"Наш самолет приземлился в аэропорту имени Елизаветы Петровны", - сообщил командир нашего воздушного судна, долетевшего до Калининграда. Билет брали до Храброво...
О Елизавете Петровне я знаю только то, что она открыла Московский государственный университет и ей М. Ломоносов посвятил высокопарное творение, которое мы должны были выучить в школе наизусть "ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ". Почему ей здесь посвящаются аэропорты?
История в школе была лишь уроком. Выучил - ответил - забыл. Хотя сейчас зацепило. Ну почему именно "имени Елизаветы Петровны"?
Очень интересная вещь геополитика. Случается так, что живешь в одном государстве, а утром просыпаешься в другом. Так случилось в 1945 году, когда немецкий город Кёнигсберг стал русским. Были предложения переименовать город, например, в Балтийск. Но в 1946 году умер Михаил Калинин, имеющий статус номинального главы государства ( который занимал важные посты, но не имел реальной власти). И город переименовали в Калининград. Это был уже второй Калининград в стране (Московская область), но никого не смутило. До 1999 г. города путали, пока московский не переименовали в Королев.
А Балтийском назвали город Пилау. Именно там, в Пилау-Балтийске, мы снова вспомнили про Елизавету Петровну.
Вот он, теперь уже рукотворный памятник царице Елизавете Петровне в самом западном городе нашей страны Балтийске. Во время экскурсии узнали несколько интересных фактов.
1. 22 января 1758 г. Кенигсберг без боя сдался российским войскам во время Семилетней войны. А уже 24 января 1758 г. жители присягнули на верность российской императрице Елизавете Петровне.
2. Руководил русскими войсками в районе Кенигсберга Василий Иванович Суворов, папа Александра Суворова, знаменитого русского полководца.
3. В Балтийске В.И. Суворова называют первым российским градоначальником, по-современному, мэром.
4. В.И. Суворов никогда не верил в военное будущее своего сына Александра, считая его ребенком с недоразвитым интеллектом.
5.Александр же Суворов, который за всю свою военную карьеру не проиграл ни одного сражения, все победы посвящал отцу, доказывая свое право на родительскую любовь.
6. После скоропостижной смерти Елизаветы Петровны, не имеющей детей, на престол взошел сын ее сестры, Анны. В исторической памяти народа он сохранился как Петр III, хотя на самом деле был Карл Пе́тер У́льрих. Внук Петра I, по брачному договору своих родителей имел право на российский престол, хотя никогда в России не жил, русского языка не знал и историей российской не интересовался. Он был также племянником шведского короля Карла XII, поэтому вполне мог стать и наследником шведского престола.
7.. Первым же своим указом Петр III вернул все завоеванные земли Пруссии. В. Суворова вернули в Москву.
8. Россия понесла много потерь в кровавой Семилетней войне, присоединяя к стране новые территории. В. Суворов был одним из организаторов переворота против Петра III.
8. И.В. Сталину эта история не давала покоя. На Потсдамской конференции, где проходила дележка Восточной Пруссии, он поставил условие: "Кенигсберг мой!". И, зная его крутой нрав, никто даже спорить не стал. Итог: две трети части Восточной Пруссии отшли Польше, а Кенигсберг с прилегающими территориями стал частью нашего государства.
9. Англичане жестоко бомбили Кенигсберг, очень сильно пострадал даже знаменитый Кафедральный собор. По факту, России достались одни руины.
10. Калининградская область - анклав. Обратимся к Википедии: "Анкла́в — часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства".
Здесь за хлебом ездят на велосипеде в Польшу, а за зрелищами в Литву (там хороший аквапарк). Учиться едут в Германию. Там же, в Европе и женятся.
А до России далеко!