Найти тему

Узнаем, где находится остров Англси, на скалы которого был в 1859 году выброшен корабль "Ройал Чартер"

Ураган, обрушившийся на западное побережье Англии 25 октября 1859 года вошел в историю как "Ройал Чартер". Именно после трагических событий, произошедших с этим кораблем, в Великобритании было принято организовать метеорологическую службу. Но обо всем по порядку.

Судно "Ройал Чартер", построенное в 1854 году в Уэльсе, было достаточно современным по тем временам. Судно было оснащено паровой машиной, мощность которой, конечно, кажется смешной по современным меркам - около 200 лошадиных сил. Как у не самого крутого современного автомобиля. Но эта мощность была у корабля, который в сотню раз больше любой машины.

Ливерпуль. Памятник Битлз. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ливерпуль. Памятник Битлз. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Строили его специально для обслуживания линии между Британией и Австралией. А самой популярной линией был маршрут Ливерпуль - Мельбурн. Даже в наши дни сервис SeaRates указывает протяженность этого пути более 20000 км. И это через Суэцкий канал. Время в пути указывается в районе 35 дней. А в середине XIX века 60 дней, за которые это расстояние покрывал "Ройал Чартер", были вполне рекордными.

Ливерпуль - Мельбурн. SeaRates
Ливерпуль - Мельбурн. SeaRates

В свой последний переход из Мельбурна корабль вышел 29 августа 1859 года. И на нем в очередной раз перевозили золото (кроме 524 пассажиров и членов экипажа). И в этом переходе "Ройал Чартер" готовился установить очередной рекорд.

Мельбурн. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мельбурн. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И всё шло по плану. Уже на 54 день пути судно достигло берегов Ирландии. На южном побережье острова есть гавань Корк, в которую на свою последнюю остановку и зашел корабль.

Корк. Google.Maps
Корк. Google.Maps

Оставался последний участок перехода до Ливерпуля, а это менее суток. И как обычно бывает в историях такого рода, пассажиры попросили чуть-чуть отклониться от курса. Цель была банальна - осмотреть один из самых больших кораблей того времени - "Грейт Истерн" Он находился в это время в гавани у острова Холихед у западного побережья острова Англси. Это примерно на 2/3 пути из Корка до Ливерпуля.

Корк - Ливерпуль. Google.Maps
Корк - Ливерпуль. Google.Maps

Просьба пассажиров была удовлетворена. Трудно в общем-то сказать, успел бы корабль в Ливерпуль, если бы не отклонялся от маршрута. В общем-то все было по ходу следования. Но и не хватило кораблю буквально одного часа.

Вот острова Англси и Холихед в более крупном масштабе.

Остров Англси. Google.maps
Остров Англси. Google.maps

Самый большой в центре - это как раз остров Англси. Территориально он относится к Уэльсу, от которого отделен мелководным проливом. Площадь же острова немногим более 700 кв. км. Ну с чем сравнить?! Это примерно как 1,5 Андорры, 2,5 Мальты или 4,5 Лихтенштейна. Не так уж и мало для острова.

Остров Англси. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Остров Англси. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

У крайней западной оконечности к нему примыкает еще один остров Холихед или Холи-Айленд. Он примерно в 18 раз меньше по площади, чем его сосед. Но именно отсюда налажено паромное сообщение с Ирландией на скоростных паромах-катамаранах.

Холихед. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Холихед. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, "Ройал Чартер" через Холихед огибает остров Англси, где его и застает очень сильный по силе шторм. Его жертвой станут еще около 200 судов. ну а в качестве места гибели судна указываются скалы залива Ред Уорф Бэй (он помечен красным маркером на карте выше). Расстояние между этими точками вокруг острова составляет около 50 км. Ну и до Ливерпуля еще 70 км. Это, конечно, не час хода, как указывается во многих источниках, но за 4 часа по тем временам это расстояние покрывалось.

-9

В общем, судно не смогло справиться с ветром, его не удержал якорь, после чего его выбросило и разбило о прибрежные скалы. Жертвой катастрофы буквально в нескольких десятков метров от берега стали 490 человек.

Вот такая история произошла в 1859 году, что и сподвигло меня поизучать географию острова Англси. Спасибо всем, кто изучал вместе со мной. До встречи на новых публикациях!