губернская Балетная Школа» на протяжении долгого времени. Сегодня мы беседуем с водителями автобуса балета «Кострома» Николаем Павловым и Константином Касаткиным.

Автобус Балета
Автобус Балета

Балетные понедельники: - Начнём с вашего рабочего места. Автобус балета «Кострома» отличается от других автобусов: на нём яркая, запоминающаяся реклама. Наверное, он вызывает определённый интерес. Каково быть водителем такого автобуса?

Николай Павлов: - Конечно, у многих он вызывает интерес, есть много таких людей, которые не знают о балете «Кострома». Интересуются, спрашивают. Мы рассказываем о балете, о шоу. Многие выражают желание сфотографироваться на фоне автобуса. В особенности в Москве после шоу – те иностранные туристы, которых мы привезли на нашем автобусе на спектакли балета.

Константин Касаткин: - Это очень престижно, потому что это именно автобус балета «Кострома», а не какой-то турфирмы. Когда едешь по другим регионам – сразу видно: «Кострома».

Водители Балета Константин Касаткин, Николай Павлов, Иван Малков, Вячеслав Котов
Водители Балета Константин Касаткин, Николай Павлов, Иван Малков, Вячеслав Котов

Б.П.: - Работа водителем автобуса, наверное, как и любого транспортного средства, - большая ответственность. В чём вы видите свою профессиональную задачу?

Н.П.: - Мне кажется, самое главное, чтобы артисты, да и не только артисты, но и туристы, в общем, люди которых мы возим, чувствовали себя комфортно. Мы стараемся ехать так, чтобы люди не чувствовали движения, перемещения в пространстве. Доверие, которое испытывают к нам, водителям, наши артисты, мы должны оправдывать каждой поездкой. И немаловажную роль играет, конечно, водительский опыт, ведь он накопился за достаточно долгий срок работы.

К.К.: - Самая большая ответственность – то, что везёшь людей в междугородных поездках. Ведь это дорога, и на ней может случиться всякое. Конечно, нужен большой опыт работы. На таких автобусах могут работать только профессионалы.

Б.П.: - Вы достаточно часто возите артистов во время зарубежных гастролей. Отличается ли ваша работа за рубежом от работы дома?

Н.П.: - Зарубежные гастроли всегда оставляют самые приятные впечатления. Несмотря на то что ребята очень устают, работают они всегда с душой, поэтому и принимают нас всегда очень радушно, тепло. Например, была поездка на юг Италии – четыре тысячи с лишним километров, таможни, переезды, но вся это сложность компенсировалась очень тёплым приёмом – где бы мы ни работали.

Б.П.: - Были ли какие-нибудь интересные случаи на гастролях с вашей, водительской точки зрения?

Н.П.: - Вот я вспомнил про Италию. Именно там у нас однажды лопнул баллон. А это произошло недалеко от заправки. Чтобы его поменять, надо было снять задние колёса. Итальянцы решили помочь и подошли с пневмопистолетом. Но наши гайки так просто не сдаются! Только после того, как мы вооружились двухметровой трубой и монтировкой, гайки поддались на «уговоры» пневмопистолета.

Николай Павлов на гастролях в Польше
Николай Павлов на гастролях в Польше

Б.П.: - В этом году балет «Кострома», к сожалению, не смог осуществить задуманный тур со спектаклем «Домой с Победой!» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по городам воинской славы, а что вам запомнилось из уже прошедшего тура по городам-героям 2015 года?

Н.П.: - Мы очень гордились предоставленной нам честью поздравить ветеранов с праздником Победы. Везде нас очень тепло встречали, была хорошая организация, вплоть до полевых кухонь с тушёнкой и кашей. Очень контрастным по погоде был переезд из Крыма в Санкт-Петербург, а затем в Мурманск. Из весеннего тепла черноморского побережья мы попали в снежную зиму и холод северо-запада страны. Очень запомнилась поездка в Видяево – на базу подводных лодок. Перекликаясь с темой войны, это посещение было очень сильным, впечатляющим. Мы увидели казармы, где жили подводники с погибшей лодки «Курск», мемориал, музей, в котором представлены личные вещи погибших. Было очень тяжело, но такая память тоже должна быть! Потом мы познакомились с командиром подводной лодки «Кострома», который рассказал нам о ребятах экипажа. Всё это посещение было очень памятным и волнующим.

К.К.: - Этот тур – наша гордость. Очень интересно было наблюдать за реакцией людей на этот спектакль. Она была яркой и волнующей. Тур стал особенностью именно балета «Кострома». Можно гордиться тем, что и мы причастны к этому грандиозному проекту. Жаль, что в этом году не смогли реализовать этот тур по городам воинской славы. Очень хотелось, но…

Б.П.: - Вы непосредственно общаетесь с артистами, возите их, заботитесь об их комфорте, а смотрите ли вы спектакли, какое впечатление у Вас как у зрителя складывается от просмотра спектаклей балета «Кострома»?

Н.П.: - На спектакли балета мы ходим обязательно, в особенности в Москве. Когда привозишь группу туристов, сам садишься в зрительный зал. И каждый раз удивляешься мастерству артистов, их харизме. Испытываешь чувство гордости за нашу страну, за то, что хоть немного, но причастен к творчеству балета «Кострома».

К.К.: - Я смотрю спектакли очень редко, но каждый раз ёкает сердце. Переполняет гордость, что эти талантливые ребята работают вместе с тобой, и ты помогаешь им в каком-то смысле.

Константин Касаткин перед выездом в гастрольный тур по России
Константин Касаткин перед выездом в гастрольный тур по России

Б.П.: - Вы работаете уже довольно продолжительное время. Не приходили мысли поменять работу, уйти работать куда-нибудь в другое место?

Н.П.: - Я работаю уже четверть века. Первого апреля был своеобразный юбилей: 25 лет работы в балете «Кострома». Мне кажется, что мой вклад в общее дело довольно скромный. Главное – относиться к работе с душой и быть внимательным к своим пассажирам. А если говорить о времени, то здесь, в балете, прошло полжизни. Здесь была создана моя семья, встретил свою любовь, артистку балета, Юлю. Родились и выросли дети. И работа – это тоже большая семья, и очень важно и ценно ощущать себя частью этой большой семьи.

К.К.: - Я водитель автобуса, «родился с баранкой», стаж общей работы с 1985 года. Но даже мыслей не было уйти куда-нибудь, нравится работать здесь, уже седьмой год.

Б.П.: - Во время реализации проектов колледжа вы также возите на гастроли по области учащихся «Детской Школы Хореографии» и студентов колледжа «Губернская Балетная Школа». Какое впечатление у вас складывается от общения с детьми?

Н.П.: - И во время поездок по области, и во время поездок в Москву на концерты и в музеи, не ощущаю разницы между поведением артистов и поведением ребят. Дети понимают во время гастролей свою ответственность, они дисциплинированны, нет никаких сложностей. Если сравнивать с другими ребятами, которых мне приходится иногда также возить на различные экскурсии, наши намного дисциплинированнее, послушнее. С колледжем работать не сложнее и не хуже, чем с балетом. Очень ответственно относятся к своей работе и преподаватели, и воспитатели, которые сопровождают детей. Всегда всё чётко распланировано, слаженно. Практически не бывает никаких сбоев в работе. За время работы в балете на наших глазах выросло уже не одно поколение артистов балета, а потому вдвойне приятно осознавать, что ты тоже внес свою лепту в их профессиональное становление.

К.К.: - Для меня и артисты - дети, а ребята школы и колледжа – тем более. Они стремятся быть похожими на артистов, у них больше задора, энтузиазма, интереса. Они любят ездить в другие города, без родителей, представлять себя взрослыми. Им тоже хочется показать, что они не хуже артистов балета.

Б.П.: - Спасибо вам за беседу и только хороших дорог!

БЕСЕДОВАЛА ИРИНА СТРАХОВА.