Допустим, вы уже купили все необходимые железяки для компьютера или только собираетесь, но возникает вопрос: "Что же со всем этим делать?". Расскажу об этом максимально подробно.
Начнём с вводной информации. Системный блок состоит из 8 основных комплектующих: процессор, материнская плата, оперативная память, ССД, блок питания, видеокарта и корпус.
Приступим с подготовки материнской платы. Для начала необходимо вставить процессор в сокет, для этого отодвигаем рычажок и открываем фиксирующую рамку, подняв рычаг вверх вместе с рамкой.
Для процессоров от Intel (Для AMD ниже): теперь нужно правильно сориентировать процессор, чтобы установить его нужной стороной. Если посмотреть на процессор можно заметить специальные вырезы и ключ в виде треугольника в одном из углов.
Выступы по бокам под вырезы, а также ответный ключ в виде треугольника имеются на плате.
Теперь устанавливаем процессор, совмещая выступы с прорезями и треугольники. Кладем процессор в сокет не используя силы. Когда положили процессор, опускаем крышку с рамкой с помощью лапки, заводя её в начальное положение.
Для процессоров AMD: у AMD нет тех самых вырезов, что есть у Intel, но остался тот самый ключ в одном из углов процессора
Обращаемся к материнской плате и находим такой же ответный ключ.
Поднимаем лапку возле сокета, совмещаем ключи и устанавливаем процессор в сокет, после возвращаем лапку в начальное положение.
Отлично, с процессором разобрались, делаем передышку и идём дальше. Переходим к установке оперативной памяти, она же ОЗУ. Разъёмы для установки обычно находятся справа от сокета материнской платы. Для начала определимся в какие разъёмы вставлять. На материнской плате, возле разъёмов подписаны, какие приоритетные - подписанные как "First".
В нашем случае, приоритетными считаются 2-ой и 4-ый слоты, в них и будет устанавливаться ОЗУ. Чтобы установить ОЗУ сначала открываем защёлки, они могут быть как с одной, так и с другой стороны.
Каждая плашка памяти имеет отверстия, так называемый ключ.
На материнской плате имеются ответные выступы.
Теперь тоже самое что и с процессором. Смотрим, чтобы вырез и выступ совпали, затем вставляем память в разъём, строго перпендикулярно плате. Давим по середине до щелчка.
Следующим шагом будет установка M.2 накопителей (если у вас такого нет, то пропустите пока этот пункт и перейдите к кулеру). Они бывают нескольких видов: SATA M.2 и PCI-E M.2. В нашем случае накопители формата PCI-E M.2.
На плате может быть несколько М.2 разъёмов. Вопрос: куда ставить? Это зависит от того, какой SSD М.2 у вас. Как было сказано их существует два вида: SATA и PCI-E. Первые работают медленнее и работают со скоростями менее 600 МБ/с. На таких имеется две прорези - М и В ключи. Вторые высокоскоростные и имеют скорости чтения и записи более 600 МБ/с, а также имеют только один М ключ.
Когда определились какой SSD вы держите в руках (в моём случае это PCI-E), думаем куда его воткнуть. На нашей материнской плате имеется два разъёма для M.2, находятся они ниже сокета. Обычно накопители подключаются в тот, который находится ближе к процессору, то есть в верхний.
Теперь откручиваем винт, поднимаем радиатор и сдвигаем его в бок. Под радиатором можно увидеть стойку, к которой прикручивается М.2 накопитель, а также числа: 42, 60, 80 и 110. Это размеры накопителей. Если стойка стоит на не нужном месте перекручиваем её в нужное, соблюдая размеры SSD.
Когда перекрутили стойку вставляем накопитель в разъём. Как и до этого с оперативной памятью, совмещаем вырез на SSD и выступ в разъёме. Когда установили накопитель, прикручиваем его к стойке винтиком, он может быть уже прикручен к стойке или находиться в пакетике с материнской платой.
Далее крепим радиатор. С нижней его стороны находится термопрокладка, защищённая плёнкой. Снимаем эту плёнку и ставим радиатор обратно, прикручивая винтом. К слову о наклейке, на SSD, она никак не влияет на отвод тепла и в большинстве случаев, когда вы её сорвёте это может привести к потере гарантии.
Следующим шагом идёт установка крепежей для кулера на процессор. С этим ситуация сложная. На рынке существует множество разных кулеров как и их производителей и поэтому способов установки бессчётное количество. К счастью, в комплекте с кулером идёт документация и инструкция по установке. Долго об этом говорить не буду, всё нужное есть в инструкции. Единственное что у плат для процессоров AMD нужно открутить пластину на задней её части. Для этого откручиваем крепления на передней части (смотреть ниже) и достаём пластину.
Установили крепления, теперь можно убрать материнскую плату и перейти к подготовке корпуса. Первое, что нужно сделать это установить металлическую заглушку для платы, очень часто о неё забывают и после установки платы обнаруживают это. Заглушка идёт в комплекте с материнской платой, а иногда она встроена в неё. Если у нас обычная, то ищем на ней три отверстия под аудио и поворачиваем так, чтобы они были снизу. Теперь заводим заглушку изнутри корпуса и устанавливаем её, давя на углы до щелчка.
После необходимо закрутить стойки на которые устанавливается плата и прикручивается винтиками. Что стойки, что винтики обычно идут в комплекте с корпусом и могут лежать либо в пакетике, либо быть уже вкрученными в корпус.
Если посмотреть на плату, то можно увидеть отверстия, кладём её в корпус примеряя где будут стоять стойки, после чего убираем плату и прикручиваем крепления.
После, когда прикрутили стойки, кладём материнскую плату в соответствии с этими самыми стойками, потом прикручиваем плату винтиками.
Вспомним про накопители. М.2, конечно хороши, но стоят больших денег и если у вас нет такого, но имеется обычный SATA SSD, то приступим к его установке. С задней стороны SSD находятся два разъёма для подключения к блоку питания и материнской плате.
В некоторых корпусах с задней стороны имеются салазки для 2.5 дюймовых дисков.
Снимаем салазку и прикручиваем к неё SSD. Важно чтобы разъёмы находились снизу.
И прикручиваем диск к салазке с помощью винтиков идущих в комплекте с корпусом и крепим салазку обратно к корпусу.
Вспомним и про старенькие, но до сих пор актуальные жёсткие диски. Они имеют такие же разъёмы, что и SATA SSD и устанавливаются в салазки, но не те, которые мы использовали, а крупнее.
Устанавливаем диск разъёмами наружи, прикручиваем и вставляем салазку обратно на место.
Следующий этап - установка блока питания. В современных корпусах БП устанавливается с задней стороны снизу. Сторона на которой находится тумблер смотрит в туже сторону что и разъёмы материнской платы, а вентилятор вниз. Для крепления блока используются 4 шестигранных винтика. Прикручиваем.
Теперь о подключении кабелей к плате. Сначала подключаем кабель питания процессора. Разъём для подключения обычно находится слева сверху и может быть как 4pin, 8pin, 8+4pin и 8+8pin.
Блок питания имеет множество концов, нам нужен, тот который подписан как CPU. С одной стороны он имеет зацеп, с помощью которого держится за коннектор. У коннектора есть и ответная часть, за которую зацепляются зацепы.
Проводим провод через отверстие в корпусе и вставляем до щелчка.
После процессора подключаем питание материнки с помощью 24pin. Находится он справой стороны платы. Проводим провод через отверстие и подключаем совмещая такие же зацепы, как у процессора.
Следующим подключаем SATA SSD и жёсткие диски, если они есть. Для их питания используются плоские коннекторы под названием SATA.
Совмещаем их с длинным Г-образным разъёмам и подключаем до упора. Теперь нужно подключить диски напрямую к материнской плате. Для этого используются кабели SATA с короткими Г-образными коннекторами. Кабель идёт в комплекте с платой.
Делаем то же самое, что и питанием дисков. Вторая часть кабеля SATA имеет такой же выход и подключается в плату.
Переходим к подключению передней панели корпуса. Сначала подключаем USB, их есть три вида и каждый подключается в свой разъём. USb 2.0 имеет коннектор 9pin. От одного разъёма на материнской плате будет работать только два USB 2.0.
Дальше подключаем USB 3.0, который имеет большой синий коннектор 19pin. От одного разъёма на материнской плате будет работать только два USB 3.0.
Если у вас есть USB Gen 2, он же Type-C, то он отличается от других USB и имеет форму в виде буквы Н. От одного такого разъёма на плате будет работать уже только 1 Type-C.
Теперь переходим к подключению аудио или HD AUDIO. Имеет он также 9pin, но с глухим пином правее.
Ну и теперь переходим к подключению кнопок и индикаторов передней панели. Подключаются они в самый большой разъём нижней части материнской платы.
Скажу кратко. Коннектор POWER LED+ подключается в первый пин, POWER LED-, во второй, под ними подключается HDD LED соблюдая полярность.. POWER SW в третий и четвёртый, и RESET SW под POWER SW. Для наглядности картинка ниже.
Теперь когда все провода подключены переходим к охлаждению процессора. Для этого наносим немного термопасты на CPU и размазываем её равномерно по всей крышке. Главное не переборщить, чтобы после установки кулера она не вытекла.
Теперь снова обращаемся к инструкции по установке кулера и крепим его. Установили башню, зацепили вентилятор и подключаем его в разъём подписанный как CPU_FAN.
Теперь самое долгожданное - установка видеокарты. Подключается она в разъём PCI-E x16 и как правило самый верхний.
Открываем защёлку и снимаем заглушки на корпусе. На более бюджетных корпусах они выламываются, на других откручиваются, снимаем мешающие заглушки и вставляем видеокарту.
Когда установили карту прикручиваем её для фиксации к корпусу.
Теперь подключаем доп. питание видеокарты. Разъёмы бывают разные, а иногда их вообще нет. Так же как и с процессором они имеет выступы за которые зацепляются коннекторы блока питания. Для питания видеокарты используются провода с подписью PCI-E.
Если вы нигде не ошиблись, то можно запускать компьютер. Не забудьте включить тумблер на блоке питания, а то можете получить сердечный приступ).
Спасибо, что прочитали данную статью, надеюсь, что она кому-то помогла. Но если вы не уверены в своих силах можете обратиться, помогу, соберу, отправлю, писать в тг: @PCTechn.