Найти в Дзене
Aviarevue.ru

О возможных поставках самолётов Ф-16 в ВВС Украины

©Максим Хусаинов, АвиаРевю
©Максим Хусаинов, АвиаРевю

По поводу возможных поставок в ВВС Украины высказано уже очень много мнений. Спектр высказываний - от достаточно взвешенных до полной ахинеи. Анализ в нашем издании по этой тематике сделан уже очень давно, настало время его опубликовать. Правда, сейчас есть фактор, который ещё уменьшил эффективность данной возможной военной помощи. Но о всём по порядку.

О возможных (желаемых) поставках самолётов Ф-16 появилась информация примерно через три месяца после начала СВО. И, как говорится, а воз и ныне там. И дело это зависит не сколько от политического резонанса и экономического (стоимостного) фактора. Все гораздо проще - техническая сложность вопроса и возможная реальная эффективность поставок данного вида вооружения.

С технической стороны поставок самолётов Ф-16 всё просто и предельно ясно. Сложность не в освоении их лётчиками украинских ВВС, сложность в материально-техническом обеспечении полётов. И не просто полётов, а боевых вылетов - сотни номенклатурных единиц наземного оборудования, обучение технического наземного персонала для работы с ним. К этому надо прибавить специальные типы различных смазочных материалов и жидкостей для технического обслуживания.

В принципе эти задачи решаемы, но возникает главный вопрос - а какой будет эффект от боевого применения самолётов Ф-16? Стоит ли затрачивать значительные материальные ресурсы ради сомнительного выполнения задач? Этот вопрос не праздный и умозрительный. Ф-16 действительно самый массовый многофункциональный истребитель конца ХХ начала XXI веков, но насколько он хорош для боевых действий? Изучив историю его боевого применения становится ясно - весьма посредственный. За всё время применения в военных действиях Ф-16 так и не снискал лавры хорошего боевого самолёта. Как истребитель он успешно действовал только в связке с более тяжёлым и хорошо оснащенным Ф-15. Как ударный самолёт, даже без учёта противодействия ПВО его результаты тоже уступают многим западным самолётам. Немного исправило ситуацию с ударами по наземным целям появление высокоточного управляемого оружия. Но не кардинально. Кстати, номенклатура управляемого вооружения класса воздух-земля у Ф-16 тоже очень небольшая. При активном, пусть и минимальном, противодействии ПВО, например в Югославии, самолёты успешно поражались средствами ПВО. Единственная, безусловно, реальная сильная сторона Ф-16 это его интегрированность в сетецентричную систему обмена данными и наведения на воздушные самолётами ДРЛО и поражения воздушных целей посредством ракет AMRAAM. Но и тут могут быть сложности - противостоять им будут не классом ниже самолёты третьего и первых модификаций четвёртого поколения, а новейшие самолёты класса 4++ и 5 поколения. И при отсутствии возможности подсветки целей самолётами ДРЛО они будут лишены возможности применять ракеты воздух-воздух большой дальности.

Так что единственная целесообразность поставок Ф-16 просто восполнение выбитых истребителей ВВС Украины МиГ-29 и Су-27. С другой стороны, а зачем? Чтобы через некоторое время нужно было восполнять уже потерянные Ф-16? Все же это не самый дешёвый вид вооружения для такого расточительного использования. И как сказал выше, существенного эффекта в плане военного применения это не даст.

Так будут поставки Ф-16 или нет? Моё мнение 50 на 50. Вопрос этот лежит в политической плоскости. Военной целесообразности в поставках нет. Почему?

Главное и наиболее эффективное на сегодняшний день вооружение класса воздух земля уже поставлено. Гораздо более эффективное, чем самолёты. И оно это доказало уже не только в ходе текущего военного конфликта. Об том уже в следующем анализе.
©Максим Хусаинов, АвиаРевю

СВО
1,21 млн интересуются