Найти тему
Право&Жизнь

Не как в кино: главные заблуждения относительно брачного договора

Сюжеты множества мелодрам, особенно с детективной подоплекой, увязаны в той или иной степени с брачным договором (БД). Однако в кино зачастую его условия весьма экзотичны и не имеют ничего общего с российским законодательством.

Заблуждение 1: о времени заключения БД. Зрителя убеждают, что договариваться надо «на берегу», то есть до свадьбы. Семейный кодекс существенно расширяет временные границы. БД может быть заключен как до похода в ЗАГС, так и в любое время в период брака.

Заблуждение 2: о форме БД. Подойдет любой клочок бумаги, главное, чтобы были подписи «договаривающихся сторон». К печали романтиков, в реальной жизни силу будет иметь только БД, удостоверенный нотариусом.

Заблуждение 3: о содержании БД. Распределение домашних обязанностей, внешний вид супругов, способ проведения выходных, штрафы за измену и тому подобные вопросы оставьте сериальным персонажам. В нашей стране БД призван урегулировать исключительно имущественные права и обязанности мужа и жены, причем не только в отношении имеющейся собственности, но и предполагаемых приобретений в будущем.

МОЖНО предусмотреть в БД:

✅права и обязанности по взаимному содержанию;

✅способы участия в доходах друг друга;

✅порядок несения супругами семейных расходов;

✅имущество, которое будет передано каждому в случае расторжения брака.

ПЕРЕЧЕНЬ ключевых табу для БД:

❌ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

❌регулировать права и обязанности в отношении детей;

❌включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

глава 8 Семейного кодекса Российской Федерации