Найти в Дзене

Настоящая мясорубка: как одним приказом испортить 1 сентября тысячам родителей

- Первоклашек едва не задавила толпа. Родители теряли своих детей в школе, взрослых не пускали. Была потасовка между родителем и охранником!

Эти слова моему коллеге-журналисту сказала мама первоклассника, которую не пустили на линейку к сыну. Первую в его жизни линейку.

Я хотел начать с того, что в Екатеринбурге День знаний из праздника превратили в один большой скандал и нервотрепку. Но, погуглив, понял, что подобное сегодня происходило во многих российских городах.

Всё началось с заявления властей о том, что родители не смогут попасть на линейки к своим детям 1 сентября. Причин назвали несколько. Одна из них звучала даже немного разумно: погода будет плохая, дождь, а потому торжества решено перенести в актовые и спортивные залы. Всем родителям там не хватит места.

Здесь нужно пояснить, что в новых микрорайонах Екатеринбурга нередко забывают строить школы с той же скоростью, с какой возводят жилые высотки. В итоге в одну из школ этой осенью набрали 16 первых классов, в другою - 14. А потому число родителей, которые хотели бы прийти на линейку, реально измеряется сотнями.

В некоторых школах привели более бредовые аргументы. Якобы взрослые могут испортить газон и футбольное поле, если все придут на территорию школы.

Поэтому родителей попросили "отнестись с пониманием", поскольку "прежде всего 1 сентября - это праздник для ваших детей", объяснили в департаменте образования.

В этот момент я ставлю себя на место родителей первоклассников и думаю, а как бы я отнёсся к просьбе: отправить свою семилетнюю дочь одну в неизвестное для неё место с неизвестными людьми впервые в её жизни.

И это если опустить тот момент, что я, как отец, вообще-то хотел бы разделить с ней этот важный для нас обоих рубеж. Чтобы я сделал? Попросил бы засунуть эти просьбы... куда-нибудь подальше.

Так многие родители и сделали. В итоге, когда детей пропустили через турникеты, а родителей оставили ждать на улице, начались скандалы и стычки. В том числе с охраной школ. Чтобы передать ребенку учителю, приходилось стоять в очередях и толкаться. Как вам такая атмосфера праздника?

Вот, что журналистам рассказывали родители первоклассников:

Скрин e1.ru
Скрин e1.ru

Большинство родителей просто стояли на улице, под дождем, и ждали своих детей. Кто-то из малышей терялся. Если посмотреть на фото, то можно заметить, что счастья в лицах детей не наблюдалось.

Фото - vk.com/inburg
Фото - vk.com/inburg

В некоторых школах приняли решение провести линейку на улице, но при этом родителей все равно оставили за забором.

Фото - vk.com/inburg
Фото - vk.com/inburg

Мнения родителей на этот счет очень разные.

И вот мне здесь хочется включить старика и немного поныть из серии "а вот раньше". В моем детстве все линейки были с родителями. Никто не боялся дождя, никого не выгоняли. Это был общий праздник. Лина вспоминает, что у неё было точно также.

2005 год
2005 год

И если уж размышлять о том, чей это все-таки праздник, то я бы сказал - родителей. Для детей это скорее начало большого и сложного пути. Новый рубеж.

Можно было бы найти много вариантов, как сделать этот день праздничным, несмотря на погоду. Пускать только родителей первоклассников. Разделить потоки, если в школе много первых классов. Выход есть всегда, если хотеть его найти.

Но у нас в стане, как обычно - проще запретить, чем попытаться что-то решить. Увы.