Обывателю кажется, что антенна - это всегда что-то типа того, что торчит сверху на автомобиле, присутствует сбоку на старых моделях телефонов, является обязательным атрибутом рации времён Великой Отечественной войны - то есть нечто в виде короткого или длинного штыря (АНТЕННА КУЛИКОВА тому подтверждение).
На самом деле, размеры и формы антенн бывают очень и очень разными. И чтобы они хорошо принимали (и/или) передавали сигнал, порой требуется произвести серьёзные расчёты для их изготовления.
(Я вот, например, когда служил в РВСН, был оператором тропосферной станции, так там антенны представляли собой две огромные сетчатые тарелки, из-за чего саму станцию называли "чебурашкой". Но это так,е слову.)
А теперь посмотрите вот на это изделие, которое называется АНТЕННОЙ ВИВАЛЬДИ.
С точки зрения физики, это сверхширокополосный печатный излучатель, построенный на основе расширяющейся щелевой линии. Причём кривизна изображённых на фото линий строго просчитана и вычислена. Изготовить эту антенну можно и дома, из фольгированных материалов, а можно и в производственных цехах, из специальных материалов, на потоке. Она может работать как в виде единственного элемента излучателя, так и в виде целой системы таковых. В этом случае говорят об АНТЕННОЙ РЕШЁТКЕ ВИВАЛЬДИ.
Рабочая полоса АНТЕННЫ ВИВАЛЬДИ перекрывает частоты от 0,3 до 15 ГГц, что является довольно широким диапазоном и сильно упрощает проектирование и реализацию такой антенны. Расположив две антенны одна в одной можно получить нужную поляризацию.
Впрочем, как утверждают радиолюбители, АНТЕННЫ ВИВАЛЬДИ имеют масштабируемые размеры, а значит, удобны для использования на любой частоте. Тем не менее, технология печатных плат делает антенны этого типа экономически эффективными именно на микроволновых частотах, превышающих 1 ГГц.
Изобрёл её в 1979 году некий Питер Гибсон, о котором известно лишь то, что он был страстным любителем музыки и, предположительно, назвал своё изделие именем Антонио Вивальди, композитора эпохи барокко.
Но это лишь одна из версий, и по другим источникам, антенна получила такое название из-за сходства с музыкальным инструментом времен Вивальди. Возможно, речь о скрипке, виолончели или трубе в поперечном сечении.
В общем, изделие красивое, но история непонятная. Хотя перспективы у АНТЕННЫ ВИВАЛЬДИ весьма радужные. Благодаря своей форме, она легко размещается на различных поверхностях, то есть её можно применять в разных условиях. Уже сейчас изделие встречается в различных летательных аппаратах, на самолётах с ЧИСЛОМ МАХА до 2, в медицинских аппаратах (в сочетании с СВЧ-интраскопией она помогает врачам точнее диагностировать рак молочной железы и мозга). Её применяют при диагностике рака молочной железы, для интерферометрии по методу I-MUSIC. Органы безопасности с её помощью ищут спрятанное оружие, а военные включили в состав РЛС высокой дальности, как элемент антенной решетки. И т.п.
Но поскольку Вивальди, как музыкант и человек, к её изготовлению и работе если и имеет весьма косвенное отношение, вряд ли стоит приводить здесь справку о нём.
Но какие-то вещи мне кажутся тут весьма символичными...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!