Найти тему

Завтрак с видом на Эльбрус

Кабинка подъемника медленно преодолевала отметку 3300 метров. И тут, пожалуй впервые, в моем женском мозгу наступило состояние «коробочка без ничего».

Мозг попытался сосредоточиться, пробиться, но Пустота заняла все.

Мысли не приходили.

Глаза видели внизу на горе темно-коричневую каменистую грязь, кое-где остатки растаявшего снега и бегущую стройку ручья, до начало которого еще метров 800. Вверху было безоблачное небо, Солнце и он - Эльбрус.

Это состояние длилось, как казалось, вечность.. Время тормознуло вместе с мыслями.

А потом пришла она, мысль - о том что на свете есть места, куда совсем не надо пускать человека.

Кабинка вынырнула за склон. Внизу было прекрасное лето. Зеленое. Звенящее. Благоухающее лето.

- Я создал эту Землю. Посмотри какие красивые внизу леса, поля, реки. Посмотри как хороша там жизнь. Человек, тебе там так хорошо. Там все для тебя. Оставь это безжизненное пространство непригодное для твоего существования мне. Не ходи сюда. Да, отсюда красивый вид, тут захватывает дух. Но ты тут не сможешь долго находиться. Взабравшись на эту вершину, ты на какой-то миг почувствуешь себя Богом. Но невозможно быть Богом оставаясь в земном теле. Оставь это место мне. Пройди свой путь там, где для тебя есть еда, тепло, комфорт, кислород в конце концов. Там где ты находишься среди «своих». Проживи жизнь с ними. Радуйся тому что есть.

  • А то что? Что случиться если я поднимусь над этим миром? Если я увижу и почувствую то, что не дано мне внизу?
  • Ты - станешь самим собой. А вернувшись к «своим» ты уже не сможешь испытывать полноту от своей земной жизни. Хотя у тебя будет все, что радовало тебя, что делало тебя счастливым и полноценным. Но тебя все чаще и чаще будет тянуть туда, где ты ощутил себя частью огромного мира, частью чего-то большего, частью вечности…
  • Ну и замечательно!
  • Не совсем..
  • Почему?
  • Ты всей душой будешь стремиться обратно на эти голые снежные вершины. Ты будешь преодолевать себя. Ты будешь знать, что это опасно, что можешь не вернуться, но все же вернешься к тому состоянию, которое вспомнила твоя душа - «домой», к себе, ко мне.. вернее к нам, мы ж тобой одно целое…

И опять пустота..

Подъемник затормозил на вершине.

Красавец Эльбрус, как и миллион лет назад, дремал под июльским солнцем..

Народу еще не было. Воскресное утро и разряженный воздух делали свое дело. Тело расслабилось. Мысли затормозили. И я пошла за кофе.

«Завтрак с видом на Эльбрус», - не помню откуда я взяла эту фразу, которая на какое-то время стала маленькой мечтой.

Кафешка только открылась.

  • Кофе и пироженку, пожалуйста.

Лавочка была перекошенная, а столик ободранный, не гостевой, служебный.. Я расположилась со своей едой. Одноразовый стаканчик с обалденным ароматным кофе и пластиковая тарелочка с пахвалой. Вкуснота. Красота. Ни облачка. Блестящий снег на горе. Высота 3800.

А надо ли мне на вершину?

Мимо стали проходить туристы с рюкзаками, палками и в хорошем обмундировании. Смотришь на них и понимаешь, что человек подготовился: сейчас такие классные вещи для походов, легкие, очень качественные. Обувь специальная. Очки, шапки, перчатки, бутылочки и прочее. Продуманные до мелочей рюкзаки. Не говоря уже про оптику и технику.

Мне то и тут хорошо.. Сижу на солнышке, смотрю на седой Кавказ. Где-то внизу зеленое лето. А тут другое лето. Зимнее-весеннее. Снега много, но ручьи во всю бегут, журчат.. И солнце пригревает.. И тепло не только телу, но и душе..

Адаптировалась. Привыкла к давлению. И пошла прогуляться.

У подъемника стояли гусенечные вездеходы и снегоходы. Желающих особо не было для прогулки на вершину за деньги. Те кто идут сами, те идут бесплатно, преодолевая себя и гору. Тащат на себе еду, питье, кислород.. Каждому свое так сказать..

Сижу, смотрю.. Мыслей нет.. Но голова уже перестала подкруживать. Силы вернулись. И слышу разговор двух проводников, о том, что нет сегодня одиночек. Вмешалась: это что значит? Ну нет, тех кто на вершину хочет смотаться с проводником на снегоходе. А что так можно? А как же адаптация, давление? Смеются: это чтобы идти адаптация нужна, а если доехать то нормально, все хорошо будет. Мы на 5100 возим. Только это дорого. Сколько? Столько! Да ладно. За столько - поехали!

Ух!

Меня Марианна зовут, а тебя как - Шамиль.

Через 30 минут мы были на верху.

Стою смотрю. В голове пусто. Все в восторг ушло.

Что тут есть - только снег, и кусок горы.

Рядом зомби заснеженно-красные передвигаются, некоторые белые.

Один подошел и упал к нам в багажник. Силы его покинули, и наш снегоход стал просто спасительной колесницей.

Погрузили мужика и поехали вниз.

Вот где адреналин!

Удержаться на снегоходе тут и силы, и сноровка нужны. Реально жутковато с Эльбруса скатываться.

Ну все прошло хорошо.

Как оказалось можно и так на вершине побывать.

Или как говорит мой друг Ванька: и рыбку съесть и сковородку не помыть.

Прошел месяц в работе, ремонте, любви, счастье, радости, печали, потерях, приобретениях и прочей нормальной жизни. Все как всегда.

Но что-то изменилось внутри и все чаще и чаще ловишь себя на мысли, а не взять ли билет и рвануть на выходные в горы…

-2