Посадка клубники - дело ответственное и многие предпочитают отложить его на весну. И совершенно напрасно. Я уже очень много лет использую хитрый способ осенней посадки клубники в сентябре. И урожай буквально заваливает на следующее лето с этих молодых посадок.
Весной мне некогда возиться с посадками этой ягодной культуры. И более того, считаю это совершенно непродуктивным занятием. Ну посадите вы садовую землянику в мае. Она не даст урожая в этом же сезоне, а место занимать будет.
И сезоны считать придется с года посадки. И почва будет быстрее истощена. Много минусов у весенней посадки.
Осенние посадки большинство дачников не любит по причине того, что большой выпад за зимовку. Но если все сделать грамотно, то вы получите вполне достойный урожай уже на следующий год. Я, например, защищаю посадки от вымерзания.
Расскажу все по порядку.
Начинается все заблаговременно с подготовки посадочного материала.
Укореняю усики в отдельных стаканах по 500 мл. К моменту высадки у такой рассады уже полноценная корневая система и идет закладка цветочных почек. Это залог получения гарантированного урожая на этих насаждениях уже на следующий сезон.
Укоренять розетки можно начинать сразу, как завершится период плодоношения. Оставляю только самые сильные, первые розетки. Остальные для размножения не беру.
Розетку пришпиливаю к грунту в стаканчике и оставляю вместе с усиком на материнском кусте. Смотрю, когда появляются самостоятельные корни и отрезаю. Дальше доращиваю с обязательной подкормкой монофосфатом калия. Это стимулирует рост корневой системы и закладку цветоноса.
Грядку заправляю богато. И это всегда высокая грядка, внутри которой заложен хороший слой биотоплива.
Вниз идет вся ботва от картофеля и томатов - у них с клубникой нет общих фитопатогенов и поэтому такая утилизация ботвы пасленовых культур вполне пригодна. Также в грядку закладываю навоз, сучки, спиленные с деревьев, обрезанные ветки малины. Но ветки кустарников нужно сначала хорошо подсушить на солнце в течение 10 - 14 дней, чтобы они не прорастали.
Поверх этого пирога насыпаю грунт слоем до 20 см. Грунт заправляю калийными удобрениями и гранулированным куриным пометом. Проливаю грядку препаратом Байкал ЭМ. Жду 3 дня и произвожу посадку клубники.
А теперь та самая хитрость, о которой и хотела рассказать.
Этот прием обеспечит отличную зимовку вашей свежей клубнике. У меня при таком способе посадки не вымерзает вообще ни одного кустика, хотя дополнительно я ничем не укрываю.
После того, как я высадила всю клубнику, делаю бороздки поперек грядки и сею в них сидераты. Это может быть и горчица белая и фацелия и ряд других культур. Самое важное при выборе - насколько быстро сидеральная культура наращивает зеленую массу. Горчица способна до морозов нарастить такую массу, которая полностью укроет и кустики посаженной клубники и её корневую систему.
Скашивать горчицу или другой сидерат не нужно. Посеянный в начале сентября, он вряд ли успеет осемениться. А находящийся поверх почвы сидерат даст надежную теплоизоляцию вашей ягодной культуре.