Почему то считается, ну во всяком случае я так считала, что пеларгония неприхотливое растение. О чем я даже самоуверенно заметила ранее.
В своей неприхотливости убедила меня "герань", приобретённая в гуманитарном порыве у бабушки на улице.
На тот момент у меня ещё не было земельного участка, а в квартире не было ни одного растения. "Герань" моя не была избалована вниманием. Скорее наоборот. Поливалась изредка.
Были периоды, когда она просто засыхала, и я отломив более-менее живой отросток засовывала его в землю, поливала и опять забывала.
Но, несмотря на такое варварство она исправно цвела, классическим алым цветом. И, что мне никак не нравилось, мусорила своими отцветающими лепестками. Уже тогда понятно было, что обрезать ее нужно постоянно.
Став землевладельцем, я увлеклась выращиванием из семян без разницы чего. И посеяла пеларгонию, уверенная на 100 процентов в успехе.
Семена новых сортов всходили долго и нудно, и еле-еле распикировала я пять саженцев.
Они нехотя росли, а в это же время моя старушка, воодушевлённая неожиданным вниманием, обгоняла своих конкуренток, как бройлерная курица.
Вообще я планировала посадить пеларгонию на место отцветших тюльпанов. Что собственно и сделала. Ожидая активного цветения и украшения опустевшей земли.
Но. Вот уж не знаю по какой причине, цвели они так же нехотя, как росли. Выдавив из себя пару-тройку соцветий.
Отдувалась за всех опять моя "герань".
В связи с определёнными обстоятельствами, садом мне в прошлом году заняться, как хотелось, не пришлось. И нарезать вовремя черенков не получилось.
Уже практически в конце октября я смогла приехать в деревню и попутно просто накромсала с разных кустов отростков.
Естественно надежды было мало. Какое-то время они все в воде постояли, благополучно загнивая. Затем несколько ростков я все-таки посадила в горшок. Из спортивного интереса выживет ли что-нибудь.
До лета дотянули два росточка плачевного вида. До последнего я надеялась, что это будут разные сорта. Посадила без каких либо ожиданий, так для очистки совести, в цветник, за которым уже давно ухаживает только дождь.
А недавно обнаружила. Цветет моя алая старушка.
А может, это та бабулька колдует, у которой я её купила?
Вот уж действительно "Старый друг лучше новых двух". В этом году отвезу домой. Заслужила.
В общем, не надо её никуда высаживать, пусть в горшке живет. А горшок при случае куда угодно можно пристроить.