Последние дни в фигурном катании выдались напряженными. В этой суматохе легко было пропустить и не заметить хорошие, добрые интервью. Читали ли вы, например, свежее интервью с Андреем Кутовым, вышедшее на "Матч!"?
Если нет, то самое время ознакомиться! Ссылка на полную версию в конце статьи.
Я давно слежу за Андреем. К сожалению, последние сезоны в фигурном катании складываются для него не слишком удачно. Травмы, рост, взросление, проблемы с многооборотными прыжками мешают фигуристу громко заявить о себе, хотя парень одаренный и талантливый. Помню, как в свое время Тед Бартон нахваливал его на юниорских этапах Гран-при.
О планах на новый сезон
Главное, Андрей не опускает руки и с воодушевлением смотрит на грядущий сезон. Спортсмен рассказал, что плодотворно поработал на сборах в "Сириусе", смог быстро восстановить тройной аксель и четверные:
Главные цели на сезон – это конечно же, чистое артистичное катание с четверными прыжками и попадание в сборную.
Андрей признает, что раньше ему не хватало стабильности на многооборотных прыжках, но сейчас ему кажется, должно стать лучше. Очень надеюсь, что так оно и будет. Удачи ему в новом сезоне.
О новых программах
Андрею поставили две новые программы. В короткой программе фигурист появится в абсолютно новом для себя образе под композицию Depeche Mode «Personal Jesus».
Андрей рассказал очень занятную предысторию, как ему предложили кататься именно под эту музыку:
Кстати, на прошедшем мастер-классе Тамары Москвиной в "Игоре" Андрей как раз представил зрителям эту короткую программу. Мне кажется, ему стоит чуть-чуть добавить резкости в движениях, а так постановка смотрится свежо и интересно. Всегда любуюсь спортсменами, которые слышат музыку:
В произвольной у фигуриста более привычный ему образ, взяли произведения Моцарта, в остальном без подробностей. Также Андрей делился кусочком ПП, этот фрагмент можете посмотреть в моем видео (примерно с 1:47):
О сравнении с Джейсоном Брауном
Когда разговор зашел о Джейсоне Брауне, Андрей возразил, что не считает себя похожим на американского фигуриста.
Я тоже считаю, что у Андрея совсем другой стиль катания, другая пластика. Очень разные фигуристы.
По мнению Кутового, в России нельзя стать лидером сборной, не владея четверными прыжками. В этом плане фигурист больше равняется на Юдзуру Ханю. Одобряю его выбор 😊
Среди российских одиночников-универсалов Андрей выделил Плющенко, Ягудина и Коляду:
Хотя если говорить о попадании на пьедестал, мне кажется, на наших стартах тоже можно попадать в тройку, если хорошо и красиво кататься без четверных прыжков. Но стабильный тройной аксель обязательно должен быть. А для больших побед, конечно, нужно владеть контентом посерьезнее...
Об уходе от Вероники Дайнеко
С удивлением узнала, что Андрей тренируется в школе Москвиной под руководством другого тренера – Дмитрия Хромина. Вероника Дайнеко сейчас с ним не занимается, но расстались они в хороших отношениях, тренировки проходят на том же льду. Периодически Дайнеко смотрит на его катание, интересуется успехами.
Ревности к Пете Гуменнику и его успехам у Андрея не было. Во всяком случае в словах спортсмена я не вижу какой-то обиды на тренера. Внимания хватало всем:
Здесь же в интервью я узнала, что когда-то Андрей пробовал тренироваться в Москве, в группе Елены Буяновой, но финансово не потянули и вернулись обратно в Санкт-Петербург к Веронике Анатольевне.
Об учебе
В этом году Андрей пошел в 11 класс. Формат занятий – семейное обучение. Фигурист проходит программу на онлайн-платформе, сдает контрольные, экзамены.
В конце учебного года собирается сдавать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, биологии, обществознанию и, возможно, будет еще сдавать литературу. На самом деле внушительный список, сложно готовиться будет. У меня бы точно голова взорвалась от обилия информации)
Куда Андрей планирует поступать, пока неизвестно. Но как я поняла, это вряд ли будет Лесгафт, фигурист хочет попробовать себя в чем-то другом, не спортивном.
Об увлечениях
Андрей парень разносторонний, увлекается не только фигурным катанием, но еще играет на фортепиано, читает книги, интересуется психологией и философией, активно ведет социальные сети.
Кому интересно, ссылка на телеграм-канал Андрея (там же можно найти ссылку на его Ютуб-канал).
Еще один занятный момент. Несколько дней назад на разных ресурсах мне попадались комментарии с посылом, что девочка в 16 лет не может выглядеть на 12, иначе что-то здесь неладное. А вот Андрей в своем интервью признал, что тоже выглядит младше своего возраста и никакой проблемы в этом нет, наоборот, считает, что так даже лучше:
Кстати, в Телеграме "Матч! Фигурное катание" совместно с Андреем проводят розыгрыш книги «Искусство любить» Эриха Фромма с автографом фигуриста. Времени осталось немного, 3 сентября будут подводить итоги. Подробности по ссылке ниже: