Найти тему
Нина pro стройку

На каком фундаменте строить дом, чтобы не переплатить и не пожалеть

Когда мы начинаем планировать стройку, важно определиться с типом фундамента. Он зависит от почвы, местоположения дома, материала стен, этажности и бюджета. И это та ошибка, исправить которую практически невозможно (если только все снести и построить заново). Так что читаем дальше внимательно.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – это непрерывная бетонная лента, которая проходит под всеми несущими стенами здания. Подходит для большинства видов грунта.

Может быть выполнен из бетона или железобетона, и поэтому прочен, устойчив и служит долго. А значит, идеально подходит для домов с тяжелыми стенами: бетонными, кирпичными, каменными. Если фундамент значительно заглублен, можно оборудовать цокольный этаж или подвал.

Однако у него есть и существенные недостатки.

Во-первых, в сочетании с деревянными перекрытиями ленточный фундамент не даст необходимой вентиляции. Так что дерево может отсыревать и со временем начнет гнить.

Во-вторых, требует больше времени для обустройства.

В-третьих, такой фундамент увеличивает затраты на материалы, земляные и бетонные работы и требует обвязки и утепления пола.

Поэтому, если вы собираетесь строить дом из легких материалов, имеет смысл рассмотреть другие виды фундамента.

Свайный фундамент

Свайный фундамент состоит из множества вертикальных свай (металлических, железобетонных или заливных), которые забивают, завинчивают или заливают в грунт и соединяют между собой горизонтальными балками.

Такой фундамент подходит для слабых грунтов, почвы с высоким уровнем грунтовых вод и участков с перепадом высоты. В скалистые и каменистые почвы сваи не всегда могут забуриться.
Такой фундамент подходит для слабых грунтов, почвы с высоким уровнем грунтовых вод и участков с перепадом высоты. В скалистые и каменистые почвы сваи не всегда могут забуриться.

Чтобы обеспечить хорошую устойчивость фундамента и избежать неравномерной осадки здания, сваи нужно заглублять ниже уровня промерзания почвы.

Из плюсов: не нужно будет ждать застывания бетона и специально готовить грунт. Такой фундамент легко и быстро монтируется, доступен по цене, но подходит для легких домов и имеет холодное подполье. Про это важно помнить, чтобы заложить бюджет на обвязку пола и обустройство цоколя.

Для обвязки лучше всего использовать лиственницу, потому что она значительно меньше гниет, чем, например, сосна.

При таком фундаменте все коммуникации заводятся в дом после монтажа свай.

Монолитный фундамент

Это единая плита из железобетона или бетона, которая устанавливается на грунт или песчано-гравийную подушку и не требует большого заглубления. Ее площадь равна площади дома.

В отдельных случаях бетонную плиту можно комбинировать со свайным фундаментом.

Мы чаще всего используем свайный или монолитный фундаменты, так как они экономят смету и монтируются довольно быстро.
Мы чаще всего используем свайный или монолитный фундаменты, так как они экономят смету и монтируются довольно быстро.

Монолит подходит для большинства почв и ровных участков или используется, если необходимо равномерно распределить нагрузку на фундамент.

Такая технология дает высокую устойчивость и равномерную осадку здания, но требует больших затрат на материалы (бетон, песок, арматура) и работу по установке. Кроме того, насколько надежным окажется такой фундамент, зависит от профессионализма бригады. Даже незначительные ошибки в гидроизоляции могут привести к быстрому разрушению.

Перед заливкой монолитного фундамента вы должны продумать, где в дом будут заходить инженерные сети, ведь после застывания плиты у вас не будет возможности это изменить.

Блочный фундамент

Для его монтажа используют блоки, которые скрепляют между собой цементом. Если грунт неустойчивый, под блоки заливают монолитную подушку. Такой фундамент подходит и для жилых домов, и для небольших построек: сарая, гаража, беседки.

Для тяжелых домов поверх блоков монтируют армопояс, который равномерно распределяет вес дома по всему фундаменту.

Не рекомендуется использовать такой фундамент для пучинистых грунтов, так как отдельные блоки может выдавливать и ломать фундамент. Если подземные воды стоят близко, нужно подойти внимательно к гидроизоляции и дренажу, а это значительно увеличивает бюджет.

Фундамент отвечает за надежность и долговечность всего дома. Поэтому при его выборе учитывайте почву и будущую нагрузку.