Я много работаю с салонами красоты, разрабатывая для них организационно-распорядительную документцию. И периодически сталкиваюсь с тем, что помещение салона вообще непригодно для этого бизнеса. Да, работа там идет, но будь я инспектором МЧС... Хорошо, что я не он :)
Не пытаясь описать все требования к обеспечению пожарной безопасности в салонах красоты, выберу лишь один этап, с которым в первую очередь сталкивается будущий владелец.
Будущий счастливый (или нет) собственник салона красоты принимает решение, подходит ему площадь или нет, на основании каких-либо факторов. Это могут быть:
· первый этаж
· отдельный от подъездного вход, если помещение в многоквартирном жилом доме
· хороший трафик
· привлекательный внешний вид
· благополучный район
· нет конкурентов рядом
· стоимость аренды.
Ну, или может быть какой-то нишевый салон красоты, для которого другой принцип выбора.
Выбрав площадь, они обустраивают помещение, запускаются.
А через какое-то время приходит инспектор Госпожнадзора, и выписывает такую простыню об устранении нарушений, что хорошо если удастся их выполнить. А иногда хоть закрывайся.
Выбор с т.з. пожарной безопасности
Согласно ФЗ №123, помещения салона красоты относят по классу функциональной пожарной опасности Ф3.5 (помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей). Почему нерасчетным? Так вот устроена классификация по ФПО.
Сначала смотрим, кто к нам будет приходить.
Контингент
Если вы МГН-френдли, готовы на то, чтобы к вам приходили такие клиенты, и, что важно, они у вас были в безопасности, необходимо учесть это.
Причем МГН – это не только люди со сниженной мобильностью, но и, например, беременные женщины.
Впрочем, даже если вы и не готовы делить людей на МГН и не-МГН, за вас это делает законодательство, сказав, когда вам точно нужно учитывать их.
п.9.1.3. СП1.13130.2020:
Расчетное количество людей, относящихся к группам М2-М4, следует определять в соответствии с таблицей 21.
Табл.21. …Помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей 3 % общей вместимости здания.
Если МГН – да, то появляется требование к дальности эвакуационного выхода от крайней точки обслуживания МГН:
п.9.3.1 СП1.13130.2020:
Места обслуживания и постоянного нахождения МГН, относящихся к группам М2 - М4, должны располагаться в непосредственной близости (не более 15 м) от выходов из помещений…
Т.е. это не должны быть протяженные помещения, т.к. максимальное расстояние от места обслуживания клиента до эвакуационного выхода должно быть 15 метров. Не по прямой – по кривой, от точки к точке с учетом поворотов и дверей.
Также вы уже должны сделать пути эвакуации (коридоры и лестницы) шире, чем обычно, а также может оказаться, что самих выходов надо больше.
Про МГН много можно почитать в ч.9.1 СП1.13130.2020.
Далее мы должны посчитать вместимость, посмотреть планировку.
Площадь
п.7.10.1. СП1.13130.2020:
…Число посетителей предприятий бытового обслуживания, одновременно находящихся в помещении для посетителей, следует принимать из расчета на одного человека 1,35 м площади помещения, включая площадь, занятую оборудованием.
Т.е. максимальное количество, которое у вас может быть в салоне – это S/1,35.
Посетители здесь – это и клиенты, и сотрудники салона.
Если у вас предполагается администратор, пара мастеров и пара клиентов «на ноготочки», то само помещение никак не может быть меньше 10 кв.м.
Дальше смотрим, как мы будем входить и выходить из салона.
Эвакуационные выходы
Для любого из салонов красоты (и не только их) выходы считаются эвакуационными, если они ведут на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону.
Кроме того, допускается эвакуация максимум через одно проходное помещение, т.к. из него должен быть эвакуационный выход.
Ст.89 ФЗ-123. Выходы являются эвакуационными, если они ведут:
…В соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категории А или Б) на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в п.1 и 2 настоящей части. Выход из технического помещения без постоянных рабочих мест в помещение категории А или Б считается эвакуационным, если в техническом помещении размещается оборудование по обслуживанию этого пожароопасного помещения.
Далее само количество выходов:
П.4.2.7. СП1.13130.2020.
Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:
· как правило, помещения подвальных и цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м), предназначенные для одновременного пребывания более 6 человек. В помещениях указанных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 человек, один из двух выходов допускается предусматривать аварийным в соответствии с требованиями подпункта «г» пункта 4.2.4;
· помещения, предназначенные для одновременного пребывания 50 и более человек;
· помещения, за исключением помещений класса Ф5, рассчитанные на единовременное пребывание в нем менее 50 человек (в том числе амфитеатр или балкон зрительного зала), с расстоянием вдоль прохода от наиболее удаленного места (рабочего места) до эвакуационного выхода более 25 м. При наличии эвакуационных выходов в это помещение из соседних помещений с пребыванием более 5 человек каждое, указанное расстояние должно включать в себя длину пути эвакуации людей из этих помещений;
· помещение, если суммарное количество людей, находящихся в нем и примыкающих помещениях (с эвакуационным выходом только через это помещение), составляет 50 и более человек.
Т.е. если у вас в салоне больше 50 человек – то выхода должно быть минимум 2.
Если меньше 50 человек, и он находится на 1 этаже и выше, и расстояние от наиболее удаленного рабочего места нее более 25 метров, то достаточно 1 эвакуационного выхода.
Если помещения салона находятся в цоколе или подвале, то выхода нужно 2, если людей там больше 6. Если там же до 15 человек, то один из выходов может быть аварийным через приямок.
Также эвакуационные выходы должны быть рассредоточены. Две двери рядом быть не может. Вернее, может, но одна их них не будет эвакуационной.
И вот еще что.
Иногда салоны красоты устраивают в жилых многоквартирных домах. Берут в аренду нежилое помещение с отдельным выходом сразу наружу и выходом из внутренних помещений в один из подъездов.
Имейте в виду, что вот этот второй выход не будет являться эвакуационным.
Ширина эвакуационных выходов (дверей) должна быть не менее 0,8 метра (в свету), и не менее 1,9 метра в высоту. Делайте так, чтобы потом не переделывать.
Если у вас менее 15 человек, то куда дверь будет открываться, наружу или внутрь – без разницы. Если больше – то только наружу.
Если дверь изнутри закрывается на ключ, то сразу закладывайте установку «барашка» изнутри.
Кроме выходов и помещений есть еще и пути эвакуации.
Коридоры в группе помещений
Ширина их должна быть не менее 1 метра. А для больших салонов красоты – не менее 1,2 метра.
П.4.3.3. СП 1.13130.2020. Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:
· 1,2 м - для коридоров и иных путей эвакуации, по которым могут эвакуироваться более 50 человек;
· 0,7 м - для проходов к одиночным рабочим местам;
· 1,0 м - во всех остальных случаях.
Про проход к одиночному рабочему месту лучше забыть. Даже не так: считайте эти 70 см лучше внутри помещения при расстановке оборудования, чтобы любой мастер или клиент могли выйти из любой точки не боком, а лицом по направлению выхода.
Резюме
Этой информации, наверно, недостаточно для понимания, много ли вам потребуется вложить в помещение, чтобы оно соответствовало всем требованиям (к электрике, к пожарным системам внутри помещений, к отделке помещений, и пр.), и что еще надо учесть, но почти достаточно для понимания, подойдет ли вам это помещение, или нет, в принципе.