Найти в Дзене
прокотикофф

Немного о Вениной методе добывания корма и о женской логике

Монологи моей маман периодически просто прекрасны.

Сидим, кофе пьём, беседуем. О чём? Да всё о Нём же, как правило. О звезде и солнце маминого сердца и души. О Вениамине свет Карловиче, бесценном и единственном. Но любовь – она же разная, сами знаете.

обиженный...
обиженный...
- Нет, ну достал, сил уже нет никаких! Утром только глаза открою: «Мя-а-а-а, мя-а-а-а»! Ноет и ноет. Ноет и ноет!
- А чо ноет-то?
- Ну как чо?! Есть требует! Кушать же желает регулярно. Я ему так: «У! Иди отсюда, скотина такая! Не прокормить тебя!» И кулаком так!

*делает суровое лицо, поджав губы. Грозит кулаком невидимому Вениамину*

- Обиделся. Сидит, рот в куриную гузку собрал. Заткнулся и не разговаривает… Да хоть пять минут тишина!

*удовлетворённо вздыхает, отпивает кофе*

- Потом ушёл в прихожую, сел, за косяк спрятался, одним глазом на меня светит. Гипнотизирует. Суровый такой. Нахмуренный. Исподлобья смотрит. Злится, значит. А я телевизор смотрю. Красота! Не орёт никто.
- И долго красота-то?
- Да прям! С полчаса выдержит. Потом мимо меня проходит, гордый такой, хвост задерёт. На столик запрыгнул и в голодный оборок упал. Специально, чтоб мне видно было. Весь несчастный.

Представить Венюшочка-говнюшочка помирающим от голода я, конечно, могу. В конце концов, у меня очень богатое воображение. Я еще и не такую фантастику могу вообразить. Но вот сам Веник верит в это не очень. Оно и понятно: он мужик, у него мышление прямое, как доска. Упал – помер – не получилось – снова упал. И так по кругу. Пока не сработает.

почти помер от голода...
почти помер от голода...
- Ляжет, глаза томно прикроет. Но не до конца. Сам посматривает: иду я уже его кормить или нет? А я сижу, телевизор смотрю, представляешь?!

*отпивает ещё кофе. Гордится своей силой воли*

- И как? Долго смотришь?

*вздыхает*

- Ну… минут пятнадцать. Потом иду на кухню. Веня сразу помирать перестаёт, несётся впереди меня. А ножки коротенькие: тюх-тюх-тюх – бежит!

*показывает пальцами, какие ножки. Умиляется*

- Ну… накладываю, конечно. Так он ещё минут пять сидит, смотрит в угол! Обижается. Уговаривать надо, чтобы поел.
- Уговариваешь?
- Да щаз! Что мне, делать нечего?! Да ну его!

*отпивает кофе. Вздыхает. Понимает, что врёт неискренне*

- Уговариваю… «Веня, - говорю, - Венечка, иди, покушай, золотой мой котик!» Погладить ещё надо. Потом только пойдёт. Скотина!
- А Сима?
- А Сима молчит! Всё молча! И ест чётко два раза в день! Что за кошка… Не кошка, а чудо какое-то! Но молчит. Не простила…
и не прощу!
и не прощу!

Это она о тех «людях», которые когда-то её выкинули на улицу в осень. Семь лет прошло, а она до сих пор людям не сильно доверяет. А может, просто интроверт. Кто её знает. Она не говорит.

- Вот если бы она ещё мои цветы не ела! Сядет так аккуратно возле фиалки и откусывает! Золотой ус под корень съела! Целиком! Что за кошка!

Я видела тот золотой ус. Он был выше меня. Сима сильна!

***

Монолог второй. Вообще не про котов.

Сидим, разговариваем. Маман гладит Мотю по пузу, которое тот активно ей демонстрирует. Пытаемся угадать мимику котов. Разговор плавно переходит на обсуждение игры «Крокодил». Ну, это та, где слово или фразу нужно объяснить другими словами или вообще пантомимой.

Вспоминаем, как маман пыталась объяснить отсутствие мозгов у Джоконды – и ржём. Если кто не читал – пожалуйста, вот тут.

Правда, минут пять маман пытается отбояриться, мол, не было такого! Какие мозги у Джоконды, Аня, ты о чём?!

- Так я и говорю – не было у неё мозгов! Ни мозгов, ни совести!
- Ну, Аня! – укоризненно говорит маман.

Снова ржём. Тут маман вспоминает, как они играли в «Крокодила» с приятельницами, когда отмечали чей-то очередной день рождения. Всё-таки логика некоторых женщин настолько альтернативна, что может поставить в тупик даже подруг, с которыми она знакома уже тыщу лет.

- Берёт, значит, Дуся карточку, читает про себя слово и смотрит на нас. Молча. А мы на неё. Ну, ждём, пока она слово начнет объяснять. Потом Галка не выдерживает, мол, ну, Дуся, объясняй давай! Дуся помолчала ещё, потом говорит: «Вот, значит, выходит Петя на крыльцо…» (Петя – это её муж) И снова молчит!
Мы с Галкой: «Ну?! Ну вышел Петя, дальше что? Ступеньки?» Нет, не ступеньки, не двор, не дрова даже! Потом она говорит: «Ну… вот он вышел, там, значит, собаку покормил, курочек…» И снова молчит! Мы с Галкой: «Будка? Курятник? Петух? Комбикорм?» Нет. Не то. Тут она снова говорит: «Ну, вот Петя утром вышел! Утром!»
Мы с Галкой снова наперебой, уже лишь бы что-то сказать: «В туалет пошёл? Зубы чистить? Умываться?!» Нет!

Оказалось – «омлет»!

Тут даже я, владелица тоже очень альтернативной логики, зависла. Не смогла найти связи между Петей и омлетом. Хотя, впрочем, нашла… Но пошлую. И озвучивать эту версию я вам не буду, сами не маленькие, придумаете.

Но нет. Логика, как оказалось, – совершенно невинная! Следите за руками: Петя вышел УТРОМ (это важно, что именно утром! Потому что завтракают утром!) на крыльцо, чтобы покормить куриц и забрать у них яйца! А потом – внимание! – приготовить из этих яиц ОМЛЕТ на завтрак, потому что он, Петя, на завтрак любит именно омлет!

Понимаете – в логике этой прекрасной женщины всё сходится – её Петя любит омлет на завтрак, следовательно, в курятник он может пойти только как на охоту!

- А при чём тут собака? - логично же спросили её подруги.
- Какая собака? - удивилась Дуся.
- Ну Петя покормил и собаку, ты сказала.
- А! – прояснилась Дуся. – Ну, собаку он просто заодно кормит. Не ходить же ей голодной.

Вот тут я полностью согласна. Омлет там или не омлет, но собаку надо кормить вовремя.

Зато потом, когда игра пошла по второму кругу, и маман снова попалась карточка с этим вопросом, она сразу сказала:

- Вот когда Дусин Петя выходит на крыльцо…
- ОМЛЕТ! – хором закричали подруги.

Да… и поэтому если мне иногда кто-нибудь комментирует, что я иногда очень нелогично пишу и перескакиваю с мысли на мысль, я про себя думаю: «Это ещё ничего… Вот когда Дусин Петя выходит на крыльцо за омлетом – вот это шедеврально!»

И да, друзья. Я действительно сейчас крайне редко пишу в Дзене. Так уж вышло. Причин, в основном, две. Первая – страшная загрузка на работе. Когда я приползаю домой, то никакой ноутбук просто видеть уже не могу.
Вторая причина тоже банальная: новая система монетизации на Дзене убивает последние искры мотивации. Об этом только ленивый не сказал, и я не исключение. Нет, я не спорю, может, и есть на Дзене такие энтузиасты, которые реально могут строчить просто за идею и потому что не могут не писать. Ну… я не такая. Раньше я спокойно оплачивала с Дзена корм котам, а большего мне и не надо было. А сейчас, елки-палки, даже на это не хватает.

В качестве компенсации в очередной раз приглашаю вас в Телеграм. Канал тоже называется «Прокотикофф» - я ужасно не оригинальна))) У нас там уютно и весело. И да, никакой монетизации совершенно. Но там я и не пишу такие длинные тексты. Зато мы с Трикотажем появляемся там регулярно!