Об этом минерале узнали совсем недавно, хотя найден он был Альфредом Льюисом Оливером Леграном Дес Клозио еще 1858 году. Но тогда красивый камень лавандового цвета ошибочно приняли за гюролит, поэтому, собственно, и открытия не состоялось. Официально минерал признали лишь в 1890 году. Его нашел в Германии и изучил Вилл Брунс. А продавать ювелирные украшения с камнем стали лишь около 10 лет назад. Речь о фосфосидерите. Подробнее о свойствах и сферах применения минерала читайте в нашей статье. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Фосфосидерит относится к классу фосфатов. Свое название минерал получил из-за химического состава: оно образовано от слов фосфат и сидерос, что с греческого переводится как железо. Содержание железа в минерале может доходить до 30%. Остальное – кислород, водород, фосфор. Также встречаются примеси алюминия и марганца.
Наименование придумали немецкие минералоги Вилли Брунс и Карл Буш. Еще в отношении этого камня иногда используют термины меташтренгит, клиноштренгит, клинобаррандит. Также встречается коммерческое название La Rosa Voka b PiedreaVoga, что означает камень розы или розовый камень. Связано это с прекрасной окраской минерала.
На оттенок минерала напрямую влияет месторождение камня. Встречаются фосфосидериты розового, красного, персикового, серого, зеленого, голубого, желтого, коричневого цвета, а также бесцветные экземпляры. Самыми красивыми и ценными считаются сиреневые (лавандовые) и розовые образцы. Именно их чаще всего используют для создания ювелирных украшений. Разновидность фосфосидерита с высоким содержанием марганца называется вилатеит.
Фосфосидерит считается не очень редким. В мире известно около 180 месторождений этого минерала. Самые большие объемы поставляют США, Германия, Австралия и Центральная Европа. Но образцы ювелирного качества в основном приходят из Бразилии, Португалии, Аргентины, Чехии, Чили. В России известно одно месторождение фосфосидерита – Водинское в Самарской области.
Минерал формируется в сформированной горной породе из другого минерала – трифилина. Обычно он присутствует в виде вкраплений в гранитных пегматитах. Иногда встречается в почве.
Фосфосидерит очень мягкий и хрупкий. Его оценивают в 3-4 балла по шкале Мооса. Поэтому долгое время минерал не интересовал ювелиров. Его покупали только для коллекционирования. Камень прозрачный или полупрозрачный, обладает сильной дисперсией и плеохроизмом от бледного розового до красного оттенков. Минерал полностью растворяется в соляной кислоте.
Сейчас для ювелирных изделий минерал как правило стабилизируют, чтобы повысить прочность. Но даже так камень и украшения с ним требуют очень бережного ухода. Фосфосидерит боится повышенных температур, агрессивных химических веществ и ультразвуковой чистки. Его следует беречь от падений и ударов. На камне легко появляются царапины и сколы.
Фосфосидериты используют по-разному в зависимости от качества экземпляров. Самые плотные обычно гранят в форме кабошонов. Образцы без посторонних включений идут на изготовление бус, сережек, колец, браслетов. Если цвет минерала неровный, сдержит включения или пузырьки, из него делают сувениры, амулеты и другие поделки.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72