Найти тему

Кто показал писателю куски боксита в Богословске?

Александр Гаврилович Бармин родился в семье лесничего в 1900 году в городе Екатеринбурге. После окончания гимназии в 1918 году он служил в Красной армии. По окончании Гражданской войны жил на Урале, учился в Читинском педагогическом институте. В период с 1923 по 1927 годы учился в Ленинградском Институте истории искусств. С 1925 по 1931 год преподавал литературу в ленинградской средней школе.

Александр Гаврилович Бармин. Фото с сайта MyHeritage.
Александр Гаврилович Бармин. Фото с сайта MyHeritage.

С 1926 года Бармин начал печататься в ленинградских газетах и журналах. Основной темой его литературного творчества были история Урала и его горные богатства, мастера и изобретатели. В апреле 1935 года в Екатеринбурге вышел первый номер журнала занимательного краеведения и приключений «Уральский следопыт». Всего вышло 9 выпусков журнала, затем издание было прекращено. Бармин успел опубликовать в журнале 6 своих статей. В очерках под общим названием «Новые сокровища Урала» автор сообщал, что

«в ивдельских лесах уже второй год работает партия поисковиков под начальством молодого геолога Марковой. Работать здесь трудно: дорог нет, леса почти непроходимы, население очень редкое, ни рабочих, ни лошадей не достанешь. Зато интересно: именно здесь найдены самые лучшие бокситы. Месторождение «Красная шапочка» в Кабаковском районе (на левом берегу реки Вагран) может похвалиться бокситами, не уступающими знаменитым французским».
Обложка первого номера журнала "Уральский следопыт", 1935 год.
Обложка первого номера журнала "Уральский следопыт", 1935 год.

34-летний Бармин встретился в Богословске с поисковиками партии института Геологии и Минералогии, руководила которой 26-летняя Наталия Гавриловна Маркова (1908–1997). Геологи показали публицисту куски боксита, тёмно-красные плотные плитки, найденные прямо на улице и на задах строений Богословска. Также они рассказали любопытную историю открытия северных бокситов (эта тема заслуживает отдельной статьи). Следует отметить, что геологическая партия исследовала палеозойские бокситы Северного Урала летом 1933 и 1934 годов. Помимо поисковых работ на боксит, основной задачей партии являлось изучение стратиграфии известняков нижнего палеозоя и свойственных им тектонических структур. Были собраны дополнительные материалы по району Богословского завода. Результатом проделанных работ явилось открытие двух месторождений бокситов к северу и югу от Нижне-Туринского завода. Детальное изучение стратиграфии вмещающих известняковых осадков дало возможность точно установить возраст бокситов и ближе подойти к условиям их образования.

Боксит
Боксит

В 1939 году Бармин стал членом Союза писателей СССР. Свои книги он адресовал как детям – «Изобретение Гемфри Поттера» (1931), «Охота за камнями» (1934), «Урал-богатырь» (1948), так и взрослым – исторические романы «Рудознатцы» (1935), «Старый соболь» (1939), «Гамаюн» (1952), вошедшие в трилогию «Руда» (1952). Иллюстрации для романа «Руда» выполнили ленинградские художники Татьяна Владимировна Шишмарёва (1905–1994) и Василий Адрианович Власов (1905–1979). Интересно, что рисунок Власова стал прототипом для памятного знака горнозаводчику Максиму Михайловичу Походяшину (1708–1780), так как прижизненные портреты основателя городов Карпинск, Краснотурьинск и Североуральск не известны.

Источники: 1. Бармин А. Новые сокровища Урала // Уральский следопыт. – 1935. – № 8

2. Энциклопедический словарь «Литераторы Санкт-Петербурга. XX век»

3. Маркова Н. Г., Штрейс Н. А. Предварительный отчет об исследованиях палеозойских бокситов восточного склона Урала и стратиграфия вмещающих их пород. – 1934

Вам может быть также интересна следующая статья