Внешне этот небольшой домик с красной покатой крышей больше всего напоминает подмосковные дачи. Только вот на выходные сюда "скататься" весьма проблематично. Лучше всего его местоположение описывает вот эта карта-схема, которая висит внутри.
На сотни километров вокруг — тайга. От ближайшего относительно крупного посёлка — час на вертолёте. Ну или несколько дней на лодке, или вездеходе, или снегоходе. Как говорится, если забыл купить хлеба, то так просто не метнёшься в "Пятерочку".
Никакого тебе интернета и телевизора. Даже радио нет. Единственная связь с внешним миром — спутниковый телефон.
Ну а в качестве развлечений — много пеших прогулок, чтение книжек, наблюдение за дикими животными.
Электричество — от солнечных батарей, и его надо экономить, дрова надо привозить вертолётом, воду — носить из ручья в нескольких километрах.
Неплохой такой детокс и отдых от городской суеты, не находите?
Отсыпанная гравием тропинка связывает вертолётную площадку, домик и одно из чудес России — плато Маньпупунер.
Попасть сюда может лишь чуть более 1000 туристов в год. И некоторые инспекторы заповедника, которые по несколько месяцев живут в этом небольшом домике. И мне удалось посмотреть, как же они устроили свой быт в таком отдалении от цивилизации.
Забавно, что даже инспекторы заповедника, по подобию местных жителей манси, измеряют расстояния не километрами, а днями пути.
"Близко — это если меньше двух дней идти. Остальное — далеко". Так примерно и есть.
В прихожей у этой "дальней дачи" — запасы круп и небольшой склад продуктов. Всё в ящиках или пластиковых бутылках. Во-первых, так мыши не погрызут. Во-вторых, запах не будет привлекать диких животных.
Дальше — просторная кухня-гостиная-столовая. Всё в одном. На открытых полках — посуда и кухонная утварь. Есть небольшой рукомойник, в который воду надо наливать вручную. Хорошо, что тут пить можно прямо из ручьёв и речек. Надо просто принести оттуда воды.
Всё тепло от небольшой буржуйки, которая стоит на первом этаже. Другого отопления нет. Каково тут зимой, сложно представить. Но похоже, её приходится топить постоянно. А дрова все привозные, ведь вокруг заповедник — рубить лес нельзя.
На втором этаже — одна большая комната и много-много спальных мест. В этом домике зимой могут переночевать туристы, которых застала непогода на плато. Но вот летом, будьте добры, живите в палатках, потому что места в домике — только для сотрудников заповедника.
Сбоку стоит небольшой горный модуль. Аналогичные, но чуть побольше, расположены в 10 км от плато, в лагере "Вологодская грань". Здесь проходит граница заповедника, а в горных модулях бесплатно может переночевать любой желающий (если есть места).
Что внутри модуля? Самое важное и нужное в тундре — биотуалет!
И небольшая баня.
Вот такие нехитрые удобства. В летний сезон тут относительно многолюдно: прилетает вертолёт с волонтерами и туристами, добираются пешие туристы, так что инспекторам заповедника скучать не приходится. А вот зимой только и остаётся что читать книгу и топить печку. И надеяться, что не будет метели и сможет прилететь вертолёт с продуктами.