Очень насыщенный фильм, изобилующий смыслами и подтекстами. В одной рецензии сложно затронуть их все. Поэтому выделю два момента:
- Выбор ударить пленного «Иисуса» и последствия этого выбора для часовщика Дьюрицы - единственного выжившего из четверки приятелей.
- Вопрос нутряного в каждом человеке – его метафизики (тем предельным, на что опирается человек, когда встает вопрос выбора между жизнью и смертью). И сочетание этого нутряного с поганой обывательщиной.
Последствия удара пленного для Дьюрицы
Дьюрица дает пощечину «Иисусу» и остается жить. Один из основных вопросов фильма – можно ли оправдать этот поступок с учетом того, что часовщик ответственен за детей, которых он прячет от фашистов. Однако в такой постановке вопроса есть не разрешимое противоречие.
Есть ли вообще оправдание предательству и вот такой духовной низости? Конечно, нет. А есть ли оправдание тому, что ты бросишь детей, чьи жизни зависят от тебя? Конечно, нет…
Дьюрица бьет пленного и возвращается к детям. Откровенно говоря, я бы оправдал его поступок, если бы… Если бы не был виден слом Дьюрицы. Выходя из тюрьмы, он не просто подавлен, он именно сломлен. Дезориентация, заторможенность, растопыренные руки… По сути, достигнута цель фашиста – сломать.
Сейчас выскажу мысль, в которой сам, пожалуй, не до конца уверен. Но вот. Если бы Дьюрица точно понимал во имя чего и ради кого он бьет пленного, точно понимал, как он будет жить после этого, вероятно, его не сломали бы. Он бьет пленного, так как на карту поставлены жизни детей. И он точно знает, что оставшуюся жизнь будет искупать этот поступок, делая все, чтобы спасти и других детей. Но этого понимания не было.
А вернувшись к детям в таком состоянии, большой вопрос что будет дальше. Во-первых, сможет ли он продолжать свою деятельность и, во-вторых, не передастся ли эта сломленность детям? Его поведение изменится, и так или иначе, сам того не желая, но поражение, которое поселилось у него внутри, он будет передавать всем вокруг.
Человеческий надлом, который сам человек не признает и пытается скрыть, приводит к плохим последствиям.
Однако в последних кадрах фильма есть как бы намек на духовную «реанимацию» Дьюрицы. Вот он в момент, когда бьет пленного.
После этого он в соответствующем состоянии выходит из тюрьмы. Начинается бомбежка, от взрыва его отбрасывает к стене, он боится, закрывается пиджаком, оборачиваясь, видит разбомбленную тюрьму и после этого как бы приходит в себя. Лицо и взгляд становятся другими.
Более того, взрывы его теперь не пугают. Прям перед ним бомба попадает в дом, дом начинает рушится, но Дьюрица уже не боится и идет не уворачиваясь.
Возможно, в этот момент он вспомнил и понял, во имя чего и ради кого он ударил «Иисуса»…
(Большая просьба считать все эти размышления не как оправдание Дьюрицы. А именно как размышления…)
Обывательщина и метафизика
Еще раз уточню, что подразумеваю здесь под метафизикой. Это определение дает С. Е. Кургинян: «Метафизика – это предельные основания». Не могу дать гарантий, что точно понимаю определение, так как оно, на самом деле, очень глубоко, не смотря на краткость. Но если простыми словами – это самое сакральное для человека, некая сакральная максима.
Если в этой максиме только «я» и «мое» - пиши пропало. Если в ней есть другие люди, Родина, Бог, какие-то гуманные принципы – у этого человека есть шанс. Но в этой максиме может быть и черная сакральность, например, гностического розлива – когда тварный мир есть зло, а его разрушение есть благо (эту дичь, к слову, исповедует оккультное ядро фашистов).
Так вот. Трое из четверых приятелей (кроме Дьюрицы) ведут классическую обывательскую жизнь: моя хата с краю, я никого не трогаю, ни во что не лезу и надеюсь, что и меня не будут трогать. Как обычно, это не прокатывает.
Их трогают, трогают очень сильно и ставят перед выбором: ударить пленного «Иисуса» и выжить или… И вдруг у этих троих не понять откуда всплывает то самое сакральное, те самые предельные основания. Они почему-то не могут сделать, казалось бы, простую вещь: дать оплеуху человеку, который и так уже приговорен.
Они вдруг осознают, что столкнулись с тьмой и что они в одном шаге от того, чтобы эта тьма их пожрала. Ударь они пленного, и вся их жизнь будет продана. Осознают они это или нет, но что-то мешает им сделать этот шаг. Главный вопрос – что же это «что-то»?
Прямого ответа у меня нет и, честно говоря, вряд ли это «что-то» прям уж так требует вербализации, определений и т.п. Это то, что создало человечество и что говорит о пусть сложном, но верном пути этого человечества. И это то, что не смогли переломить фашисты.
Трое обывателей вдруг нашли в себе те самые предельные основания, на которые смогли опереться и остаться людьми (и это еще больше усложняет ситуацию с Дьюрицей…) И это «что-то» оказалось прочнее и сильнее фашистского «предложения.
В заключение хочется связать все вышесказанное с актуальностью.
- С человечеством сейчас творят что-то очень нехорошее, связанное как раз с уничтожением метафизики, светлой сакральной максимы, в которую входили бы другие люди, Бог, Родина. Россия, с одной стороны, так же подвержена этому уничтожению, но с другой – выдержала удар лучше других. Сохранение этой метафизики в людях сохранит Россию, а она, в свою очередь, не даст обрушиться миру.
- И не надо ждать крайних ситуаций. Неплохо было бы уже сейчас выходить из состояния обывательщины, в которое мы прочно вошли за последние несколько десятилетий. И уже сейчас, пока не поздно, находить в себе то, на что можно опираться, и что поможет выстоять в грядущих испытаниях.