"О, спорт-ты жизнь", красивое высказывание, говорят, принадлежит оно Пьеру де Кубертену французскому спортивному и общественному деятелю. Хотя там, наверное, немного по другому звучало высказывание, но почему то в голову запало именно "спорт-жизнь". Как бы то ни было, спорт в определённых количествах действительно способствует улучшению физического здоровья и самочувствия в целом, но это если подходить к этому вопросу без фанатизма. Конечно, в спорте не обходится без травм, особенно в подвижных его видах, например в играх с мячом, будь то футбол, регби, баскетбол и т.д. Но сегодня в любой игре существует масса правил, которые значительно снижают вероятность травмоопасных ситуаций, так было не всегда. Например, в нашем любимом Средневековье, о правилах речи и не шло совсем.
Да и играли там не в привычный нам футбол или регби, хотя мяч всё же в игре присутствовал. У игры в мяч в средневековой Британии была куча названий, но часто просто говорили "бег за мячом". В народе такая забава была весьма популярной. В игре использовали кожанный мяч, который каждая команда стремилась занести в зону противника. То есть по сути правила как и у современного футбола, регби или баскетбола, только есть существенная разница. В Средневековой игре в мяч, разрешалось драться, то есть бить соперников руками, ногами и даже головой. Иногда зазевавшегося игрока могла отметелить толпа соперников, да и не только игрока, но и случайно попавшего на пути стороннего прохожего. Не разрешали только использовать оружие, но часто такой запрет обходили, и на поле или во дворе во время игры могла произойти поножовщина.
А вообще, кое какие правила игры заранее всё же обговаривались, например, количество человек в команде, сколько "голов" должно быть до победы, продолжительность игры. Позже команды стали обговаривать кто будет оплачивать лечение п@калеченных игроков или даже п@хороны. Кстати, из-за многочисленных жалоб граждан в 1314 году игру с мячом запретил король Англии Эдуард II. За нарушение грозил тюремный срок. Запрет вводил так же Эдуард III, Ричард II, Генрих IV, Генрих VIII и даже Оливер Кромвель, но как правило после см"рти правителей игра в мяч возобновлялась. Со временем появлялись более привычные правила и игра, больше похожая до этого на побоище без правил, постепенно начала приобретать уже привычные очертания.
Кстати, во многих британских легендах, можно найти упоминание, как появилось такое интересное увлечение. Дело в том, что после сражения, частенько, британцы использовали головы поверженных, в качестве мячей на поле б@я. Есть так же легенда о том, как в битве при Гастингсе в 1066 году Вильгельм Завоеватель пообещал награду тому, кто принесёт голову английского короля Гарольда. Естественно, воины кинулись за трофеем, ну и в пылу азарта отнимали голову друг у друга, пока не донесли до "ворот", то есть к ногам Вильгельма Завоевателя.
Вот такая жуткая забава прошла через века, чтобы превратиться в безобидную и весьма дорогую игру в мяч.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история