Найти в Дзене
Aviakassa.com

Что поесть в Казахстане

Казахстан сегодня — одно из интересных направлений, куда из российских городов можно отправиться в путешествие без визы на срок до 90 дней. А какое путешествие без дегустации местной еды? Мы собрали главное, что стоит попробовать в Казахстане, чтобы вы знали, с чего можно начать.

Мясо

-2

Исторически казахи пасли овец, верблюдов и лошадей — эти животные снабжали их не только мясом, но также и одеждой, а еще заменяли транспорт, что немаловажно при кочевом образе жизни.

Большинство способов приготовления пищи завязано на максимально долгое хранение продуктов, так что в Казахстане традиционно сушат и солят мясо.

До сих пор конина и баранина — самые популярные виды мяса, которые часто варят не сильно нарезая, впрочем, сегодня куда большей популярностью пользуются баранина и говядина, тогда как конина и верблюжье мясо чаще используются для праздников.

При путешествии в эти места стоит обратить внимание на бесбармак, он же ет — национальное блюдо из отварной конины или баранины, или сразу из четырех видов мяса. Кусочки вареного мяса нарезает хозяин и подает гостям в порядке их важности, а едят его с крупно нарезанной лапшой и крепким бульоном, иногда сдабривая зеленым луком.

Еще есть куырдак — что-то вроде жаркого из коровьих, конских или бараньих почек, печени, легких, сердца и селезенки, которые нарезаются кубиками и готовятся с луком и перцем.

Стоит обратить внимание на казы, которое представляет собой домашнюю колбасу из брюшного конского жира, на палау, местную разновидность плова, на колбасу кимай из фарша с жиром, кровью, чесноком, солью и перцем, на популярный у путешественников жаубуйрек из обжаренного на огне мяса и на копченую колбасу кыймай.

Молоко

-3

Молоко — еще одна важная составляющая местной кухни, однако в связи с кочевым образом жизни, чаще оно все же кислое. Впрочем, тут есть кипяченое молоко сюр, сметаноподобный каймак, который подают к чаю, масло сары-май, сушеная сметана курт, а также творог иримшик.

Тут же есть шанс попробовать катык и сюзбе — сгущенное кислое молоко, кислый айран и ферментированные кобылье и верблюжье молоко кымыз и шубат.

Выпечка

-4

Мука у казахов появилась не сразу, зато ее появление привело к тому, что тут появились и лепешки бауырсак, и местная версия пельменей мянти, которые подаются с маслом, сметаной и луковым соусом, и приготовленный в тандыре хлеб нан, и слоеные лепешки каттама и ойма. Есть тут и свой чак-чак, известный как шек-шек, что представляет собой обжаренные во фритюре кусочки теста, которые затем обдают медовым сиропом.

Напитки

-5

Кроме уже упомянутых кобыльего и верблюжьего молока, напоминающего жидкий соленый йогурт айрана, здесь благодаря Великому шелковому пути прижился чай — он сопровождает любой прием пищи и чаще всего представляет собой крепкий черный чай с молоком или сливками.

Не лишним будет отметить, что на территории Казахстана уже более тысячелетия производят вино, впрочем, масштабы не сказать чтобы очень серьезные. Сегодня в основном речь идет о десертных красных винах, которые может быть очень интересно попробовать.

А что из этого удалось попробовать вам?

Авиабилеты для своего путешествия в Казахстан вы всегда найдете на aviakassa.com.