Искусственный интеллект становится все умнее и покоряет мир — это безусловный факт, напугавший даже крупнейшие мировые корпорации вроде Microsoft. Но в то же время нейросети и возможности машинного обучения подарили современному обществу множество полезных программ и сервисов. А еще кучу способов по-новому убить время или развлечь себя. Мы собрали для вас открытые и простые в обращении (ну почти) нейросети, которые точно не дадут заскучать, а в некоторых случаях будут даже очень полезными.
Kandinsky
Творение ИИ-департамента вездесущего «Сбера» справилась со своей задачей хорошо — перевоплощение великого авангардиста выдает прекрасные шедевры на основе описания. При этом программа не требует регистрации, бесплатна и генерирует изображения по запросу на русском и других языках. Результаты получаются очень даже. Наш «программист в лесу» вышел немного шпионским.
Шедеврум
Приложение «Шедеврум» генерирует картинки и тексты с помощью нейросети YandexGPT. Чуть более прогрессивный подход «Яндекса» позволил «Шедевруму» быстро превратиться в нейросоцсеть и приобрести бешеную популярность. В ней можно создавать изображения и тексты, просматривать публикации других пользователей, ставить им лайки, делиться в соцсетях или пересылать в мессенджерах.
Stable Diffusion
Эта нейросеть достаточно популярна за счет качества и реалистичности сгенерированных изображений. К тому же она входит в список бесплатных ресурсов доступных в любой стране. Stable Diffusion — это ПО с открытым исходным кодом, его разработчики постоянно совершенствует версии, а машинка учится, так что результат с каждым месяцем становится все лучше. Программа генерирует изображения по текстовому описанию на английском языке, причем выбрать можно даже стиль, в котором произойдет генерация. Наш запрос: woman in cat costume playing chess / old comic book (женщина в костюме кошки, играющая в шахматы / в стиле старых комиксов). Результатом мы полностью довольны!
Midjourney
Мало кто не слышал о Midjourney — эта нейросеть входит в тройку самых популярных в сфере генерации изображений. Автор программного обеспечения — научный сотрудник NASA и основатель Leap Motion Дэвид Хольц. Это чудо машинного обучения умеет генерировать изображения по текстовому описанию на английском языке и объединять несколько изображений в одно. Правда, разобраться в ее функционале не так уж и просто — нейросеть доступна в виде чат-бота в Discord, поэтому, чтобы начать ей пользоваться, потребуется зайти в свой аккаунт или завести новый.
У бота большое количество команд и программ, полное руководство лучше изучить в специальном разделе.
Imaginary soundscape
Это творение команды ученых Токийского университета. Проект интересен тем, что пользователи могут передвигаться по Google картам и погружаться в воображаемые звуковые ландшафты, созданные с помощью моделей глубокого обучения. Причем нейросеть умеет не только озвучивать случайное место на карте, но и загруженные изображения.
Autodraw
Эта разработка Google Creative Lab похожа на Т9 или функцию автозаполнения, но для рисующих. Это простой как древний Paint инструмент для создания изображений, который дорисовывает и преображает изначальный рисунок пользователя. Готовые фигуры можно двигать, перекрашивать, закрашивать, заменять шаблонами или менять в размере. Функции ластика в программе нет, зато есть простое и вечное «отменить».
ThisPersonDoesNotExist
Это, пожалуй, самое странное, потому что малофункциональное, использование ИИ. Сайт разработчика Uber Филиппа Ванга раз в несколько секунд генерирует человеческое лицо. Причем очень реалистичные люди, смотрящие на вас с экрана, на самом деле не существуют. Ну вот совсем и никак. На сайте нет кнопок, разделов и какого-либо функционала — по умолчанию, когда пользователь открывает сервис, он видит только сгенерированное человеческое лицо. Чтобы сгенерировать новое, нужно просто обновить страницу.
Ostagram
Один из самых популярных сервисов для обработки изображений работает на основе сверточных нейронных сетей и объединяет стили двух разных изображений и генерирует на их основе одно новое. Управление не слишком очевидное, но разобраться не составит труда. Кстати, за один раз в ней можно обработать до 10 картинок.
Colorize
Классный российский сервис на основе искусственного интеллекта позволяет раскрашивать черно-белые фотографии и видео. Причем делает это очень хорошо и не тупо. Главный минус — в бесплатной версии на вашем фото будет огромная нашлепка-вотермарк. Реставрировать фотографии можно только платно — стоимость пакета начинается от 600 рублей.
Sketch Metademolab
Сервис позволяет оживлять детские рисунки и находится в бесплатном онлайн-доступе для всех желающих. Причем оживить можно как всю картинку, так и отдельных персонажей. Смотрится забавно, а иногда немного пугающе.
Palette
Это еще одна «разукрашка» для черно-белых снимков. Сначала Palette определяет, что изображено на фото, а потом предлагает несколько фильтров на ваш вкус, которые можно применить к фотографии. Первая версия — базовая цветовая раскраска. Бесплатно можно обрабатывать неограниченное количество изображений, но тогда их разрешение не будет превышать 600x600 пикселей.
Guess the Line
Завершим эту ИИ-дюжину игрой от художников-резидентов Google Arts & Culture Lab. Программа предлагает пользователю проверить свои навыки рисования, пока робот будет угадывать, что изображено. Рисовать нужно то, что указано на карточках внизу. Могут попасться: «архитектурное яблоко», «мокрое яйцо» или «фотография глаза». Скучно точно не будет. Но будьте аккуратны! Затягивает мгновенно.