Творчество не знает границ, поэтому создавать произведения искусства можно из самых разных материалов. Хотим рассказать вам о необычном творчестве, которое чаще всего вы можете наблюдать в обеденных зонах крупных отелей. Речь идет о поделках и даже скульптурах из еды.
История карвинга
Сложно сказать, где именно и в какие годы появилось это искусство. Есть версия, что родиной является Древняя Япония, где эта деятельность имела название “мукимоно”. Кто-то же считает, что впервые изделия из фруктов появились в Таиланде и назывались “кэсэлак”. В любом случае с развитием связей между странами, современный карвинг попал в Европейские страны, а оттуда в Россию.
Главное отличие европейского искусства от азиатского, конечно же, в материалах, из которых скульптура создается. Разнообразие фруктов в азиатских и южных регионах поражает, однако далеко не все плоды подходят для вырезания фигур. Теплые страны любят использовать в основном арбуз и дыню. В Европе же в ход идут и овощи: редиска, тыква, морковь, перец и многие другие.
Отличаются и техники выполнения изделий. В Японии и Китае отдают предпочтение вырезанию иероглифов и различных существ, применяя трафареты. В Таиланде принято вырезать из фруктов цветы.
Что необходимо для творчества?
Предлагаем и вам попробовать себя в роли создателя фруктовых и овощных композиций.
Можно использовать один хорошо заточенный нож, а можете приобрести некоторые инструменты, которые облегчат вам жизнь:
· Тайский нож от обычного отличается меньшим весом и размером, рукоять по длине примерно равна лезвию. Он понадобится для работы с мягкими материалами и большими узорами.
· Карбовочный нож обладает лезвием-пластиной с выемкой. Необходим для создания выемок. Передняя часть может быть полукруглой, в форме галочки или квадрата.
· Овощечистка. Думаем, область ее применения понятна.
· Конечно же, это далеко не все приспособления, но для начала их будет достаточно.
После выбора инструментов возникает следующий вопрос. Какие фрукты и овощи выбирать? На самом деле, практически любые, главное, обратите внимание на некоторые нюансы, касающиеся конкретных продуктов.
Выбирая лук, помните, что зеленых стрел не должно быть. Огурцы лучше подойдут гладкие, без пупырышек. Томаты должны быть спелые, но не сочные. Тыкву выбирайте круглую с мягкой кожицей. У лимона кожура должна быть толстая, а у дыни мягкая.
Чтобы продлить скульптуре жизнь, нужно найти самые свежие продукты, на которых нет признаков деформации и гниения. Чтобы сохранить красивый вид и качество материала, чистите овощи и фрукты только непосредственно перед их использованием. Выбирайте твердые продукты.
Сохранить свежесть поможет замачивание овощей и фруктов в холодной воде. Если выбранный фрукт (яблоко, манго, баклажан, груша) может потемнеть, то его нужно сначала оставить при комнатной температуре на 3 суток, а затем замочить его мякоть в соленой воде на 20 минут.
Что можно изготовить?
Для начала попробуйте самые простые изделия из овощей и фруктов: цветы из огурца или моркови, лебедь из яблока, фруктовая корзина из арбуза.
Цветы из огурца. Отрежьте от овоща хвостик, вам понадобится часть 6-7 сантиметров длиной. Далее небольшими засечками по длине огурца поделите его на 6 одинаковых частей. Острым ножом аккуратно начинайте выводить лепестки вдоль овоща. Погрузите лезвие ножа примерно до середины огурца. Окантовать лепестки можно волнистым срезом. Получившееся творение нужно поместить в холодную воду, а затем можно украсить им блюдо или стол.
Можно использовать и пекинскую капусту. Из нее получится красивая хризантема, если вы снимите верхние листья, карбовочным ножом сделаете срезы по прожилкам (по мере приближения к сердцевине, делайте срезы глубже, а длину лепестков меньше), у основания также уберите несколько листьев.
Для лебедя возьмите красивое крупное яблоко. Отрежьте часть примерно в половину от края вдоль сердцевины - это будет голова и шея. Большую часть яблока положите на срез. От серединки отступите около 1 сантиметра и отрежьте эту часть в форме клина. От полученного кусочка нужно также отрезать клин, но отступить нужно уже 0,5 сантиметра. Повторите процедуру с этим небольшим кусочком. На оставшейся крупной части яблока сделайте такие же вырезы, но не забудьте оставить перемычку в центре яблока (около 2 см).
Клинья, которые у вас получились нужно вставить друг в друга с небольшими сдвигами и поставить их на “туловище”. Должны получиться своеобразные перья, как у настоящей птицы. Вернитесь к небольшому кусочку, который мы оставили при первом срезе для головы, и вырежьте из него “г”-образную фигуру толщиной около 7-8 см. С помощью карбовочного ножа в туловище сделайте отверстие и вставьте в него полученную шею и голову.
Должен получиться красивый и ровный лебедь из яблока. Готовое изделие нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Корзина с фруктами из арбуза выглядит очень интересно и необычно, а делается довольно просто. Вам понадобится большой арбуз, дыня, обычная шариковая ручка, нож, ананас (можно взять уже порезанный на дольки), и дольки апельсинов.
С помощью ручки начертите на арбузе контур, по которому будете вырезать узоры корзины. Самый простой вариант - зигзаги. Чтобы форма корзины была четкая и крепкая, ее основание должно быть не меньше 12 сантиметров. Все нарисованные линии глубоко прорежьте ножом. После этого нужно вытащить лишние части, если есть особо крупные, то поделите их на более мелкие. Теперь нужно вынуть из арбуза мякоть. Для этого удобна будет ложка-нуазетка, ведь у вас получатся аккуратные шарики, которыми вы наполните корзину. Оставшиеся части вырезаются ножом. Для удобства работы периодически сливайте сок из корзинки.
После этого нужно аккуратно оформить края, создавая ровную форму корзины. Теперь настала пора наполнить содержимым корзинку.
В целом, наполнение может быть любым, выберите ваши любимые фрукты. Когда будете их укладывать, обратите внимание на цвета, пусть они будут разнообразны. Еще один важный момент, о котором нельзя забывать, - ручка исключительно декоративная, не используйте ее по назначению!
А вы бы хотели попробовать такой вид творчества? Поделитесь своим мнением в комментариях.